Кто владеет информацией,
владеет миром

МГУ наконец-то дорос до израильского уровня

Опубликовано 09.10.2008 в разделе комментариев 6

МГУ наконец-то дорос до израильского уровня

Еженедельник Times Higher Education - посвященное образованию приложение к британской газете Times, опубликовал очередной рейтинг лучших учебных заведений мира.

Подобные рейтинги публикуются с 2004 года, и в нем как правило доминируют университеты из Соединенных Штатов и Великобритании, напоминает британская телерадиокорпорация BBC.

Московский государственный университет имени Ломоносова, еще два года назад занимавший в рейтинга THE-QS 93-юю строчку, на этот раз в первую сотню не попал.

Здесь, во второй сотне, вместе с российским вузом находятся, в частности, Текнион (Израильский технологический институт), два индийских технологических института - в Дели и Бомбее, таиландский университет Чулалонгкорн, южнокорейский Университет науки и технологии, швейцарские Лозаннский и Бернский университеты, аргентинский Университет Буэнос-Айреса и другие.

МГУ недавно возглавил российский деловой рейтинг вузов, при составлении которого оцениваются не инновации или вклад в науку, а карьера выпускников. Это произошло после того, как администрация Московского государственного университета выступила за составление альтернативного перечня лучших отечественных университетов.

Ректор МГУ Виктор Садовничий объявил в ходе приемной кампании, что ему "надоело" то обстоятельство, что "согласно популярному рейтингу газеты The Times, в список 50 лучших вузов мира, кроме МГУ, входит только три российских университета - Новосибирский, Томский и Санкт-Петербургский".

Садовничий предложил создать рейтинг российских вузов, так как по его мнению, "The Times берут за основу недостоверные сведения, которые отбрасывают российские вузы порой на 60-100 позиций вниз".

Издание использует шесть показателей, в частности, число упоминаний вуза академическим сообществом, долю в нем иностранных студентов, а также соотношение числа сотрудников и студентов вуза, пояснил ректор МГУ.

Садовничий рассказал, что был проанализирован один из этих показателей. "Так, если бы в отношении МГУ учитывалось правильное соотношение числа студентов к преподавателям (на 1 преподавателя в МГУ приходится 4 студента), то мы заняли бы первое место, обогнав Гарвард, где на 1 студента приходится 4,7 преподавателя", - заявил он и добавил, что даже при учете одного показателя МГУ в рейтингах The Times поднялся бы на 60 позиций.

Пока же в первой десятке рейтинга THE - шесть американских вузов и четыре британских: на первом и втором местах Гарвард и Йель; на третьем и четвертом - Кембридж и Оксфорд.

При составлении рейтинга учитывались мнения почти 4 тысяч ученых, которых попросили назвать 30 лучших университетов для исследовательской работы в их области, мнения почти тысячи студентов и аспирантов, отношение числа факультетов к числу студентов и успехи того или иного университета в привлечении иностранных студентов и профессоров.

Редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный комментирует:

- Мне как непоступившему на геофак, а затем на психфак МГУ, по идее не стоило бы высказываться: а то подумают, что злорадствую. Но рассмотрим факты: еще недавно, даже в демонизированных 1990-х, диплом МГУ был пропуском в лучшие офисы и "хэдкуотерс" ведущих корпораций. Выпускники МГУ завоевывали интернет своими открытиями. Но вот пришли "демократы", прогнали коммунистов, а МГУ стал вотчиной единороссов, где они периодически проводят пафосные свои пиар-собрания. Более того - Садовничий дает добро на создание какого-то невнятного факультета политологии (лженауки, кстати), где, понятное дело, будут преподавать такие несомненные авторитеты мировой науки как Грызлов...

И что? И падает рейтинг МГУ, потому что не тем занимается "титульная" профессура - а та, которая на себе "воз" тащит, вынуждена повиноваться "едрёному" руководству, которое превращает некогда мирового уровня вуз в площадку для пиара партии-наследницы номенклатурных традиций.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Заметки на полях или "Следует думать".
03 написал 10.10.2008 10:23
Теперь о статье. Автор, как мне кажется, взялся не за свое дело или сознательно решил дурачить "почтеннейшую публику". Знает ли он о том, что составление рейтингов напрямую зависит от конкурентной борьбы на до- и послевузовском пространстве? Куда пойти учиться и сколько реально стоят полученные в вузе знания,- на эти вопросы призваны отвечать рейтинги. Это в теории. А на практике Запад "просто" не берет на работу наших выпускников, имеющих опыт практической деятельности в качестве врачей или юристов. Не берет не из-за низкого рейтинга их вузов, а потому, что им надо дать работу СВОИМ выпускникам. И тогда изобретаются рейтинги или длящаяся годами система переподготовки, которая ничего не дает нашим специалистам.
Можно собрать не 4, а 44 тысячи ученых с Запада и никто из них не поставит МГУ на 1-10 место,- самим надо.
Мне несколько раз пришлось присутствовать на встрече молодых журналистов из Западной Европы со студентами журфака МГУ. Мне было искренне жаль гостей, но в рейтинге все будет в порядке- мы пойдем сразу за университетом имени Вардахамана Мардахавира, потому что первые десять мест- для VIP-стран. Это не опечатка- стран, а не вузов. И это- политика пополам с экономикой.
Указания и обвинения в адрес ректора МГУ академика В.А.Садовничего выдают "большую осведомленность" комментаторов статьи в вузовских проблемах:
ПАША- выпускник МГУ, не отягощенный грамотностью, блеснул (уж заодно!) и сильным анализом- ректор "конечно, стелется под власть" и одновременно... борется с ЕГЭ. Я выражаясь пашиным "высоким штилем", "лично слышал", как Виктор Антонович "стелился под власть", причем не на заседании ректората МГУ, а на собрании Союза ректоров России, где он является председателем. В президиуме были не только коллеги, но и та самая персонифицированная Власть, которой он выдавал по полной программе, назвав ЕГЭ примером низкопоклонства и головотяпства, которое нам дорого обойдется. Смог бы Паша ТАК "стелиться"- большой вопрос.
АРИНА пишет в прокурорском стиле: "А господину Садовничему правильнее было бы...". У меня нет уверенности в том, что Арина- ректор крупного вуза,- она "мама и выпускница", поэтому она просто не знает, ЧТО сделал и делает ректор для повышения зарплат преподавателям и сотрудникам МГУ. Что касается уровня знаний, то, как говорят на Востоке, "одной рукой не поздороваешься",- лучше все-таки спрашивать со своего ребенка, а не с ректора, потому что если уж в МГУ не дают высоких знаний... Для меня это не теория- оба моих сына- выпускники МГУ.
ЧИТАТЕЛЬ решил судить об МГУ по Паше. Пользуясь его методом, могу сказать, что с такой логикой нельзя пускать на форум. Кстати, бедный Паша окончил МГУ 31 год назад, а речь здесь идет о нынешнем состоянии образования в университете.
Могу подбросить Читателю еще одну идею: поскольку я печатаю быстро и не очень вычитываю текст, то у меня в конце часто идет дополнение "Исправления", куда я вношу замеченные опечатки. Читатель вполне может написать:"Если в МГУ работали такие профессора (или на старо-новый лад "профессоры"), то что можно говорит о таком вузе!!!
Кстати, Читатель, на какой факультет Вы лично не поступили?
P.S. во избежание кривотолков сообщаю, что в МГУ сейчас не работаю, но ситуацию в университете знаю хорошо.
Исправления
03 написал 10.10.2008 09:23
Следует читать "Заметки".
___"___ __"__ "и критериях".
___"___ __"__ "агрессивной".
___"___ __"__ "крупных".
аметки на полях или "Следует думать".
03 написал 10.10.2008 09:17
Итак, посетителям Форума в который раз предлагается обсудить... глупость. При этом учитывается тот факт, что ни один из "обсуждантов" не имеет даже минимального представления о структуре м критериях высшего образования.
Для чего это делается? Не секрет, что Московский университет- вуз номер один в России и что больше половины выдающихся ученых России с гордостью носят имя его выпускников. Так было, так есть и, я уверен, так будет.
Но что мы читаем? Вышибленный с двух разных факультетов (по причине широты натуры)абитуриент Дмитрий Черный дает характеристику отвергнувшему его высокий IQ вузу.
Здесь только одна умная фраза "не стоило бы высказываться". И дело не в том, что он, берясь за тему с лихостью Хлестакова, не понимает элементарных вещей, а в том, что он, с привычной уверенностью, порет чушь:
1. "Пришли демократы и прогнали коммунистов"? Кого и куда прогнали, когда все,
кто работал до 91 года (если они живы) не только продолжают работать, но и возглавляют кафедры, работают в руководстве университета. Здесь Черный врет по привычке, как в своих форумных поделках, не опасаясь, что могут схватить за шиворот. В этом его ошибка.
2. "МГУ стал вотчиной единоросов"- врать так по-Черному,- быть вотчиной означает, прежде всего, быть на "капитанском мостике вуза, факультета, института. Если Черный не знает этого- он глуп, если знает и имеет представление о РЕАЛЬНОМ,а не изобретенном в его голове положении,- он мелкий пакостник.
3. Оказывается единоросы проводят в МГУ свои пафосные(это Черный "жантильность на апломб накладает")собрания, а коммунистов и на порог не пускают- прогнали вобщем. А спроси он Г.А.Зюганова или бывшего секретария парткома МГУ И.И.Мельникова,сколько раз за год руководители КПРФ депутаты-коммунисты посещают университет- и от его блефа и дыма бы не осталось.
4. " Садовничий дает "добро" на создание какого-то невнятного факультета политологии (лженауки, кстати)". После этой "умной" фразы можно было бы и закончить печальную повесть о дважды провалившемся критике. Но, честное слово, я не подозревал, что глупость может быть столь ашрессивной в начале 21 века, когда политология давно существует практически во всех крепных вузах мира и считается одной из фундаментальных общественных наук.
Черный просто не знает, что лекции в прославленных университетах крупнейших стран мира читают сенаторы, министры, депутаты парламента. Но нам низззья, потому что их читает Грызлов.
5. А вот и его "вывод": "И что? Падает рейтинг МГУ". А почему он падает? Да все потому же- он "стал площадкой для пиара партии- наследницы номенклатурных традиций". Школьному психологу (это специальность Черного) не обязательно знать азы контрпропаганды, но вести ее ТАКИМ дубовым способом не стоит,- это выглядит слишком уж саморазоблачительно.
Я начал с этих его "комментариев", чтобы читателю была понятна задача статьи.
(Продолжение следует)
Re:
Читатель написал 09.10.2008 22:14
О каком уровне МГУ можно говорить, если человек, его защищающий, пишет с немыслимым числом ошибок. И это выпускник 1997 года, когда этот ВУЗ еще входил в 100 лучших. Да при таком знании родного языка вообще диплом выдавать нельзя!!! Следует думать, что и в остальных предметах знания не намного лучше, а это и есть уровень учебного заведения!!!
сплощные взятки
Арина,мама студента и бывшая выпускница МГУ написал 09.10.2008 19:18
Хотелось бы обратить внимание ректора и общественности,что взятки при поступлении в МГУ перешли все мыслимые пределы. За деньги поступают даже те,кто плохо говорит по-русски, я не представляю,что у них вообще есть какие-то знания. Все зачеты и экзамены сейчас можно получать за деньги. И каков при этом может быть уровень знаний? Правильно,что рейтинг МГУ понижен за сотое место. Еще несколько лет и туда начнут за взятки принимать людей даже не закончивших школу. Особенно этим отличается юридический факультет. А господину Садовничему правильнее было бы озаботится тем как зарабатывают деньги преподаватели подведомственного учреждения, вместо того, чтобы реально обучать студентов и выпускать реальных специалистов высокого класса.
(без названия)
Паша выпусник МГУ 1997 написал 09.10.2008 12:43
работал в разных западных ВУЗах. МГУ круче всех (кроме может немецких), при всех своих идиотских минусах. Т.е. все эти рейтинги... они заточены на англоязычную попсу, при том что германские вузы уж точно круче британских. говорят, что теперь МГУ хуже, чем было в мои времена, а чего хотите если в британии русскому профессору платят в 20 раз больше. Садовничий конечно стелется под власть, но сохранил армию в самые тежелые времена, и честно боролся с ЕГЭ. Кстати он не плохой лектор (лично слушал).
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss