Кто владеет информацией,
владеет миром

Стабильное энергоснабжение зимой гарантирует москвичам сам Чубайс

Опубликовано 01.12.2005 в разделе

Стабильное энергоснабжение зимой гарантирует москвичам сам Чубайс
Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс пообещал населению Москвы стабильное энергоснабжение этой зимой и назвал заявления московских властей "пиаром".

"Уважаемые москвичи, не верьте, вас хотят использовать, - заявил глава РАО на брифинге в четверг. - Не верьте и не бойтесь. Предстоящую зиму Москва точно будет со светом и теплом - тем более что предстоящая зима наступит после московских выборов".

Отвечая на вопрос о реакции московских властей на его заявление, Чубайс сказал: "Можно пытаться обмануть кого угодно, только закон Ома обмануть нельзя, в том числе и Юрию Михайловичу Лужкову. Все это не имеет отношения к реальной заботе об энергоснабжении. Это все имеет отношение к своему любимому рейтингу. Это из области политического пиара".

Закон Ома - один из основных законов электрического тока. Сила постоянного электрического тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению на концах этого участка и обратно пропорциональна его сопротивлению. Закон Ома справедлив для металлических проводников и электролитов, температура которых поддерживается постоянной.

Кроме того, Чубайс намекнул, что вся эта история придумана Лужковым к выборам. "Глядишь один-другой процентик не помешает на закате политической карьеры", - добавил он, отметив, что нельзя на запугивании людей строить политическую кампанию. Еще Чубайс заметил, что "Лужков сделал небольшое природоведческое открытие, сообщив, что средняя температура в Москве зимой минус 25 градусов". "Может быть и так. Но мы сами не местные - мы приехали из Петербурга", - сказал Чубайс.

История с возможным отключением электричества в Москве началась во вторник. Чубайс, выступая на конференции "Новая энергетическая политика РАО "ЕЭС России", заявил, что в Москве будет разработана программа экстренного отключения энергомощностей на тот случай, если предстоящей зимой температура будет опускаться ниже минус 25 градусов более трех суток подряд. Однако, это новшество не касается объектов жизнеобеспечения, жилых домов.

Возможное экстренное отключение энергомощностей Чубайс объяснил тем, что "энергосистема Московского региона превратилась в дефицитную". "Мы прохлопали масштабы процесса", - признал он. Кроме того, пояснил глава холдинга, опасения вызывает работоспособность в мороз изношенного оборудования. Так, на подстанциях в Москве сегодня до сих пор работает 619 трансформаторов, срок службы которых превышает 40 лет. Именно из-за двух таких трансформаторов, сгоревших на подстанциях "Чагино", началась энергоавария 25 мая этого года.

На следующий день мэр Москвы Юрий Лужков, уже много лет конфликтующий с Анатолием Чубайсом на почве электроэнергетики, гневно вопрошал: "Когда же правительство разберется с этим самым Чубайсом? Он завалил государство, он завалил экономику в ходе приватизации. Теперь это ясно всем". "Нужно делать выводы. Не сделаем выводы, Россия опять остановится из-за Чубайса", - заявил мэр, добавив, что у РАО "ЕЭС России" все эти годы было достаточно денег для того, чтобы каждый год наращивать энергетические мощности Москвы и России.

Сенсация получилась, хотя москвичам уже разъяснили, что не стоит опасаться отключения электроэнергии зимой, так как в заявлении Чубайса нет ничего сверхъестественного. Это нормальный порядок, который расписывает действия в ситуации, когда возникает проблема нехватки мощности, объяснил президент Института энергетической политики Владимир Милов.

Но в правительстве Москвы, вероятно, решили использовать высказывания главы РАО в своих целях, ведь вскоре выборы.

И в четверг Лужков уже обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой пресечь намерения Чубайса ограничить зимой энергоснабжение столицы. Заявление главы РАО ЕЭС мэр назвал "безответственным и провокационным", создающим условия социальной напряженности в городе". Кроме того, Лужков считает, что Чубайс таким образом пытается снять с себя ответственность за возможные аварии.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss