Кто владеет информацией,
владеет миром

Пытки в милиции могут обойтись бюджету Казани почти в 200 тысяч рублей

Опубликовано 10.10.2008 автором Булат Мухамеджанов в разделе

Пытки в милиции могут обойтись бюджету Казани почти в 200 тысяч рублей

23-летний парень, ставший жертвой издевательств со стороны квартета милиционеров, просит Вахитовский райсуд взыскать с исполкома Казани 191,5 тысячи рублей. Летом 2008 года Вахитовский райсуд Казани признал четверых правоохранителей ОМ "Япеева" виновными в превышении должностных полномочий и применения насилия и назначил им реальные сроки лишения свободы. В итоге Верховный суд республики определил каждому из преступников по 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

Напомним, 23 сентября 2006 года милиционеры незаконно доставили трех молодых людей ( в том числе и Руслана Галлямова) в ОМ "Япеево". Там парней сначала избили, а потом подвесили к решеткам камеры. "Так мы и болтались на вывернутых назад руках", - вспоминал Руслан.

Троих друзей выпустили из милиции лишь вечером 26 сентября, без паспортов. К тому же ребята обнаружили пропажу 4800 рублей. Интересы потерпевших по этому уголовному делу представляли председатель совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов и адвокат Лев Чумаков.

После вступления приговора в законную силу Юристы Правозащитного Центра города Казани подготовили от имени Руслана Галлямова иск о возмещении имущественного и компенсации морального вреда. В заявлении подчеркнуто, что находившиеся при исполнении служебных обязанностей сотрудники милиции наглядно показали, что "права и свободы Руслана Галлямова для них ничего не значат и соблюдать их они не намерены".

Правозащитники также отметили, что действия теперь уже бывших правоохранителей по отношению к парню являются в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека «бесчеловечным и унижающим достоинство обращением». Кроме компенсации морального вреда (100 тысяч рублей), Руслан Галлямов просит суд возместить ему финансовые расходы, так как он был вынужден прибегнуть к помощи адвоката. Сумма имущественного вреда составляет 91, 5 тысячи рублей. Исковое заявление направлено в Вахитовский райсуд Казани.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss