Кто владеет информацией,
владеет миром

Лидер латвийских нацболов приговорён к 9 месяцам тюрьмы

Опубликовано 01.12.2005 в разделе

Лидер латвийских нацболов приговорён к 9 месяцам тюрьмы

Рижский окружной суд сегодня, 30 ноября, приговорил одного из лидеров зарегистрированной в Латвии общественной организации НБП, гражданина Латвии угандийского происхождения Айо Бенеса к девяти месяцам тюрьмы за призыв к насильственному свержению государственной власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В уголовном деле фигурируют две листовки, которые якобы Бенес, что сам он отрицает, в октябре 2004 года передал через охранника в редакцию газеты Diena (День). Кроме обычной для "лимоновцев" эпотажной лексики типа "захлебывающиеся от злорадства националисты" или "латышская националистическая сволочь", в листовках шла речь о "политическом мракобесии правящей элиты" и содержалось конкретное предложение: "Давайте укажем место проклятому режиму или просто свернем ему шею".

Обо всем этом еще в апреле текущего года писала рижская газета "Час". Бенес на суде свою вину не признал, заявив, что все дело сфабриковано. Теперь у него есть десять дней, чтобы подать апелляцию. Инкриминируемая ему статья предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет либо денежный штраф до ста минимальных зарплат.

Любопытно, что прокурор настаивала на наказании в виде 10 минимальных зарплат: 800 латов или 38 835 рублей. Однако суд решил, что обвинение не достаточно оценило материальное положение и финансовые возможности подсудимого и присудил реальное лишение свободы. Кроме того, было учтено, что "молодой революционер" уже неоднократно наказывался административно.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss