Кто владеет информацией,
владеет миром

Кризис ударил по образованию: тысячи российских студентов могут быть отчислены из-за проблем с кредитами

Опубликовано 14.10.2008 в разделе

Кризис ударил по образованию: тысячи российских студентов могут быть отчислены из-за проблем с кредитами

Сотни первокурсников ведущих российских вузов - Московского и Санкт-Петербургского университетов, МГИМО и Бауманки - могут быть отчислены из-за проблем с кредитованием. Отчисление еще 2 тысяч учащихся старших курсов остается под вопросом, отмечает газета "Труд".

Образовательные кредиты узаконили как отдельный вид кредитования в 2000 году. Главное их отличие от обычных банковских займов заключается в том, что деньги нужно отдавать только через несколько лет, когда вуз будет закончен, а заемщик получит хорошо оплачиваемую работу. В 2007 году банками было выдано около 10 000 кредитов. Министерство образования и науки рассчитывало через несколько лет подтянуть российскую систему образования к американской, где 2/3 студентов учатся в кредит. Крупнейшими участниками программы среди банков стали Сбербанк, банки "Союз" и "Образование". Около 3500 студентов крупнейших московских и региональных вузов училось на платном отделении на деньги банка "Союз".

В сентябре большая часть клиентов "Союза" - 2400 человек - не получили очередные переводы. Остальные банки пока исправно перечисляют деньги и, а также предлагают кредиты будущим абитуриентам. К примеру, банки BSGV и "Образование" предложили пострадавшим студентам программы банка "Союз" взять новый кредит на имя родителей или любого работающего родственника под 18% годовых, что в два раза дороже, чем раньше.

Сейчас отчисление или продолжение обучения студентов напрямую зависит от договора. Если банк в договоре оставляет за собой возможность в одностороннем порядке остановить оказание услуг, то суд не сможет принудить банк продолжить кредитование. В противном случае у студентов нет никаких гарантий.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss