Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне не сочувствуют банкротящимся банкам: социализм в их сердцах еще жив

Опубликовано 09.10.2008 в разделе комментариев 0

Дорогие россияне не сочувствуют банкротящимся банкам: социализм в их сердцах еще жив

Опубликованные результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) свидетельствуют: россияне пока не осознали, что Россию уже настиг финансовый кризис. Они уверены, что в сегодняшних непростых условиях нет необходимости спасать банки от банкротства. Для большинства населения проблемой номер один по-прежнему остается рост цен. С ними, убеждены граждане, и должна в первую очередь бороться власть.

Сдерживание инфляции, а поддержание банков и банковской системы, гораздо важнее для 57% россиян. Впрочем, приоритеты меняются по мере увеличения уровня благосостояния. Из 23% высказавшихся за "спасение банкиров" 35% - граждане с высоким уровнем доходов. А вот среди малообеспеченных жителей страны за удержание стабильности финансовой системы высказались от 8 до 18%. Результаты исследования лишь подтверждают: благодаря активной госпропаганде население в целом пребывает в уверенности, что мировой финансовый кризис прошелся по Западу, но не по России пишут "Новые известия".

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов сообщил, что исследование вновь высветило и другую проблему: в нашей стране очень высокое расслоение населения по уровню благосостояния. "Если будет разрушена банковская сфера, то стране "мало не покажется", однако россиян больше волнует инфляция, поскольку у них нет заинтересованности в существовании самой банковской системы. Ведь у большей части россиян вообще нет вкладов", - сообщил Смирнов. Эксперт напомнил: сдерживание инфляции приведет к дефициту товаров, а он, в свою очередь, к разгону цен на потребительском рынке.

Относительно продолжительности финансового кризиса мнения соотечественников также разделились. Треть опрошенных уверены, что он долго не продержится и ситуация скоро стабилизируется. Примерно столько же респондентов (36%) напуганы происходящим и полагают, что мировой кризис затянется надолго. При этом исследователи отмечают: высокодоходные группы смотрят в будущее с большим оптимизмом - среди них несколько выше доля тех, кто считает, что кризис будет краткосрочным.

Между тем оптимизм соотечественников может сойти на нет от уже нескрываемого факта: в стране назревает повсеместное сокращение рабочих мест. Вчера стало известно об увольнении трети персонала крупной торговой компании Paterson. Кроме этого, Магнитогорский металлургический комбинат сообщил сотрудникам в своей корпоративной газете, что может сократить около 3 тысяч человек из-за снижения спроса на продукцию.

Основными жертвами кризиса в России, по мнению аналитиков, станут автопроизводители, торговля, банки, а также компании в секторе строительства и недвижимости. "Кризис совпал с процессом реструктуризации ритейла, зато банки активно начнут оптимизировать численность занятых. Но и у этого процесса были предпосылки. Бум на потребительском рынке постепенно угасает и банки вынуждены ужесточать условия кредитования", - полагает Сергей Смирнов.

 


Новость по теме:

К пятнадцатилетию Черного октября народ РФ снова протестно настроен, экономический кризис дал старт росту недовольства



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss