Кто владеет информацией,
владеет миром

Ющенко опубликовал указ о роспуске Рады и выборах 7 декабря

Опубликовано 09.10.2008 в разделе комментариев 0

Ющенко опубликовал указ о роспуске Рады и выборах 7 декабря

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины состоятся 7 декабря 2008 года. Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом говорится в подписанном главой государства Указе №911/2008 «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов». Указ вступил в силу со дня его опубликования.

«На заседании Верховной Рады Украины 3 сентября 2008 года председателем Верховной Рады Украины было объявлено принятое 2 сентября 2008 года депутатской фракцией Блока «Наша Украина - Народная Самооборона», которая вместе с депутатской фракцией «Блок Юлии Тимошенко» сформировала Коалицию демократических сил в Верховной Раде Украины VI созыва, решение о выходе из этой Коалиции, - говорится в Указе президента. - В результате этого численный состав Коалиции демократических сил в Верховной Раде Украины VI созыва уменьшился до количества народных депутатов Украины, меньшего, чем определено Конституцией Украины».

Также сказано, что «в решении Конституционного Суда Украины от 17 сентября 2008 года № 16-рп/2008 по делу о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины установлено, что «требование относительно совокупной численности народных депутатов Украины, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию депутатских фракций, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности». «При этом Конституционным Судом Украины констатировано, что уменьшение численного состава коалиции депутатских фракций любым способом до количества народных депутатов, меньшего, чем определено Конституцией Украины, «ведет к прекращению ее деятельности с момента наступления такого уменьшения».

«В то же время в этом решении Конституционного Суда Украины определено: «Если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не будет сформирована коалиция депутатских фракций (или будет отсутствовать коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины), то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины», - подчеркивается в Указе Виктора Ющенко.

«В связи с этим в соответствии с частью второй статьи 77, пункта 1 части второй статьи 90, пунктов, 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции Украины президент Украины постановил досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины VI созыва и назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 7 декабря 2008 года», - говорится в тексте Указа.


Приняв решение о роспуске Верховной Рады, президент Украины Виктор Ющенко совершил «грубую ошибку». Об этом, как сообщает «Главред», заявил бывший президент Польши Александр Квасьневский. По его мнению, объявление в Украине досрочных парламентских выборов приведет к «отсрочке серьезных разговоров на тему вступления этой страны в ЕС и НАТО на многие месяцы».

Кроме того, заявил бывший президент Польши в среду вечером в интервью телеканалу TVN24, досрочные парламентские выборы на Украине «не то, что не принесут желаемого иного результата, нежели последние выборы». Новые выборы, добавил он, «могут оказаться существенным провалом и для самого президента Ющенко». При этом Квасьневский подчеркнул, что решение о роспуске Рады было «грубой ошибкой» президента Украины.

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) может не принять участия в последнем заседании Рады и тем самым заблокировать финансирование выборов. Как передает корреспондент «Росбалта», такое заявление сделал народный депутат от фракции БЮТ Олег Ляшко в кулуарах Верховной Рады: «Тот, кто подписывал указ и инициировал досрочные выборы, пусть и принимает изменения к бюджету. Будем ли мы участвовать в заседании - мы решим на заседании фракции. Сейчас мы собираем это заседание», - сказал Ляшко.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss