Кто владеет информацией,
владеет миром

Областной суд вернул дело подчиненной губернатора Забайкалья на новое судебное рассмотрение

Опубликовано 14.10.2008 в разделе комментариев 0

Областной суд вернул дело подчиненной губернатора Забайкалья на новое судебное рассмотрение

Читинский областной суд отменил обвинительный приговор в отношении руководителя общественной приемной губернатора Забайкальского края Натальи Новиковой. Месяц назад она была приговорена к четырем годам лишения свободы условно по части 2 статьи 159 УК «Мошенничество». Дело возвращено в Ингодинский райсуд Читы для нового судебного разбирательства. Какими соображениями руководствовался суд кассационной инстанции, пока остается загадкой.

Сегодня в областном суде была зачитана только резолютивная часть определения, а мотивировочная часть будет готова через несколько дней.

- Сейчас нет смысла строить догадки, по какой причине суд отменил приговор. Получим готовый документ на руки – ознакомимся. И будем готовиться к новому судебному разбирательству, - говорит адвокат Андрей Белых, представляющий интересы потерпевшей Евгении Леоновой в уголовном деле - По этому делу, на мой взгляд, были собраны неоспоримые доказательства виновности подсудимой Новиковой. Ничего нового, считаю, новое разбирательство не даст, - считает руководитель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

По мнению юристов ЗабПЦ, они не исключают, что в ходе нового судебного процесса часть доказательств, на которых строится обвинение, может быть признана недопустимыми уликами. Так, сторона защиты предлагала признать незаконно добытым доказательством аудиозапись интервью корреспондента одной из краевых газет с чиновницей Натальей Новиковой, незадолго до возбуждения в отношении последней уголовного дела. В этом интервью Новикова призналась, что ее семья занимала у потерпевшей Леоновой 40 тысяч рублей, и эти деньги пенсионерки будут возвращены. Но как только Новикова стала подозреваемой, она отказалась от своих слов.

В свою очередь гособвинитель просил суд при вынесении приговора учесть и этот эпизод, который хоть и не вменяется в вину Новиковой, но характеризует ее как личность. С этим мнением согласна потерпевшая 77-летняя Евгения Леонова, которая продолжает настаивать, что кроме ее квартиры подсудимая «прибрала к рукам» и все ее сбережения на черный день. Вторым бесспорным доказательством виновности чиновницы Новиковой, по мнению стороны обвинения, является наличие в материалах дела поддельной расписки, составленной якобы от имени пенсионерки Леоновой. С помощью этой расписки подсудимая получила налоговые вычеты за якобы приобретенную квартиру.

- Если Новикова, как она утверждает, на законных основаниях приобрела у Леоновой 2-комнатную квартиру за 250 тысяч рублей, зачем тогда надо было подавать в налоговую инспекцию липовую расписку, - считает адвокат Андрей Белых.

По словам самой пенсионерки Леоновой, никаких 250 тысяч рублей она в глаза не видела. Все допрошенные в суде свидетели подтвердили, что все эти годы потерпевшая жила исключительно на свою маленькую пенсию, которой едва хватало на продукты и лекарства.

- Я позвонил Евгении Александровне, которая сегодня не смогла присутствовать в областном суде из-за плохого здоровья, и сообщил о решении кассационной инстанции. Бабушка плачет, говорит, что не переживет новой судебной тяжбы, - говорил Виталий Черкасов.

В качестве комментария: Как ранее сообщалось в забайкальской прессе, несколько лет назад жертвами подобной квартирной аферы стала семья пенсионеров Романовых из Читы. Правоохранительные органы тогда провели проверку, но к ответственности никого не привлекли. Журналистское расследование установило, что некая мошенница В., позарившись на квартиру Романовых, обманом получила у губернатора области необходимую резолюцию на фиктивной справке, после чего без труда приватизировала эту квартиру. Сделать она это могла только с помощью приближенных к губернатору лиц. Когда в одной из местных газет вышла публикация о квартирной афере, в редакцию позвонила никто иная как руководитель общественной приемной администрации Новикова и устроила разнос автору статьи... Пенсионерам Романовым пришлось обращаться в суд, чтобы восстанавливать права на свое жилье.

«Квартиру нам вернули, но до этого дня не дожил мой супруг. У него не выдержало сердце», - поделилась своей болью вдова Мария Романова.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss