Кто владеет информацией,
владеет миром

Адвоката правозащитника приговорили за наркотики с четвертой попытки

Опубликовано 01.12.2005 в разделе комментариев 0

Адвоката правозащитника приговорили за наркотики с четвертой попытки

Источник: РБК
Сегодня Савеловский суд Москвы приговорил адвоката Сергея Бровченко, отстаивавшего в суде интересы бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, к 6 годам и 7 месяцам тюремного заключения. Служители Фемиды признали его виновным в приготовлении к сбыту наркотиков.

Между тем, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", заключать под стражу С. Бровченко не стали, так как суд счел срок, уже проведенный защитником под арестом, как срок отбытия наказания.

Интересно, что это уже четвертый приговор, вынесенный адвокату М. Трепашкина. Три предыдущих приговора были отменены в порядке надзора президумом Верховного суда, при этом дело направлялось на новое рассмотрение.

По версии следствия, в мае 1997 года в Москве сотрудники ГАИ остановили Mercedes под управлением обвиняемого. В машине был обнаружен портфель, в котором находилось около двух с половиной килограммов кокаина. Сам адвокат утверждает, что наркотик ему подбросили.

На сайте М. Трепашкина сообщается, что С. Бровченко провел в лагерях шесть лет и восемь месяцев, до января 2004 года, когда к нему была изменена мера пресечения, и он вышел на свободу. Затем С. Бровченко был восстановлен в статусе адвоката и стал членом правления фонда "Гласность".

Российские правозащитники неоднократно заявляли, что преследование Сергея Бровченко носит отчетливо политический характер - он отказался предоставлять калужскому ФСБ информацию по своим клиентам.

Напомним, сам Михаил Трепашкин сейчас отбывает наказание по обвинению в разглашении государственной тайны. Из материалов дела следует, что после увольнения из рядов российских спецслужб, он хранил в своем доме служебные документы, являющиеся гостайной, а также предоставлял их для ознакомления людям, не имеющим доступа к секретной информации. Кроме того, в ходе обыска из его квартиры были изъяты патроны без соответствующего разрешения на их хранение.

Отметим, что после ухода из ФСБ М. Трепашкин работал в комиссии по расследованию взрывов домов в Москве в 1999-ом году и заявлял о причастности к случившемуся российских спецслужб.

Экс-подполковник известен своими взаимоотношениями с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, который был осужден заочно 25 июня 2002г. и приговорен Наро-Фоминским военным судом к 3,5 годам заключения условно по обвинению в превышении служебных полномочий и незаконном хранении взрывчатых веществ. В настоящее время А. Литвиненко проживает в Великобритании.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss