Кто владеет информацией,
владеет миром

Экологи бьют тревогу: через три-четыре года Москва захлебнется в собственном мусоре

Опубликовано 13.10.2008 в разделе

Экологи бьют тревогу: через три-четыре года Москва захлебнется в собственном мусоре

Экологи бьют тревогу: через три-четыре года Москва захлебнется в собственном мусоре. Причина - отсутствие передовых технологий по раздельной сборке и переработке отходов, и как следствие - переполненные мусорные полигоны, которые набиты уже практически под завязку. Конкретная программа по утилизации мусора в столице на ближайшие годы будет рассмотрена на заседании городского правительства, которое состоится в ноябре. Пока же местные власти пытаются решить проблему на своем уровне.

Речь об избавлении от мусора шла недавно на пресс-конференции заместителя главы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Юрия Иванкова, пишет "Российская газета". Проблема избавления от мусора актуальна для любого мегаполиса, однако в случае с Москвой чиновники признали: если весь прогрессивный мир еще 15 - 20 лет решил, что складировать отходы - занятие бессмысленное, и начал перерабатывать или сжигать мусор, то в российской столице с этим обстояло далеко не так.

Во время перестройки с вывозом мусора проблем почти не возникало - он просто лежал горами на улицах и площадях. Лишь к 1997 году, когда Москва праздновала 850-летие, у городских властей дошли руки и до отходов: грязь с улиц исчезла, в полную силу заработали полигоны, началось строительство современных мусоросжигающих заводов.

Однако спасением это, увы, не стало. Рост численности населения города и долгожданное увеличение промышленных мощностей после продолжительного спада привели к тому, что объем собираемого мусора начал расти буквально в геометрической прогрессии. Так, если еще десять лет назад столица "производила" порядка 10-15 миллионов тонн отходов, то сейчас она вынуждена избавляться уже от 20-25 миллионов. Причем в этом объеме промышленного мусора гораздо больше, чем бытового: 17 миллионов тонн против 8 миллионов.

Как сообщил Юрий Иванков, сейчас утилизируется и перерабатывается всего 18%, или 5,2 миллиона тонн мусора. Остальные 82 процента отходов приходится вывозить на полигоны Подмосковья. Их насчитывается всего три, и при нынешних темпах вывоза городского хлама их ресурс будет исчерпан за три-четыре года.

Выход власти видят в строительстве дополнительных мусоросжигающих заводов и перерабатывающих предприятий. Перед городом поставлена задача: к 2015 году снизить вывоз коммунальных отходов на полигоны с 82 процентов до 27 - 37 процентов, а остальное перерабатывать или сжигать. В ряде округов уже заработали мусоросортирующие станции, чья задача - сократить количество вывозимого на свалки мусора, а оставшийся утилизировать как вторсырье.

Впрочем, пока большая часть мусора все же сжигается - функционирует шесть современных мусоросжигающих заводов. Проектирование еще четырех ведется. Вообще же в планах города на будущее - построить такие заводы чуть ли не в каждом округе. Реализуются же эти намерения не так быстро лишь по причине дороговизны оборудования, сложности технического воплощения этих предприятий, а также моральная составляющая: сами москвичи активно сопротивляются строительству.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss