Кто владеет информацией,
владеет миром

Как "Доси" убила рыбу в реке Кирпили

Опубликовано 10.10.2008 автором Д.Шевченко, Экологическая Вахта по Северному Кавказу в разделе комментариев 11

Как "Доси" убила рыбу в реке Кирпили

Власти скрывают от широкой общественности масштабы и последствия крупнейшего экологического бедствия - в Калининском районе Краснодарского края самое время объявлять чрезвычайное положение. Уже третий месяц подряд здесь продолжается катастрофическое обмеление плавней в низовьях реки Кирпили и массовая гибель рыбы. Только в июле, по оценкам Калининской районной организации общества охотников и рыболовов (РОООР), в водоемах погибло несколько тысяч тонн таких видов, как судак, сазан, карась, щука, сом. Массовый мор водной фауны продолжился и в августе, и уже к сентябрю в дельте Кирпили, в частности, полностью исчезли ракообразные. Как рассказывали местные жители, мертвые раки сплошь устилали берег.

По словам председателя Калининской РОООР Владимира Минченко, резкое снижение уровня воды в плавнях началось уже в начале лета. Ничего подобного, по словам рыболовов, в здешних краях не прежде не случалось. Как установили егеря РОООР, только на тех угодьях, что находятся в ведении их организации, от резкого обмеления пострадало свыше двух с половиной тысяч гектаров плавней. А общая площадь зоны экологического бедствия в низовьях Кирпили, по оценкам РОООР, составляет от 5 до 10 тысяч гектаров.

На огромных пространствах, там, где раньше были обширные плесы с чистой водой, теперь простирается зловонное болото, заросшее
камышами. Вода осталась лишь в самых низинных местах, но и здесь уже практически нет живой рыбы.

Самое удивительное, что ни представители районной администрации, ни природоохранные структуры до сих пор почти никак не отреагировали на жалобы обеспокоенной общественности, хотя общество охотников и рыболовов отправило жалобы едва ли не в десяток различных инстанций. Ни один протокол по факту заморы рыбы до сих пор не составлен, не говоря уже о том, что не сделана оценка ущерба природной среде и не обнародована официальная версия произошедшего. По неофициальной информации, местным средствам массовой информации дано негласное указание "молчать по рыбе".

Между тем, в ходе общественного расследования причин обмеления низовий Кирпили, проведенной совместно Калининской и Тимашевской районными организациями общества охотников и рыболовов, таковые довольно быстро обнаружились. Было установлено, что из реки Кирпили, на территории Тимашевского района, ведется интенсивный забор воды на орошение сельхозугодий фирмы "Кубанские консервы". ООО "Кубанские консервы" - "дочка" группы компаний "Секаб" (CECAB) из Франции, выпускающей консервированную кукурузу, горошек и фасоль под брендом "Доси".

История взаимоотношений Кубани с компанией "Секаб" началась с заключения весной 2005г. на международной выставке MIPIM-2005 (Канны, Франция) соглашения о строительстве консервного завода в Краснодарском крае. В 2007г. этот завод был пущен в действие. Для обеспечения завода сельхозпродукцией "Кубанские консервы" арендуют у агрофирмы "Роговская" 6 тысяч гектаров земель, на которых была налажена "интенсивная система земледелия". Как следует из пресс-релиза компании "Кубанские консервы", эти 6 тыс. гектаров земли "были подвергнуты масштабной реконструкции. На производстве функционирует самая передовая система орошения и обработки земли в России".

В итоге эта "передовая система орошения" привела к деградации обширной территории водно-болотных угодий. В 2006 году Кубанское водное бассейновое управление (КБВУ) выдало ОАО "Кубанские консервы" лицензию на пользование водным объектом на срок до 1 октября 2012 года на основе проекта, подготовленного ростовским институтом "Южводпроект".

В неофициальной беседе сотрудники КБВУ рассказали, что согласно проекту, где прописан общий объем используемого водохранилища, лимит воды, забираемой на орошение, а также объем необходимого минимального сбросв воды в низовья реки Кирпили, предполагалась расчистка дна водохранилища, из которого забирается вода на орошение угодий "Кубанских консервов", от многометровых иловых наносов. Это увеличило бы полезную емкость водохранилища и дало бы возможность накапливать такое количество воды, что хватило бы с запасом и на орошение, и на в несколько раз больший, чем необходимо согласно санитарному минимуму, пропуск воды в низовья реки. Никакой расчистки используемого водоема фирма "Кубанские консервы" так и не произвела, решив, что можно ограничиться лишь реконструкцией уже существовавшей дамбы. Но если прежде вода практически свободно стекала вниз, то после установки нового шлюза, разница в уровне воды выше и ниже плотины превысила полтора метра!

Фирма заверяет, что действует в строгом соответствии с условиями лицензии и никоим образом не нарушает Водный кодекс РФ и Федеральный закон "Об охране окружающей среды". При всем при этом, пропускать из водохранилища в низовья Кирпили больший объем воды, чем установленный условиями лицензирования санитарный минимум (оказавшийся в летнее время совершенно недостаточным для поддержания жизнеспособности плавней), фирма не согласна под тем предлогом, что может лишиться запасов воды для орошения.

В распоряжение Экологической Вахты по Северному Кавказу попал ответ прокуратуры Тимашевского района (исх. N 428т-08 от
15.08.2008 г.), куда из прокуратуры Калининского района была переадресована жалоба Калининской РОООР по факту замора рыбы и нарушения правил водопользования. Как следует из этого документа, прокуратура не усмотрела причинно-следственную связь между этими явлениями, равно как не нашла и самих фактов нарушения водного законодательства со стороны ООО "Кубанские консервы".

Однако совершенно непонятно, каким образом сотрудники Тимашевской прокуратуры проглядели пункт 4 установленных КБВУ "Условий пользования водным объектом", которые прилагаются к лицензии. А именно: "Не допускать ухудшения качества водного объекта, среды обитания животного и растительного мира". В том же документе, в частности, сказано, что за любое "невыполнение условий пользования водным объектом, КБВУ оставляет за собой право отзыва лицензии". Спрашивается, сколько еще гектаров плавней должно превратиться в болото, чтобы власти и правоохранительные органы смогли "увидеть", что деятельность "Кубанских консервов" ведет к "ухудшению качества водных объектов"? Совершенно очевидно, что работа "передовой системы орошения" этой организации должна быть приостановлена до полного устранения причин экологической катастрофы в низовьях реки Кирпили, и до разработки нового проекта водопользования, выполненного с учетом особенностей экологии реки Кирпили и примыкающих к ней водно-болотных угодий.

Также, все всякого сомнения, колоссальный ущерб, нанесенный природе в результате экологически преступной деятельности фирмы
"Кубанские консервы", должен быть компенсирован. Именно на это следует направить внимание властным и правоохранительным органам, вместо того, чтобы скрывать от общественности истинное положение дел и всеми правдами и неправдами выгораживать очередного "стратегического инвестора", принесшего на Кубань очередное экологическое бедствие.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Маркс прав
Замечающий написал 12.10.2008 16:38
"Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал при 300 -процентной прибыли"
(без названия)
Dfcz написал 11.10.2008 18:57
Дося вкусные косервы!
Буряченко Нина Михайловна
--------------------------- написал 11.10.2008 11:17
В прошлую субботу по НТВ показали передачу О ВОДЕ. Однако ив ТВ заговорили ЭЗОПОВЫМ ЯЗЫКОМ.
Только многие ли его поняли?
1) ****.... - Может быть, они держат нас, как... домашних животных.
Домашние животные! Мужество Билла Айзенберга не поколебалось перед
лицом опасности и неопределенности, но этот удар оказался более
чувствительным. Домашнее животное! Он привык думать о себе и Грейвзе как о
пленниках или, на худой конец, подопытных. Но домашнее животное!................
....- Дело не только в этом. Мы всегда гордились своей принадлежностью к
человечеству. Мы стремились к прогрессу и многого достигли. Даже если нас
постигали неудачи, оставалось горькое утешение от сознания, что как бы то ни
было, мы - самая высокоразвитая форма жизни на Земле. Мы верили в се6я и
свои достижения в будущем. Но если мы стоим на низкой ступени развития, к
чему все эти достижения? Могу ли я заниматься наукой, если я всего лишь
рыба, притаившаяся на дне? Моя работа бессмысленна.**** Хайнлайн Роберт "Аквариум с золотыми рыбками"
2) "... оставим морализаторство другим... техническое решение проблемы максимального потребления наличной компетенции имеется. Это принцип аквариума (т.е. полной прозрачности для наблюдения), по которому строятся наиболее ответственные процедуры выработки решений.
...Надежда - на подготовку кадров. Через развитие и поддержку интеллектуальной управленческой элиты. Элиты разработчиков - светлых голов. ЭЛИТЫ . А с остальными объясняйтесь, как хотите. Придумывайте легенды для "неэлиты", огораживайте элиту заборами, как раньше номенклатуру, создавайте вокруг этого мифы, но дайте элите вырасти***
"Системная точка зрения на кризис: потеря управляемости" Кучкаров З. А Рецензентом выступил Патрушев В.И. (доктор экономических наук) 03.11.04г. http://www.supir.ru/jv1s1.html
Очень интересная передача. Дохну, понимает, рыбы в аквариумах от нашей водопроводной водичке, которой поят БЫДЛО.
Но особенно интересен фрагмент о СВОЙСТВАХ ДИСЦИЛИРОВАННОЙ ВОДЕ. Оказывается ее нельзя пить. Вредная она. Вы это знали? И вы знаете, что она не замерзает даже при минус ой-е-ей. В ней, понимаете нет примесей, которые служа ЦЕНТРАМИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ. Но уж, если в такую охлажденную до минус ой-е-ей водичку хотя бы пылинку, то она прямо на шлазах в мгновение ока преврращается в лед.
Так вот, оказываентся наши кремляне пьют воду наивысшего качества из особой скважины. Но чем таким она особа, не расшифровывается. А возят им эту водичку им в опломбированых бутилях на машинке. А качество ее проверяет и пломбирует бутыли... Кто бы вы думали? Правильно, ведомство Патрушева..... Тут ведь главное, КТО контролирует КАНАЛЫ СВЯЗИ, не правда ли? А что если ведломство Патрушева не знает о вредности дисцилированной воды или, наобюорот, очень хорошо знает, а?
Ну, а мы в АКВАРИУМАХ дохнем ускоренно и усиленно.
Re: двуногие твари
Забаненый Батяня написал 10.10.2008 16:45
Ну гопода форумчане, теперь о наболевшем поговорим.
Милые, *****, дамы! Шлюхайте меня внематочно! Давно хотел поговорить с вами об одном ***** как наболевшем вопросе. Компания здесь у нас небольшая, ни ***** не Газпром. В офисе всего один сортир, что для вас, *****, совсем не секрет. То, что все сотрудники в конторе кладут ***** друг на друга - давно всем понятно. Спасибо, что пока не в буквальном смысле. Так давайте, наконец, научимся пользоваться сральником в соответствии с правилами, ну хотя бы, гигиены, если не общежития.
Я вас предупреждал, что все-таки поймаю ту суку, которая свои, *****, прокладки по углам разбрасывает? Предупреждал. Так вот, месяц назад по моей просьбе наш сисадмин Василий установил в сортире скрытую камеру. Кадры, снятые ею за этот месяц, достойны, сука, фильмов ужасов. Пиздец! Двадцатый век Фокс себе не представляет!
Вы все! ВСЕ, *****, кидаете свои прокладки, тампоны и прочую *****, затыкающую кровоточащую *****, куда рука пошлет! Вы что, в конец *****? Вы чего, дома тоже тампоны на люстры вешаете? Вас мужья не ***** за эдакие милые шутки? Нет? Блядь, тогда Я буду. Еще раз увижу - буду. И запомните - нормальное положение сиденья - поднятое! Дома у себя будете мужиков приучать сидя мочиться. Тут эта ***** не прокатывает.
Наталья Ивановна! Я глубоко уважаю ваш возраст и от души радуюсь, что у вас еще бывают месячные, но на ***** вешать, *****, вонючие тампаксы на ручку двери?
Переходим к мужчинам. Чего такие веселые, *****?
Я и раньше не сомневался, что стульчак опущенным оставляют наши дорогие, сука, женщины. Но теперь я могу по именам назвать тех, кто этот стульчак каждый раз обоссывает. Семенов! Козлюк! Вы что, опизденели? Пойдем, я на стульчак нассу, а потом вас жопами вытирать его заставлю. Вы что тут, в кабаке, что ли? Шариковы хУевы.
А какого ***** половина из вас срет, на стульчак ногами забравшись? И бабы – тоже. Я на ***** туда немецкую сантехнику заказывал? Чтоб вы своими говнодавами ее расшатывали? Конечно, я знаю, что половина из вас тут, сука, приезжие. И срать привыкли, орлом взгромоздившись, и бумагу со своим говном ни ***** не в унитаз бросать, а в корзину для мусора. Диктую для всех заглавными буквами - ЭТО *****, МОСКВА, а ни ***** не Бобруйск, животные! Здесь все ***** с канализацией. Не надо бумагу с говном в корзину, а тем более на пол швырять. В унитаз ее, блядину. В УНИТАЗ! Он стерпит.
И последнее.
Маркевич Семен. Сеня, вот скажи, ну на ***** ты в прошлую пятницу насрал в раковину? Сень, я все понимаю - лимита, ***** детство, деревянные игрушки. Но ты-то - москвич в третьем поколении, из хорошей еврейской семьи. На скрипочке небось играл. Играл ведь, Сень? Играл. Хороший ведь парень, ведущий, *****, специалист. Один еврей на всю контору. И туда же. Ты это что, свой протест руководству так изъявляешь? Диссидент *****. Надо ж было так изловчиться - насрать в раковину. Она же высоко. Ни за что бы не поверил, кабы сам не видел. Стыдно, Сень? А вам, блядям, стыдно? То-то же.
Прекратить эти штучки! Не то я вам устрою Содом с Гоморрой! Тотальный ***** и бесповоротный.
Всем по местам, и чтобы, сука, не меньше тонны жмыха сегодня продали. Каждый! И не курить в офисе ни *****!
Планерка окончена. Спасибо за внимание.
двуногие твари
мао написал 10.10.2008 12:49
Ради наживы, эти двуногие твари, убивают все живое на земле.Бедная земля, плачет и стонет от деятельности двуногих тварей.
(без названия)
Вася написал 10.10.2008 11:02
стественно, они убийцы, а не самоубийцы
И понятно, что им этот "кризис" как с гуся вода.
Мелкие сошки сгинут в небытии, обыватель нарожает новое
"мясо и молоко", а новые "интеллигенты" снова будут до
хрипоты спорить про разночинцев, кенсианство и монетаризм.
Прервать эту "дурную бесконечность", наверное, возможно
только крутой атомной войной, чтобы уцелело процентов 10
человечества, и то вряд ли.
А посему, что кроме хорошей литературы в виде "красивых
постов" на этом форуме, остается у нас с Вами?
стихи моего сочинения
Забаненый Батяня написал 10.10.2008 10:50
Слыхали?
Сегодня
В подъезде
Восьмом
Ходил почтальон
С необычным
Письмом.
Конверт,
Как конверт,
А на нем
Трафаретом
Написано четко:
ВРУЧИТЬ ГОМОСЕКУ.
На первый этаж
Письмоносец
Идет.
И видит, как Вова
Вибратор
Сосет.
С улыбкою сладкой
В мечты
погружен.
- Письмо Гомосеку! -
Сказал почтальон.
За сердце
Схватился
Испуганный Вова,
А мама ответила:
- Нету такого!
В квартире
Над ними
Жил мальчик
Андрюха.
Он в анус
По локоть
Совал себе руку.
Услышав про адрес,
Смутился
Андрей:
- Не думайте, дядя,
Что я - Гомосек!
Я, дядя,
Еще не окончил
Игру,
Играю в проктолога
Честно,
Не вру!
Направилась
Почта
В квартиру направо,
Где только проснулся
Голубчиков
Слава.
Сестренка ему
Надевала
Чулок,
А Слава дрочил
И глядел
В потолок.
Сказал почтальон:
- Чудесный дуэт!
Не здесь ли живет
Гражданин
Гомосек?
Но Слава,
Услышав
Обидное слово,
Чулок разорвал
И воскликнул:
- Да что вы!
Я пялю сестренку,
Когда захочу,
А это -
Ну... просто
Ну, просто
Дрочу!
Идет письмоносец
В другую
Квартиру -
И видит
На кухне
Такую картину:
Тарелки
Не мыты
И свалены в груду.
А мама и дочь
Писи лижут
Друг другу.
Сказал почтальон,
Улыбнувшись:
- Беда!
Простите,
Я снова
Попал не туда.
Спустился
Во двор
Письмоносец
И вскоре
Чуть-чуть не упал
На трехлетнего
Борю -
У Маши Борис
Домогался
Минета.
И здесь не нашел
Почтальон
Гомосека!
Пыхнул
Почтальон,
Отдохнул
И опять
Отправился в путь
Гомосека искать.
... Письмо
Получателя ищет
По свету.
Но что же в письме?
Рассказать по секрету?
Два слова
В конверте
Письма заказного:
ПОЗОР ГОМОСЕКУ! -
Обидных два слова.
И я вас прошу,
Постарайтесь,
Ребята,
Чтоб это письмо
Не нашло
Адресата.
Re: л
Вася написал 10.10.2008 09:14
Точно, Батяня, все население - это враги народа!
жаль рыбку
рыболов написал 10.10.2008 09:05
А всех этих... с "новым мЫшлением" и бездонными карманами и правду надо на лесоповал и чем скорее тем лучше, а то ведь за рыбкой мы на очереди...
л
Забаненый Батяня написал 10.10.2008 07:58
после смерти Сталина отстрел врагов народа прекратился.
Но они не только не исчезли, но захватили власть и производят из подручного населения только себе подобных!
Кто есть кто
мп написал 10.10.2008 06:35
Видимо, сегодня действительно пришло время говорить о врагах народа и не только говорить,но и делать,пока поезд не ушел
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss