Кто владеет информацией,
владеет миром

Начались увольнения в крупных торговых сетях

Опубликовано 13.10.2008 в разделе

Начались увольнения в крупных торговых сетях

Несмотря на заверения экспертов о том, что массовой безработицы в связи с финансовым кризисом не будет, ряд компаний уже избавляется от балласта и строит новую кадровую политику. Одних сотрудников приходится увольнять, других - удерживать. Как отмечалось ранее, по-настоящему массовые увольнения еще не начинались, но бизнес спешно к ним готовится.

Как отмечает журнал "Секрет фирмы", трудные времена сегодня переживают многие компании. Проблемы одних (холдинг "Марта", AiRUnion, ГК МИАН) начались не сейчас, другие ("Пиоглобал эссет менеджмент", банк "КИТ финанс" и т. д.) пострадали от финансового кризиса. Под давлением обстоятельств все они вынуждены корректировать кадровую политику.

Независимо от причин кризиса им приходится, во-первых, удерживать ключевые кадры, без которых не выжить, а во-вторых, быстро и грамотно увольнять людей, не востребованных в новых условиях.

Впрочем, неуправляемого исхода людей можно не допустить, если использовать антикризисные HR-технологии. "Мне нужны деньги, а финансовый кризис накрыл всех моих клиентов" - так риэлтер агентства недвижимости МИАН Оксана объясняет, почему она поместила резюме на HeadHunter.ru.

Стагнация на рынке недвижимости пугает ее гораздо больше ("число покупателей за месяц-два сократилось на 80%"), чем сообщения СМИ о возможном банкротстве ЗАО МИАН. В стабильности своего работодателя она не сомневается - оклад платят, на обучение отправляют.

Хотя на самом деле группа МИАН переживает непростые времена. В 2006 году ЗАО МИАН предъявили обвинение в неуплате налогов на 1,2 млрд рублей, летом 2007 года корпорацию покинули генеральный директор ЗАО МИАН Сергей Озеров, генеральный директор "МИАН-девелопмента" Анатолий Морозов и другие топ-менеджеры.

Позже навалились кредиторы, требуя выплаты 4 млрд рублей. Однако неизбежного в таких случаях массового исхода сотрудников не произошло.

Людей больше всего тревожит неизвестность, поэтому сотрудникам объяснили, что проблему спровоцировали некоторые журналисты, ошибочно приравнявшие ЗАО МИАН к агентству недвижимости МИАН и к группе МИАН в целом.

Чтобы о состоянии дел в компании сотрудники узнавали не из газет, их иногда информируют "на опережение". Так поступили в инвестбанке "КИТ финанс", который из-за проблем с ликвидностью не смог выполнить свои обязательства и был продан.

"Как только руководство приняло решение о проведении переговоров со стратегическим инвестором, мы сразу довели эту информацию до сведения всех сотрудников, чем сняли возможные вопросы", - рассказывает директор департамента по работе с персоналом ИБ "КИТ финанс" Андрей Щербаков.

Впрочем, иногда компании считают: лучше не оповещать персонал о том, что с ее акционерами происходит что-то нехорошее, чтобы не накалять обстановку. Так, владелец сети обувных магазинов "Терволина" Вадим Степанов недавно был арестован по обвинению в махинациях с земельными участками.

"Мы работаем и не думаем на эту тему, - заявила СФ сотрудница службы персонала "Терволины". - Это личное дело собственника".

Когда 30 сентября сотрудники УК "Пиоглобал эссет менеджмент" пришли на работу, десятерых из них ждали "письма счастья" - уведомления, что с 1 октября они уволены. Еще 20 специалистам было предложено перейти на работу в брокерскую компанию NetTrader.

Например, по информации руководителя отдела рекрутмента холдинга "Анкор" Анастасии Свешниковой, перед службой персонала сети "Гроссмарт" была поставлена задача как можно больше сотрудников уволить по собственному желанию. Однако специалисты "Гроссмарта" консультируют людей, как искать новую работу.

Подобная помощь позволяет компаниям не только сохранять лицо, но и порой прилично сэкономить на выходных выплатах. "Увольнение сотрудника по сокращению штата обходится работодателю как минимум на четыре оклада дороже, чем увольнение по собственному желанию или "по соглашению сторон", - объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Марина Барабанова.

В холдинге "Марта", куда входит "Гроссмарт", от комментариев отказались.

В "Арбат Престиже" с людьми расставались и по "соглашению сторон", и по сокращению штата. "Мы старались сделать это по-человечески", - говорит директор департамента по управлению персоналом УК "Арбат Престиж" Марина Ляховченко.

Около десяти бывших сотрудников ритейлера, по данным издания, подтвердили: компенсацию они получили. Другой вопрос, откуда у заваленной исками кредиторов компании деньги на выплату пособий?

"Для меня сотрудники - это должники первой очереди",- пожимает плечами Роман Хоменко, который еще недавно занимал должность генерального директора "Арбат Престижа". В частности, на выплату компенсаций была потрачена часть денег от продажи недвижимости.

И все же финансовый кризис может принести работодателям пользу - сотрудники станут крепче держаться за свои рабочие места. А квалифицированный персонал, оказавшийся на рынке труда, будет стоить дешевле, чем раньше.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss