Кто владеет информацией,
владеет миром

К семи годам тюрьмы приговорен убийца Аслана Масхадова

Опубликовано 01.12.2005 в разделе

К семи годам тюрьмы приговорен убийца Аслана Масхадова
Верховный суд Чечни в четверг приговорил ближайших сподвижников бывшего президента так называемой Республики Ичкерия Аслана Масхадова, убитого, по официальным данным, 8 марта в чеченском селении Толстой-Юрт, к лишению свободы на сроки от пяти с половиной до 15 лет.

Самый большой срок - 15 лет лишения свободы - получил Вахид Мурдашев. Так называемый "бригадный генерал Ичкерии" Мурдашев был задержан 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт. Он находился в этот момент вместе с Масхадовым в бункере в одном из частных жилых домов в Толстой-Юрте. Мурдашев обвинялся по четырем статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе и по статье "организация вооруженного мятежа".

Находившийся вместе с ним на скамье подсудимых племянник и телохранитель Масхадова Висхан Хаджимурадов приговорен к 7 годам. По версии следствия, именно Хаджимурадов застрелил Масхадова в бункере в селе Толстой-Юрт.

По данным баллистической экспертизы пули, извлеченной из тела Масхадова, смертельный выстрел был произведен из пистолета Макарова, которым был вооружен Хаджимурадов. Сам Хаджимурадов на суде не отрицал, что пистолет Макарова, о котором идет речь, действительно его, но не мог вспомнить, стрелял он из него или нет.

Другие фигуранты этого дела Скандарбек Юсупов и Ильяс Илисханов, обвинявшиеся по двум статьям УК, приговорены соответственно к 6-ти и 5,5 годам лишения, сообщает "Интерфакс". Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Мурдашев, Юсупов, Илисханов и Хаджимурадов, которые 8 марта находились вместе с Масхадовым в бункере в одном из частных жилых домов в Толстой-Юрте, сдались без сопротивления сотрудникам спецподразделения ФСБ. Затем из бункера был извлечен труп Масхадова. Суд над сподвижниками Масхадова начался 10 октября этого года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss