Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко официально объявил о роспуске Верховной рады

Опубликовано 09.10.2008 в разделе комментариев 24

Ющенко официально объявил о роспуске Верховной рады
Президент Украины Виктор Ющенко решил досрочно распустить парламент, о чем и сообщил в обращении к народу, транслирующемуся по ведущим телеканалам страны - сам президент в данный момент находится в Италии. "Я объявляю о прекращении деятельности Верховной рады шестого созыва и проведении внеочередных выборов парламента", - сказал В.Ющенко. Как отметил президент Украины, "2 сентября, по сути, началась попытка демонтажа Украины и украинских ценностей. Баланс власти. Национальная безопасность. Политический курс. Язык. Это все стало мишенью специальных договоренностей", - сказал президент. "Демократическую коалицию, убежден, глубоко убежден, разрушило одно - человеческая амбиция. Человеческая амбиция одного человека. Жажда власти, расхождения в ценностях, предпочтение личных интересов национальным", - заявил В.Ющенко.

По его словам, "во время потенциальных внешних опасностей в ход были запущены неукраинские сценарии - бесхребетные, и по сути враждебные". "Видим и другую опасную, извне занесенную тенденцию - покушение на раскол в национально-демократических силах. Это - гвоздь, который сознательно забивают в наше тело", - подчеркнул В.Ющенко.

По его словам, "сам Блок Юлии Тимошенко стал заложником своих лидеров, так как в жертву они готовы принести все - язык, безопасность, нашу европейскую перспективу". "Конституция отвела тридцать дней для формирования коалиции. Пользуясь конституционным правом, я продлил этот срок еще на 5 дней. Я готов принять любую законную коалицию и ее государственные решения", - сказал президент.

"Впрочем, картина - очевидна. Одни, подорвав демократическую коалицию, строят святую невинность. Другие говорят, что они посредники, которые ждут непонятных сигналов. Третьи в мутной воде ищут свою политическую или человеческую выгоду. По состоянию на 8 октября 2008г., я не получил предложения ни одной политической силы о формировании коалиции большинства, соглашение бы о котором подписало больше 225 народных депутатов Украины", - подчеркнул В.Ющенко.


От редакции: Ющенко по некоторым данным уже подписал указ о досрочных выборах парламента. Завтра он буедт обнародован. Блок Юлии Тимошенко уже назвал решение президента о досрочных выборах незаконным и заявил о готовности обжаловать его в суде. 9 октября состоится заседание БЮТ, на котором будет приниматься решение о дальнейших действиях фракции.

Ющенко действует согласно п.1 ч.2 ст.90 Конституции Украины, по которой президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады, если в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со ст.83 Конституции.

Шансов на то, что блок Ющенко "Наша Украина" может не то что выиграть выборы, а даже просто пройти в парламент самостоятельно, без вшедших из него сторонников Луценко из "Народной самообороны", достаточно эфемерны. Впрочем, 3-процентный барьер преодолеть, возможно, сможет, однако как будет смотреться президент, блок которого набрал около 3 процентов?

Ющенко это прекрасно понимает, как понимает и то, что на предстоящих выборах, если они состоятся, Блок Юлии Тимошенко превратится в ведущую силу в парламенте и его лидера будут однозначно воспринимать как будущего президента еще при "живом" Ющенко. При этом отношения с Партией регионов и тем более с коммунистами испорчены до такой степени, что представить себе коалицию Ющенко с ними невозможно.

На что же расчитывает президент Ющенко, которому в подобной ситуации следовало бы делать все возможное, лишь бы не допустить катастрофических для себя новых выборов в Раду?

Судя по всему, оставшись как минимум на три месяца единственным законным правителем Украины, не отягощенным парламентом, Ющенко просто обязан предпринять последний шаг на пути сохранения собственной власти. Выбор этих шагов не велик, и ни один из них не укладывается в действующую Конституцию Украины. Однако, как отметил недавно Леонид Грач, Конституция Украины нарушается постоянно и никто на этот счет особо не беспокоится - вопрос, правда, в степени этих нарушений. Но практика такая имеется.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как видим на практике ляпы не в указах президента Украины, а в текстах дорогого А.Б.
Киевлянин написал 10.10.2008 09:22
О чем нам и поведал дорогой Владимир Акимов.
Да и я тоже, - немного раньше в коментах к другой статье и по другому поводу. (Как наглядно видим колымага форума мск много лет движется по наезженой колее мимо реалий мира сего. Как и вся политика в РФ...)
Суммируя аргументацию дорогого А.Б. и не менее дорогого Владимира Акимова рискну внести предложение поменяться статусами этим двум дорогим авторам.
Форум от этого только выиграет!
Грач - светоч кркаинской политики!
Гы написал 10.10.2008 00:59
Грач - свет в конце тоннеля! Грач - самый умный! Самый красивый! Самый честный! Да йоли ж пали, как вы достали с этим Грачом! В каждую строчку прямо так и тулите. Он шо вам - сват, брат, или може спонсирует сей ресурс? Помните, была такая "певица" Лена Зосимова? Так отож.
Засуньте себе в жопу этого Грача
R написал 10.10.2008 00:54
Заколебали скармливать тут этого еврейского дурака. Ющенко же просто поступил согласно процедуре - как и должен был сделать любой нормальный руководитель. И неважно, будет у его блока 3% или 33% - он просто исполнил свой долг.
Re:
Владимир Акимов написал 09.10.2008 22:15
Дорогой А.Б.
Почитал Указ Ющенко: http://www.president.gov.ua/ru/documents/8411.html
Там пока не увидел ляпов.
(без названия)
Владимир Акимов написал 09.10.2008 21:56
Дорогой А.Б.
Ты приводишь слова пана Виктора: "Я объявляю о прекращении деятельности Верховной рады шестого созыва"...
Будет интересно, если эти слова "прекращении ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Верховной рады" вошли в текст его указа. Тогда пани Юлия имеет все шансы добиться отемены указа с таким текстом через судебную процедуру.
Ты прав, ссылаясь на п.1 ч.2 ст.90 Конституции Украины, по которой президент имеет право досрочно прекратить ПОЛНОМОЧИЯ ("припинити повноваження") Верховной Рады. Но права прекратить деятельность ВР у него нет. В таком случае суд не может принять иного решения, как признать текст Указа противоречащим Конституции РУ и его юридически ничтожным.
Вносить "поправки" в текст подписанного (а тем более - опубликованного Указа) невозможно. Поэтому Ющенко может лишь отменить его. Что, правда, не мешает ему написать новый и уже без ошибок. Но тогда переедет и дата досрочных выборов и совпадет с днем Конституции РФ.
И если фраза о прекращении деятельности ВР войдет в опубликованный текст указа, то это уровень квалификации ющенковских юристов идентичен зюгановским.
Ждем-с публикации Указа.
Re: Степному волку
Тоже русский написал 09.10.2008 21:39
Ты где живешь.Если в Москве, то хочу тебе сказать что большинство москвичей отоваривается или на рынке или в гипермаркетах типа Метро, Ашан и подобные где цены ниже.Я тоже бываю на Украине-в Крыму.Так летом там цены не ниже московских, а фрукты особенно персики выше чем в Москве.Но наша зарплата не идет ни в какое сравнение с местной. И потом супермаркет в центре Москвы или у вокзала это одно-это для приезжих, а гипермаркет Ашан и ему подобные рядом с кольцевой это совершенно другое.Поэтому большинство москвичей садятся в машины покупают продукты именно в гипермаркетах на неделю.
(без названия)
Гром написал 09.10.2008 20:57
Кацапы. Да вы просто черви. Упражнения в красноречии в плане укусительства хахлов за их длинный менталитет, вызывает уважение к вам. Такая жажда к жизни захватывает.
Служилый, а где же Вы служили, если военных не любите?
Киевлянин написал 09.10.2008 16:51
Я вот не люблю кацапов и милиционеров, но не взял поэтому себе ник "Мент"!
Кстати, на Украине живут украинцы, в РФ - россияне, либо русские.
Где живут хохлы и кацапы не знаю и знать не хочу.
Это для ликбеза...
демократам
Служилый написал 09.10.2008 16:43
Я хохлов и военных не люблю. Но при всем том бардаке и неприятии, которое сейчас на(в) Украине они НЕ СТРЕЛЯЮТ ПО СВОЕМУ ПАРЛАМЕНТУ ИЗ ТАНКОВ. Так что всем нашим совковским доброжелателям и бандитам-демократам, которые захватили власть в стране, сдледует засунуть свой язык в свою собственную ж...пу поглубже. Чем быстрее у хохлов все это пройдет, а это пройдет, тем ближе они станут к Европе. А РФ сможет с помойной кучи рассуждать про свое величие и о том, какая она сверхдержава, где народ вымирает пока по миллиону в год. Что будет дальше- только хуже.
Амир, - зайду на форум Прибалтики, - либо Европы, - обязательно сделаю собственные выводы...
Киевлянин написал 09.10.2008 16:30
А пока здесь, - то буду судить об местных "достопримечательностях".
Вы уж не обессудьте.
Кто видит в ночной луже только грязную воду, а кто - звезды в ней.
Зависит от точки зрения.
Но наэтом форуме звезд действительно маловато...
(без названия)
Амир написал 09.10.2008 15:21
Киевлянин
А где выше то он ?
Думаешь в Прибалтике все такие светлые и умные что ли ? Или в Европе ? Так там скоро каждый третий будет марроканец.
Одно слово - везде полная жопа.
(без названия)
Амир написал 09.10.2008 15:20
Провiдник
Для нас конечно, очень хорошо, что покончено. А для вас это не означает ничего хорошего. Не в демократии ведь, дело то совсем.
Уровень некоторых наших соседей чрезвычайно низок.
Киевлянин написал 09.10.2008 15:06
И это меня лично убеждает в невеселых перспективах всей РФ.
Если такой уровень у пользователей интернета, так сказать "продвинутых", то что в среднем и нижних? А ведь из них состоит народ России...
Re: на тему
41 написал 09.10.2008 13:22
Чем в хохляндии хреновей, тем нам веселее. Пусть бандеровцы перегрызутся. Так им скотам и надо.
(без названия)
Степной волк написал 09.10.2008 12:39
Сообщаю, что на Украине бываю регулярно. Насчет средней зарплаты, которая минимум в два раза, возможно. Ну дак и в России в целом и в Москве, в частности, она оч-чень отличается. И думаю, в России (а не в Москве), и на Украине - она примерно равна. Цены на жратву - понятие растяжимое. Если зайти в российский супермаркет, то от энтих самых цен глаза на лоб полезут. А про мясные изделие - так цена тоже украинская не выше российской, у нас тоже дорого. Так что, лично я предпочитаю отовариваться на рынке, там дешевле, но не то чтобы на очень... Бензин, он конечно дороже на Украине, спору нет, но ведь в некоторых российских регионах она тоже уже за тридцать рублей уползает, а на Камчатке как-то решили заправляться с американского траулера, объявив бойкот местным нефтяным наглецам. Зато на Украине транспорт дешевле, я про киевское метро молчу; даже, слышал, после его повышения до десяти рублей, в пересчете на российские, будет в два раза дешевле, чем в Москве. Я живу в столице, и если ты думаешь, что тут все - богачи, то глубоко заблуждаешься.
Иванов, - после Хмельницкого на Украине была "руина"!
Киевлянин написал 09.10.2008 11:39
А не "период руин"! Матчасть, Иванов, проштудируйте...
Хотя исторические аналогии, - только аналогии,- не более, я все-же надеюсь и жду, что перед руиной будет аналог Хмельницкого.
Тогда и повеселимся...)))
Вот почитал анонима, и так захотелось убежать от нашего бардака.
Киевлянин. написал 09.10.2008 11:35
А куда бежать?
В ЕС? -тоже бардак.
В Америку? - кризис.
В РФ? Ну здеся конечно стабильность и большая нежопа возглавляемая кремлевским "твиксом" - Путин-Медведем. Или наоборот? Ну - это не важно, ни для них ни для россиян.
Но тоже чегой-то не хочется...
Вот подожду немного, когда из Америки и ЕС все в РФ побегут, тогда и присоединюсь. Здеся недалече будет, - сразу за Хутором Михайловским...
Re:
... написал 09.10.2008 11:19
Давно ли ты был на Украине? Цены не скачут, говоришь? А бензин давно уже больше 1 евро за литр, цены на коммуналку выше, чем в России, а средняя зарплата - в 2 раза ниже. Жратва за последний год подорожала минимум в 2 раза. Просто Украина давно и глубоко в экономической и социальной жопе, и уже привыкли. Тоже, конечно, стабильность, но хреновая какая-то.
(без названия)
Степной волк написал 09.10.2008 10:35
Это-то так. Но самое интересное, при всех их кризисах власти, хотя на самом деле, никакой власти у них нет, - так, похмельный тусняк, - социально-экономическая жизнь довольно стабильна. Мне лично всегда украины этот аргумент в лицо кидали, а что ответить? Цены у них на месте, ничего не скачет. Россия же не так давно показала всему миру, что мы, мол, теперь не пеньки-ваньки, военную силу чуть что сразу покажем. Казалось бы имидж укреплять стали. А в ответ на это в стране все валиться стало, цены заскакали, и всякие козлы это объясняют мировым кризисом. Да какого хрена? Почему Украину при всем бардаке у них это не касается, а нас касается?
Re: Какое будущее у Украины?
Иванов написал 09.10.2008 10:03
Новый "период руин"?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss