Кто владеет информацией,
владеет миром

Черногория и Македония признали Косово

Опубликовано 10.10.2008 в разделе комментариев 1

Черногория и Македония признали Косово
Правительство Черногории признало независимость Косово, отказавшись поддержать своего традиционного союзника Сербию, сообщает Associated Press. Черногорцев не напугали даже угрозы со стороны Белграда. Министр иностранных дел Сербии заявил, что его страна "не будет сидеть сложа руки" в случае "удара в спину" со стороны ближайшего соседа.

Впрочем, стоит отметить, что Сербия и Черногория несмотря на общую веру, в последние 10 лет выбрали разные пути развития. В Подгорице старались дистанцироваться от "большого брата", опасаясь втягивания во всевозможные конфликты с целью создания "Великой Сербии". Черногорцы в итоге провели референдум о независимости и поставили своей целью вступление в Евросоюз. В Подгорице считают, что присоединение к европейской семье уже не за горами и даже не стали печатать собственную валюту, предпочитая использовать в качестве платежного средства именно евро.

О соответствующем решении вслед за Черногорией объявила Македония. Македонский министр иностранных дел Антонио Милососки сообщил, что правительство страны одобрило признание независимости Косово, после того как македонский парламент обратился к правительству с просьбой признать Приштину. Признание Македонией косовского суверенитета состоялось, несмотря на пограничный спор между Скопье и Приштиной и резкую оппозицию со стороны Сербии. Впрочем, пограничный вопрос, по заверениям обеих сторон, близок к разрешению, сообщает Associated Press.

Косово уже признали около 40 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. Официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией (из мировых держав эту точку зрения поддерживают Россия и Китай), их стран бывшей Югославии Косово признали Словения, Хорватия, Черногория и Македония. Это, кстати, разительно отличается от ситуации с Абхазией и Южной Осетией, которые не признают даже страны СНГ, хотя формальных оснований для отделения от Грузии у них и больше, чем у Косово по отношению к Сербии.

Впрочем, Сербия тоже не будет признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, несмотря на поддержку страны со стороны России. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Сербия рада, что получила поддержку Москвы по вопросу Косово, однако Белград не разделяет политики России в вопросе Абхазии и Южной Осетии, передает Reuters.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ничего удивительного.
Чужак написал 10.10.2008 10:23
Шкодник боится отца, двоечник - учителя, хулиган - милиционера.
А сепаратистская сволочь боится старого хозяина, он же "старший брат". Вдрук призовет шпану к ответу?!
Отсюда и поведение всяких макегорцев и грузобалтов. Стараются всячески нагадить и ослабить бывшего хозяина.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss