Кто владеет информацией,
владеет миром

В Амурской области бьют "меламиновую тревогу"

Опубликовано 09.10.2008 в разделе

В Амурской области бьют "меламиновую тревогу"

Качество сельскохозяйственной продукции из Китая заставляет Россельхознадзор принимать все более жесткие карантинные меры. Набирает обороты "меламиновый скандал" с молоком, под санитарные меры защиты попадают и другие продукты.

Очередной регион, где была объявлена "меламиновая опасность" - Амурская область. Здесь изъята новая партия сухого молока, изготовленного в Китае. 167 пачек такой продукции сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в одном из магазинов города Райчихинска, сообщил ИТАР-ТАСС.

Днем раньше 34 килограмма такого молока были изъяты в Благовещенске.

Товар отправят в Хабаровск на экспертизу, чтобы выяснить, содержится ли в нем опасный для здоровья людей меламин - токсичное азотосодержащее вещество.

Запрет на реализацию пищевых продуктов, содержащих китайское сухое молоко, введен в России главой санитарной службы страны в связи с массовыми отравлениями в Китае.

Там производители молочных смесей для детей добавляли токсичный меламин в свой продукт ради повышения в нем содержания белка.

Число пострадавших от отравления превысило 55 тысяч человек, зарегистрированы смертельные случаи.

В управлении Роспотребнадзора пояснили, что "до сих пор не предусматривалось исследование пищевых продуктов на содержание меламина, поэтому лаборатории области оказались не готовыми к его выявлению. Но в ближайшее время в область поступят тест-системы, и можно будет проводить экспертизы".

В Приамурье заменитель молока легально завезен из Владивостока, на товар есть сертификаты. Однако никто не может гарантировать, что в пачках китайского "Золотого молока" - безопасный продукт. Массовые проверки торговой сети области, начавшиеся на прошлой неделе, показали, что товар частично распродан.

Область граничит с Китаем, местные жители постоянно выезжают в соседний город Хэйхэ, откуда возможен нелегальный ввоз сухого молока и приготовленных с использованием опасного ингредиента конфет, печенья и других продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора проверяют также оптовые склады, рынки, пекарни, кондитерские цеха, молокоперерабатывающие предприятия, где возможно использование сухого молока.

В Хабаровском крае также изъято из торговой сети около половины из крупной партии в 1300 упаковок заменителя молока из КНР.

Еще в нескольких российских регионах - Кемеровской области и Томске - изъяты из торговых сетей крупные партии сухого молока китайского производства.

Сухое молоко входит в состав многих современных продуктов питания. Это не только сухие детские смеси, но и йогурты, сгущенное молоко, молочный шоколад, соусы, плавленый сыр, молочный чай.

Доля всех китайских продуктов питания, в том числе овощей и фруктов, на рынке регионов Дальнего Востока составляет 40%.

9 октября Россельхознадзор уничтожил также партии опасных нектаринов и яблок из Китая. Как сообщается служба, при досмотре партии нектаринов весом 1,5 тонны на оптовом рынке Хабаровска был обнаружен карантинный организм - восточная плодожорка.

Другой опасный вредитель - персиковая плодожорка - был выявлен в пункте пропуска Комсомольска-на-Амуре при досмотре партии китайских яблок. Обе партии фруктов уничтожены.

Россельхознадзор также сообщил, что в пункте пропуска "Хабаровск речной порт-пассажирский" при досмотре ручной клади пассажиров, прибывших из Китая, было выявлено четыре килограмма семян плодоовощных культур без импортных карантинных разрешений и фитосанитарных сертификатов. Семена возвращены в Китай.


Новость по теме:

В Томске обнаружено опасное для здоровья "Золотое молоко"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss