Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские банки начинают замораживать вклады населения

Опубликовано 15.10.2008 в разделе

Российские банки начинают замораживать вклады населения

Вчера один из вкладчиков банка "Глобэкс" (занимает 31-е место среди российских банков по объему капитала) сообщил газете "Коммерсант", что ему было отказано в снятии средств с депозита по заявлению, сделанному за трое суток. В отделении банка на Кутузовском проспекте причину отказа объяснили внутренним распоряжением головного офиса банка, запрещающим полную либо частичную выдачу средств со вкладов в случае их досрочного закрытия. Продемонстрировать клиенту это распоряжение сотрудники банка отказались. "Перевести требуемую сумму в безналичном порядке на другой счет банк сначала отказался, но затем согласился с уплатой комиссии в 15% от суммы перевода",- рассказал клиент. Факт прекращения выдачи средств со вкладов по внутреннему распоряжению руководства банка подтвердили в call-центре банка. Вице-президент банка "Глобэкс" Эмиль Алиев заявил изданию, что банк осуществляет выплаты по срочным вкладам, срок действия которых закончился, а также выплаты процентов по ним. Приостановление прочих выплат по вкладам он объяснил "ажиотажным спросом со стороны вкладчиков, многие из которых объясняют свои действия срочным желанием перевести деньги в ВТБ и Сбербанк".

Впрочем, снять деньги вчера невозможно было не только с вкладов, срок действия которых не закончился, но и с зарплатных карт "Глобэкса". Один из владельцев такой карты, Евгений Паньков, пытавшийся это сделать, рассказал изданию, что ни один из четырех банкоматов, которые он успел обойти, не работал. Не проводил "Глобэкс" во вторник платежи и в системе Western Union. В банке это объясняли возникшими "техническими неполадками".

Как сообщили в пресс-службе Western Union, вчера "Глобэкс" не обращался к ним за помощью, как это обычно происходит в случае неполадок. "Сама система не испытывает никаких сложностей и работает в обычном режиме",- отметили в Western Union.

Замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников называет запрет, введенный банком на снятие вкладов, беспрецедентной мерой. За время существования системы страхования вкладов подобных мер банки не принимали, говорит он. "По сути, это более жесткая форма тех действий, которые предпринял Альфа-банк в 2004 году, введя десятипроцентную комиссию за снятие средств с депозитов, что помогло ему удержаться на плаву,- говорит господин Мельников.- Думаю, что руководство банка предпринимает такие действия, чтобы не допустить его гибели и потерь клиентов. Сейчас мы живем по законам предкризисного времени, и если отток вкладов становится массовым, то сколько ни привлекай средств, дыра в балансе растет". С юридической точки зрения действия банка противоречат норме Гражданского кодекса, дающей вкладчику право в любой момент забрать средства, признает господин Мельников. "Вкладчик в такой ситуации может обратиться в суд с иском к банку за нарушение условий договора и потребовать возврата средств и выплаты процентов за пользование деньгами",- указывает он.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss