Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские банки начинают замораживать вклады населения

Опубликовано 15.10.2008 в разделе

Российские банки начинают замораживать вклады населения

Вчера один из вкладчиков банка "Глобэкс" (занимает 31-е место среди российских банков по объему капитала) сообщил газете "Коммерсант", что ему было отказано в снятии средств с депозита по заявлению, сделанному за трое суток. В отделении банка на Кутузовском проспекте причину отказа объяснили внутренним распоряжением головного офиса банка, запрещающим полную либо частичную выдачу средств со вкладов в случае их досрочного закрытия. Продемонстрировать клиенту это распоряжение сотрудники банка отказались. "Перевести требуемую сумму в безналичном порядке на другой счет банк сначала отказался, но затем согласился с уплатой комиссии в 15% от суммы перевода",- рассказал клиент. Факт прекращения выдачи средств со вкладов по внутреннему распоряжению руководства банка подтвердили в call-центре банка. Вице-президент банка "Глобэкс" Эмиль Алиев заявил изданию, что банк осуществляет выплаты по срочным вкладам, срок действия которых закончился, а также выплаты процентов по ним. Приостановление прочих выплат по вкладам он объяснил "ажиотажным спросом со стороны вкладчиков, многие из которых объясняют свои действия срочным желанием перевести деньги в ВТБ и Сбербанк".

Впрочем, снять деньги вчера невозможно было не только с вкладов, срок действия которых не закончился, но и с зарплатных карт "Глобэкса". Один из владельцев такой карты, Евгений Паньков, пытавшийся это сделать, рассказал изданию, что ни один из четырех банкоматов, которые он успел обойти, не работал. Не проводил "Глобэкс" во вторник платежи и в системе Western Union. В банке это объясняли возникшими "техническими неполадками".

Как сообщили в пресс-службе Western Union, вчера "Глобэкс" не обращался к ним за помощью, как это обычно происходит в случае неполадок. "Сама система не испытывает никаких сложностей и работает в обычном режиме",- отметили в Western Union.

Замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников называет запрет, введенный банком на снятие вкладов, беспрецедентной мерой. За время существования системы страхования вкладов подобных мер банки не принимали, говорит он. "По сути, это более жесткая форма тех действий, которые предпринял Альфа-банк в 2004 году, введя десятипроцентную комиссию за снятие средств с депозитов, что помогло ему удержаться на плаву,- говорит господин Мельников.- Думаю, что руководство банка предпринимает такие действия, чтобы не допустить его гибели и потерь клиентов. Сейчас мы живем по законам предкризисного времени, и если отток вкладов становится массовым, то сколько ни привлекай средств, дыра в балансе растет". С юридической точки зрения действия банка противоречат норме Гражданского кодекса, дающей вкладчику право в любой момент забрать средства, признает господин Мельников. "Вкладчик в такой ситуации может обратиться в суд с иском к банку за нарушение условий договора и потребовать возврата средств и выплаты процентов за пользование деньгами",- указывает он.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss