Кто владеет информацией,
владеет миром

В Госдуму едут ревизоры из США, по поводу закона о некоммерческих организациях

Опубликовано 01.12.2005 в разделе

В Госдуму едут ревизоры из США, по поводу закона о некоммерческих организациях
Скандал вокруг проекта поправок к закону о некоммерческих организациях (НКО) набирает новые обороты. США продолжает требовать от Госдумы отменить закон. Специально для этого сегодня в Москву прибывает делегация Госдепартамента.

Официальная цель визита в Россию замгоссекретаря США Николаса Бернса - участие в заседании рабочей группы по борьбе с терроризмом. Но, по данным газеты "Коммерсант", у него есть и другая миссия, гораздо более важная. "Руководство Госдепа возмущено проектом закона о некоммерческих организациях, который фактически закрывает возможности их финансирования из-за рубежа, - заявил источник издания в Вашингтоне, – Если раньше мы делали вид, что Россия наш партнер, а Кремль делал вид, что сотрудничает с нами, то теперь русские даже в эту игру играть не хотят".

По его словам, после создания "виртуального парламента с практически полным отсутствием независимых партий" им предлагаются виртуальные НКО, которые будут финансироваться правительством России.

В этой связи примечательно, что президент Путин считает недопустимой ситуацию, при которой некоторые организации финансируются из-за рубежа и фактически занимаются политической деятельностью.

"Я согласен с теми коллегами, которые полагают, что ситуация, при которой некоторые организации финансируются из-за рубежа и фактически занимаются политической деятельностью, недопустима. Хотят эти организации или не хотят, вольно или невольно, они становятся инструментом в руках иностранных государств для достижения их политических целей в отношении нашей страны, и такая ситуация, конечно, недопустима", - заявил глава государства в минувшую пятницу.

Еще один собеседник газеты, конгрессмен Том Лантос, известный своей правозащитной деятельностью, так прокомментировал скандальную ситуацию: "Россия при Путине продолжает движение вспять и рассматривает любую организацию, находящуюся вне правительственного контроля, в качестве угрозы. Последняя попытка запретить деятельность независимых групп служит лишь дополнительным подтверждением того, что Россия сегодня не заслуживает участия во встречах с демократическими и индустриально развитыми странами G7".

Скандал, по мнению газеты, может вызвать серьезные последствия в отношениях США и России. Владимир Путин хочет, чтобы председательство России в "большой восьмерке" прошло под эгидой обсуждения мировых энергетических проблем. Однако, как отмечают в Белом доме, если закон о некоммерческих организациях будет принят в нынешнем виде, то до обсуждения энергетики на саммите может не дойти. Более того, там считают, что скандал вокруг проекта этого закона может серьезно повлиять на переговоры между Вашингтоном и Москвой о вступлении России в ВТО.

Убедить российскую Госдуму не принимать скандальный закон решила и комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству. Специальное письмо направила она недавно спикеру Госдумы Борису Грызлову. В нем комиссия предупредила о негативных последствиях принятия поправок к закону о неправительственных организациях.

"Принятие этих поправок пошлет особенно негативный сигнал в то время, когда Россия готовится к председательству в "большой восьмерке" и в Совете Европы", - указывается в письме, текст которого распространен комиссией в Вашингтоне.

Комиссия также заметила, что поправки в их нынешнем виде "отражают подход к независимой политической деятельности, напоминающий советское прошлое", и нанесут "потенциально смертельный удар по российскому гражданскому обществу", призвав спикера Госдумы "отвергнуть предложенные поправки".

Напомним, что законопроектом устанавливается специальный порядок госрегистрации некоммерческих организаций, созданных в форме некоммерческого партнерства, учреждения, общественного объединения, ассоциации союзов, учредителями которых не являются органы госвласти.

Среди оснований для отказа в госрегистрации некоммерческой организации является тот факт, если цели, задачи и формы деятельности учредителя общественного объединения противоречат Конституции РФ или направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем.

Законопроектом также предусматривается введение Единого государственного реестра юридических лиц, осуществляемое органами Федеральной налоговой службы РФ. Контроль за соответствием деятельности общественных организаций уставным целям осуществляется федеральным органом госрегистрации.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss