Кто владеет информацией,
владеет миром

Соцопрос: большинству россиян не знакомо словосочетание "приоритетный национальный проект"

Опубликовано 01.12.2005 в разделе

Соцопрос: большинству россиян не знакомо словосочетание "приоритетный национальный проект"

Большинство россиян (60%) ничего не знают о том, в каких сферах жизни страны будут осуществляться приоритетные национальные проекты объявленные президентом Владимиром Путиным. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России. Осведомлены о национальных проектах всего 33% опрошенных, из них 13% - "знают", 20% - "что-то слышали".

Среди информированных респондентов 17% знают, что национальный проект будет реализовываться в сфере здравоохранения, образования (13%) а также в сельском хозяйстве и жилищных программах (по 6%). Примерно пятая часть отвечавших на этот вопрос (6% по выборке в целом) называли другие сферы жизни общества (армия, промышленность, внешняя политика, наука, культура).

Наиболее важным для страны считают проект в сфере сельского хозяйства 28% опрошенных, здравоохранения - 26%, строительство жилья назвали в этой связи 17%, образование - 15%. Приоритеты для себя, своей семьи несколько отличаются от приоритетов для страны. На первом месте - здравоохранение (33%), на втором - строительство жилья (20%), на третьем - развитие сельского хозяйства (16%), на четвертом - образование (15%). Отвечая на вопрос, что необходимо изменить в четырех названных сферах жизни общества о желательных переменах в здравоохранении рассуждали 29% участников опроса, в образовании - 15%. На тему о приоритетных направлениях развития сельского хозяйства рассуждали 13% респондентов, а о том, что нужно в первую очередь делать в рамках проекта по строительству жилья, размышляли 17% участников опроса.

Полагают, что в ближайшие 2-3 года изменения к лучшему произойдут в здравоохранении, образовании и жилищном строительстве, по 26% участников опроса. Не верят в это 61%, 59% и 58% соответственно. Соотношение тех, кто верит и не верит в улучшение ситуации в сельском хозяйстве, 21% к 62%.

Относительно вероятности позитивных перемен в в какой из этих четырех сфер жизни наиболее часто оптимизм вызывает сфера жилищного строительства (15% опрошенных). Несколько реже называют образование (12%), здравоохранение (11%) и развитие сельского хозяйства (8%). Полагают, что позитивных перемен не будет ни в одной из четырех сфер, 31% опрошенных; еще 23% затруднились ответить на этот вопрос. При этом две трети участников опроса - 65% - убеждены, что если национальные проекты удастся реализовать, их жизнь изменится к лучшему. Думают, что реализация национальных проектов не улучшит их жизнь, 20% респондентов.

Три четверти участников опроса (73%) пока ничего не слышали о реализации национальных проектов в тех регионах, где они живут. Обратили внимание на информацию о конкретных планах по реализации проекта "доступное жилье" в своем регионе 6% опрошенных. Слышали о планах по реализации проекта в здравоохранении - 5%, в образовании - 4%, в развитии сельского хозяйства - 2% респондентов.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss