Кто владеет информацией,
владеет миром

В черном "мерсе" задержаны двое подозреваемых в убийстве Ямадаева

Опубликовано 16.10.2008 в разделе комментариев 0

В черном "мерсе" задержаны двое подозреваемых в убийстве Ямадаева

В Москве задержаны два человека на автомобиле Mercedes, которых подозревают в причастности к убийству бывшего депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева 24 сентября на Смоленской набережной столицы.

Как сообщает телеканал ТВЦ, черный тонированный Mercedes был остановлен инспекторами ГИБДД в 7 утра в четверг на северо-западе Москвы. В ходе обычной проверки документов выяснилось, что госномера автомобиля (т811вх 199 - прим. NEWSru.com) фальшивые. Позднее при досмотре машины в ней был найден пистолет Макарова с глушителем и два магазина патронов к нему. Как отмечают следователи, именно из этой машины, по свидетельствам очевидцев, велась стрельба по автомобилю Руслана Ямадаева.

В свою очередь в пресс-службе столичного Управления ГИБДД сообщили, что сотрудники ДПС при проверке проезжающего транспорта обратили внимание на Mercedes, номерные знаки которого, согласно картотеке, выдавались на автомобиль SsangYong. "За машиной было организовано преследование и в районе дома 9 по Лодочной улице она была остановлена", - отметили в пресс-службе.

По ее данным, в автомобиле находились водитель - уроженец Дагестана, 1968 года рождения, и два пассажира, одному из которых удалось скрыться. "При личном досмотре у водителя был найден пистолет Макарова с уничтоженной маркировкой, глушитель и два магазина с 16 патронами, - сообщили в ГИБДД. - В багажнике сотрудники ДПС обнаружили государственные регистрационные знаки, непосредственно принадлежащие "Мерседесу".

В то же время в ГУВД Москвы назвали "преждевременной" информацию о задержании подозреваемых в убийстве Руслана Ямадаева. Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник Управления информации и общественных связей ГУВД Владимир Коробков, автоинспекторы действительно задержали несколько человек, однако о причастности их к делу об убийстве экс-депутата "пока рано говорить". Пока, по его словам, задержанные доставлены в ОВД "Южное Тушино", где сейчас проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ, а причастность задержанных "к тем или иным совершенным в Москве преступлениям будет проверяться".

Напомним, в начале октября уже сообщалось о задержании возможного исполнителя убийства Руслана Ямадаева. По данным газеты "Твой день", 53-летнего ранее судимого мужчину, похожего на фоторобот киллера, задержали оперативники на Боровском шоссе в автомобиле, который принадлежит одной из коммерческих фирм. Сообщалось, что у задержанного был обнаружен пистолет-пулемет "Кедр" калибра 9 мм с глушителем. По одной из версий, именно из такого оружия и был убит Ямадаев.

Однако в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ не подтвердили информацию о задержании подозреваемого. В то же время источник в оперативно-следственной группе подтвердил "Интерфаксу" факт задержания мужчины с пистолетом-пулеметом "Кедр" с глушителем на Боровском шоссе, но отметил, что предположения о причастности задержанного к убийству экс-депутата Госдумы Ямадаева преждевременны.

Следствие ищет "чеченский след" в убийстве Ямадаева

В то же время, по данным Life.ru, следствие предполагает, что задержанный в начале октября с пистолетом-пулеметом "Кедр" 53-летний уроженец Молдавии Александр Ч. мог иметь непосредственное отношение к убийству Руслана Ямадаева: он похож на описанного свидетелями киллера-азиата.

Кроме того, по данным издания, изъятый пистолет-пулемет "Кедр" мог попасть в столицу из Чечни, и следствие полагает, что именно из этого оружия могли убить Героя России Руслана Ямадаева. "На пистолете не были сбиты заводские номера, - приводит сайт слова анонимного источника, близкого к следствию. - При этом на стволе оружия нарезана резьба, чтобы устанавливать на него глушитель.

"Несмотря на то что сохранился заводской номер, этот ствол нигде не числится: ни как потерянный, ни как украденный, - отметил источник. - Из этого можно сделать вывод, что он попал в столицу из Чечни или других горячих точек. За время конфликтов в таких местах "всплывает" огромное количество оружия, которое нигде не учтено. Следствие будет проверять эту версию". Издание отмечает, что пистолет-пулемет "Кедр" официально состоит на вооружении российских спецслужб: он предназначен для стрельбы патронами калибра 9 мм и разрабатывался как оружие, способное пробить легкие бронежилеты.

Издание напоминает, что убитый Руслан Ямадаев когда-то, как и его братья Сулим и Джабраил, принимал активное участие в борьбе с чеченскими боевиками. "Сейчас как раз ведется работа, чтобы доказать эту связь, - рассказал источник сайта. - На следователей (расследующих дело о незаконном хранении оружия, возбужденное по факту задержания мужчины в оружием - прим. ред.), насколько мне известно, пытались выйти многие ведомства и структуры, чтобы провести свои следственные действия. Но пока не произведен даже обыск в квартире и на даче подозреваемого - на это не получен ордер".

По данным издания, 53-летний Александр Ч. уже попадал в поле зрение правоохранительных органов: в 1973 году он сел в тюрьму за изнасилование, а потом получил новый срок за несоблюдение режима, предписанного освобожденным досрочно. По оперативным данным, Александр Ч. является членом так называемой солнцевской группировки. Сам задержанный утверждает, что оружие просто лежало в салоне машины, в которую он сел.

По предварительным данным, когда Ямадаев на своем Mercedes остановился на светофоре напротив здания консульства Великобритании, к машине подошел неизвестный и через окно расстрелял его из пистолета-пулемета. Руслан Ямадаев от полученных ранений скончался на месте. Также был тяжело ранен ехавший в его автомобиле бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. На месте преступления следователи изъяли 16 гильз и три пули, предположительно именно от пистолета-пулемета "Кедр".

Напомним, 46-летний Руслан Ямадаев - Герой России, полковник российской армии в отставке, бывший депутат Госдумы, бывший "бригадный генерал Ичкерии", бывший заместитель военного коменданта Чечни был застрелен 24 сентября в центре Москвы. Покушение на него было совершено на Смоленской набережной, в районе дома №10, всего в нескольких сотнях метров от Дома правительства.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30 п. "а", ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство и покушение на убийство). Уголовное дело принято к производству главным следственным управлением следственного комитета при прокуратуре России, "учитывая особую дерзость, с которой было совершено преступление и его резонансность".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss