Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские банки сами ограничивают снятие средств своих клиентов

Опубликовано 16.10.2008 в разделе комментариев 3

Российские банки сами ограничивают снятие средств своих клиентов

Российские банки начали препятствовать досрочному изъятию денег с депозитных счетов. В частности, банк "Глобэкс" первым из крупных российских банков пошел на беспрецедентные меры - со вторника досрочно закрыть депозит там стало невозможно. Другие вводят штрафные санкции за досрочное снятие депозита. Центральный Банк РФ занят тем, что пытается проконтролировать отток средств с банковских счетов, обзванивая кредитные организации. Но точных данных о том, сколько россияне забрали с депозитов, пока все равно нет.

Напомним, что 13 октября Нацбанк Украины (НБУ) ввел запрет на досрочное снятие денег с депозитов до весны 2009 года. А 14 октября большинство украинских банков ввели лимиты на снятие наличных в банкоматах.

Российский ЦБ пока не идет по стопам НБУ, однако российские банки сами, часто в обход существующих правил, пытаются защитить себя от своих клиентов - что касается самих клиентов, то спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Автором последнего нововведения стал Свердловский губернский банк, базирующийся в Екатеринбурге. Там ввели 20-процентную комиссию за досрочное снятие депозита свыше 50 тысяч руб. До этого штрафы за изъятие вкладов в разгар банковского кризиса 2004 года устанавливал Альфа-банк, который впоследствии вернул клиентам удержанные средства, напоминает "Коммерсант".

В Альфа-банке в разгар банковского кризиса 2004 года за два месяца сумма вкладов сократилась с 1,3 млрд долларов до 1 млрд. Банк установил комиссию в размере 10% от суммы вкладов, которые клиенты забирали с 8 по 17 июля 2004 года. В результате Альфа-банк получил со своих вкладчиков около 4 млн долларов. Однако после обращений вкладчиков в Конфедерацию обществ потребителей осенью банк вернул бывшим вкладчикам удержанные средства.

Эксперты отмечают, что Свердловский губернский банк, как и Альфа-банк, вынужден будет вернуть удержанные комиссии за снятие вкладов клиентами.

У крупных кредитных организаций остаются в запасе менее радикальные меры, например, принимать заявления на снятие депозитов заблаговременно. Такие меры уже введены многими банками, в частности, заявление на снятие денег теперь нужно подавать за неделю до фактического получения средств, а максимальная выплата в течение недели не должна составлять более 50 тысяч руб.

Судя по всему, как ни хорохорится минфин и ЦБ РФ, но банковский кризис в России произойдет, и наступить он может еще в текущем году.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Для Твердого Знака
Буква "Ять" написал 16.10.2008 10:04
Ну зачем ты пакостишь в комментариях? Причем пакостишь мелко и дешево, как будто на заборе рисуешь гениталии.
Не хотел бы я, чтобы пришли подобные тебе, хотя мы с тобой и родственники право, отличаемся лишь одной горизонтальной черточкой. Я вот уже совсем превратилась в забытый всеми и никому не нужный анахронизм, да и тебя ожидает тоже самое. Все чаще и чаще заменяют тебя простым апострофом...
Что лучше: просто дурак, или дурак с инициативой?
Александр написал 16.10.2008 07:28
Неужели у администрации сейта нет юридических способов привлечь к отвктственности очередного "наполеона" или технических возмижностей оградить нормальных людей от его пакостей.
lohan
DIDDDLAN написал 16.10.2008 00:50
iz goda v god odno i toge 1991 1998 08
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss