Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казахстане разбились, упав в ствол шахты, пятеро горняков

Опубликовано 13.10.2008 в разделе комментариев 4

В Казахстане разбились, упав в ствол шахты, пятеро горняков

В казахском городе Сатпаев на предприятии "Казахмыс" в ствол шахты упали шесть горняков, пятеро из них погибли. Об этом сообщили в МЧС республики.

Трагедия произошла 12 октября около 22.30 по местному времени.  На шахте номер 65 произошла аварийная остановка клети с поднимавшимися шахтерами, примерно в 200 метрах от поверхности. Клеть была перегружена почти в 2 раза - вместо положенных 21 человека в ней находщилось 39 шахтеров.

Что произошло внутри перегруженной клети, сказать сейчас трудно, но в ходе аварийной остановке 6 человек почему-то выпали за ограждение и пятеро из них разбились насмерть. Прокуратура проводит расследование, но, судя по всему, правды мы не узнаем. Пока дело открыто только по статье о нарушении правил техники безопасности.

Вот что пишет о корпорации "Казахмыс" бывший зять президента казахстана Рахат Алиев: "Корпрация „Казахмыс". Кому она принадлежит? Зачем покупает самолеты, экономя на зарплатах шахтеров? Государство всегда заинтересовано в определении истинных владельцев крупнейших активов. Это позволяет ему собирать налоги в полном объеме, не позволяя теневым акционерам уводить прибыли на оффшорные счета. Когда мы узнаем, кто в реальности владеет корпорацией, станет понятно, почему она спокойно покупает „самые большие в мире самолеты", не вкладывая ни копейки в обеспечение безопасности труда и держа в нищете тысячи своих рабочих - граждан нашей страны, между прочим".

Естественно, если даже зятю президента неизвестно, кому принадлежит крупнейшая компания, то местной прокуратуре разобраться, что там произошло с шахтерами на глубине 200 метров и почему люди вдруг стали падать в шахту, навряд ли возможно.

Впрочем, по словам того же Р.Алиева, некий Владимир Васильевич Ни, который работал управляющим делами администрации президента Казахстана, и был еще его помощником, когда Назарбаев работал председателем Совета министров Казахстана в советское время. является членом совета директоров компании "Казахмыс", "фактически является личным кассиром Назарбаева".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Направляющие
Ивлев Владимир написал 04.11.2008 02:38
Кроме того, что здесь написано, добавлю от себя. Должны были стоять металлические направляющие а повесили вместо них троса... якобы выгодно и экономично. Мы все видим что из этого вышло. Добавлю от себя, что я работаю на Анненском руднике механиком подьема (это тот человек, который командует слесарями-ремонтниками). Я знаю как на 65 шахте это все делается. Потому что один и тот же город, одна и таже ДОЛБАНЯ КОРПОРАЦИЯ!!!!
(без названия)
Ивлев Владимир написал 04.11.2008 02:35
Караганда. 18 октября. "Казахстан Сегодня" - Правительственная комиссия объявила причины аварии на шахте №65 Южно-Жезказганского рудника ПО "Жезказганцветмет" ТОО "Корпорация "Казахмыс", передает корреспондент агентства со ссылкой на распространенное сегодня сообщение областного управления департамента по ЧС.
По данным облуправления, правительственная комиссия в период с 12 по 17 октября 2008 года произвела специальное расследование группового несчастного случая и установила, что, в связи с отсутствием должной организации подъема людей на поверхность со стороны должностных лиц шахты, посадка в клеть шахтеров происходила бесконтрольно. Вместо установленной нормы (21 человек) в клети на момент аварии находились 39 человек.
По показаниям очевидцев, в результате перегруза клеть вскоре после начала подъема при скорости 6 метров в секунду стала раскачиваться с отклонением от проектной траектории, что привело к удару об элемент жесткой армировки.
Дверь клети, не рассчитанная на силовую нагрузку, была деформирована. Створки двери оказались развернутыми наружу с образованием свободного проема, через который люди выпали в шахту. При аварии пострадали 9 человек, в том числе шестеро погибли, а трое получили небольшие травмы.
Как отмечает правительственная комиссия, пуск в эксплуатацию переоснащенного ствола шахты №65 после реконструкции был осуществлен с отклонением от проекта. В стволе были обнаружены фрагменты не разобранной после реконструкции жесткой армировки. Низкая трудовая дисциплина работников шахты №65 и недостаточный ведомственный контроль со стороны службы безопасности и охраны труда ПО "Жезказганцветмет" за организацией и подъемом людей также явились причинами группового несчастного случая, отмечается в сообщении областного управления департамента по ЧС.
По данному групповому несчастному случаю 13 октября 2008 года прокурором города Сатпаева возбуждено уголовное дело, отметили в облуправлении.
По данным ведомства, в целях социальной поддержки членов семей погибших работников, на погребение и организацию похорон каждой семье погибшего работника выделена материальная помощь в размере 650 тыс. тенге, в том числе 540 тыс. тенге из средств ТОО "Корпорация "Казахмыс" и 110 тыс. тенге из средств профсоюзного комитета на общую сумму 3,9 млн тенге. Семьям погибших горняков будет выплачена денежная компенсация в размере, установленном законодательством Республики Казахстан и трудовым коллективным договором.
О шахтерах
Замечающий написал 13.10.2008 21:39
Когда-то они стучали касками против социализма. Пусть теперь постучат касками по своим головам. К погибшим шахтерам это уже не относится.
(без названия)
nomad написал 13.10.2008 20:15
Клеть данной вместимости помимо перевозки людей используется и для перевозки грузов.Например,шахтовых вагонов объемом 2,2 куба. Если в этот вагон загрузить руду,то вес будет около 4т, так что перегруза по весу не было. Другое дело, что ограждения клети были непрочными и просто не выдержали напора 39 человек- в ствол упали самые крайние.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss