Кто владеет информацией,
владеет миром

Содержание думаков в течение года обошлось стремительно нищающим дорогим россиянам в 4,2 млрд рублей

Опубликовано 10.10.2008 в разделе комментариев 0

Содержание думаков в течение года обошлось стремительно нищающим дорогим россиянам в 4,2 млрд рублей

Совет Государственной Думы утвердил исполнение сметы расходов нижней палаты в 2007 году. Высший законодательный орган обошелся налогоплательщику примерно в 4,2 млрд. рублей. В пересчете на одного депутата эта сумма составила чуть меньше десяти миллионов рублей в год, пишет "Независимая газета".

Поначалу планировалось истратить 4,7 млрд. Как оказалось, в 2007 году у бюджета Госдумы было отрезано 513 млн. рублей. Подавляющая их часть – почти 503 млн. – была передана на счета Управления делами президента РФ. 450 млн. ушли на оплату коммунальных услуг и содержание зданий, которые занимают думцы.

Даже, как выяснилось, тот бесконечный ремонт, которым постоянно охвачена нижняя палата, тоже ведется не за ее собственные деньги. Разумеется, Думе очень хотелось, чтобы деньги на ремонт были в ее распоряжении, но их пришлось отдать Управлению делами президента.

Напомним, сейчас каждый депутат имеет право на четырех оплачиваемых помощников. Совокупный фонд оплаты их труда рассчитывается с коэффициентом 3,34 от денежного вознаграждения депутата. Если исходить из уже утвержденной сметы ГД на 2007 год, на каждого депутата в течение этого времени было выделено чуть более 2,2 млн. рублей. Путем арифметических вычислений можно определить, что на зарплату депутата в прошлом году приходилось около полутора миллионов, остальное получали помощники. Сейчас оклад думака составляет не меньше 160 тысяч.

Впрочем, зарплата – это не единственный побор с налогоплательщика на существование одного члена высшего органа законодательной власти РФ. Например, как указывает аппарат ГД в отчете об исполнении сметы, на 23 млн. вырос тот объем денежных средств, которые получают регионы за оказание депутатам услуг, положенных им по закону о статусе. Вместо 340 млн региональным властям было переведено 363 млн. То есть на каждого думца пришлось по 800 с лишним тысяч.

"Бедность" депутатского корпуса, который к тому же в прошлом году был вынужден "поделиться" с Управлением делами президента РФ, хорошо выглядит на фоне, например, стоимости одного койко-места в российских больницах. Единой цифры здесь, правда, нет – все зависит от региона и от типа медицинского учреждения. Но вот, скажем, в конце сентября ставропольские власти сильно хвалились перед своими гражданами тем, что в крае уже в будущем году на одно койко-место будет выделять 280 рублей, а не 170, как прежде.

Редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный и не сомневался:

- В сущности, Госдума - орган, уникально воплощающий в себе всю прелесть силовигархического режима, а точнее, специфику его отношений с народом. Вот продают силовигархи Европе нефть и газ, великая роль Путина заключалась в том, чтобы увеличить сборы от этого процесса в госказну. Ну, предположим, получилось. А дальше что? Неужели сами олигархи и силовигархи вроде Сечина стали меньше получать сверхприбылей? Отнюдь - их годовой доход (каждого!) равен еще одному бюджету РФ. А на что тратится сам бюджет, то есть народные деньги? А на привилегии и прочие подношения все того же Кремля тем самым "слугам народа", которые служат не народу, а Кремлю.

Кто сейчас получает стотысячный оклад в стране кроме думаков? Либо булгактеры нехилых фирм, либо корпоративные менеджерята. Когда нищающий народ, наконец-то, поймёт, что Кремль его деньгами наделяет всю эту думскую массовку - может, что-то и изменится, может, обратит народ внимание и на альтернативную думу, на Национальную Ассамблею, которая существует сама по себе, без всех этих гигантских зарплат и прочих трат, а решает куда больше думаков, правда, пока на теоретическом уровне. 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss