Кто владеет информацией,
владеет миром

Губернатор Камчатки организует энергокризис: бьет "Газпромом" по "Роснефти"

Опубликовано 19.10.2008 автором Анна Юрьева, Сергей Волков в разделе комментариев 11

Губернатор Камчатки организует энергокризис: бьет "Газпромом" по "Роснефти"

«В общем, мы поняли, что нас на Камчатке пока не ждут».

гендиректор ФГУП "Концерн "Росэнергоатом" Сергей Обозов

Эта фраза была произнесена Сергеем Обозовым в апреле 2007 года. После этого много воды утекло и ситуация изменилась. «Росэнергоатом» очень даже ждут на Камчатке, но причины этого ожидания вызывают много вопросов. После коммуниста Машковцева на руководство Камчатским краем с подачи Виктора Иванова был внедрен Алексей Кузьмицкий, который является ставленником сечинской группы в бывшей администрации Президента. Счастливчик Кузя (так ныне зовут губернатора между собой жители полуострова) рьяно бросился перестраивать энергетическую отрасль полуострова.

Но для начала крепко повздорил с местными энергетиками, обвинив их публично и совершенно безосновательно в халатности, когда минувшей зимой случилась авария на одной из городских подстанций. Называется, «перевел стрелки».

Традиционно презрительно-натянутые отношения губернатора с энергетиками поставили на грань банкротства крупнейшее энергопредприятие полуострова ОАО «Камчатскэнерго». Рост цен на мазут и сниженные тарифы, дотирование которых из федерального и местного бюджетов не перекрывают расходы на воспроизводство, грозят обернуться к концу года для предприятия полуторамиллиардными убытками.

Инициатором такого тарифного пасьянса в ходе прошлогодней предвыборной кампании «Единой России», был Счастливчик Кузя. Это был плохой экономический расчет, но тогда его волновали проценты на выборах, а не экономика. Уже через 9 месяцев (как положено в природе) «гениальный» PR- ход разродился мощным финансовым кризисом и огромным кассовым разрывом в бюджете края. Говорят, Счастливчик Кузя в сердцах признал, что «погорячился», но, как видно, урок не пошел впрок.

Так случилось, что имиджу нового губернатора и роли «Единой России» в новейшей истории Камчатского края в значительной степени поспособствовал и «Газпром», которому президент Путин в ходе визита на полуостров прошлой осенью поручил достроить многострадальный газопровод. Между администрацией Камчатского края и руководством «Газпрома» срочно было подписано соответствующее соглашение, и последний приступил к мучительной процедуре закапывания своих миллиардов в камчатской тундре. Нельзя сказать, что «Газпром» сильно обрадовался такому поручению. Но еще тогда аналитики отмечали, что вслед за этим поручением по реализации убыточного социального проекта должны последовать какие-то преференции. Все сходились во мнении, что это будет отобранная у «Роснефти» лицензия на разработку западно-камчатского шельфа.

Именно в этом направлении и развиваются сегодня события. Будучи ставленником сечинской команды, для которой «Роснефть» - «мать родная», в новых газпромовских реалиях Счастливчик Кузя оказался меж двух огней. Обязательства перед «силовиками» входят в прямое противоречие с интересами Газпрома. И именно это заставляет губернатора, как ту гулящую бабу, шарахаться от одних монополистов к другим в поисках покровителей, особенно, в преддверии провала текущего отопительного сезона.

Остановить сегодня «Газпром» уже невозможно – он окончательно ввяз в болотах Камчатки со своей газовой трубой. А вот нанести экономический удар, что называется ниже пояса, выводя в фавориты на полуострове новые финансовые группировки – очень даже возможно. И, кто знает, этот удар может даже заставить «Газпром» отказаться от вылетевших в «трубу» миллиардов и уйти?

А как иначе можно расценивать заигрывание администрации края с «Росэнергоатомом», которому она открыла зеленый свет на установку в Авачинской бухте возле закрытого города Вилючинск атомной плавучей станции (ПАТЭС)? Стараясь хоть как-то «отбить» свои вложения в строительство газопровода, менеджеры «Газпрома» хватаются за каждую деревенскую кочегарку, чтобы обеспечить в перспективе рынок сбыта газа в этой фактически островной энергосистеме, и выйти на относительно недорогую цену кубометра своей продукции. Главными же потребителями газа должны стать две Камчатские ТЭЦ.

Установка ПАТЭС в корне противоречит проекту газификации края. Об этом уже неоднократно писали камчатские газеты, об этом в приватных беседах говорят и все специалисты от энергетики. Основная причина противоречий в том, что 70 МВт от ПАТЭС для Вилючинска слишком много – как, если бы для освещения курятника воспользоваться прожектором системы ПВО. Соответственно, львиная доля выработки этой станции вольется в общую сеть Центрального энергоузла, где сегодня половина мощностей не задействована по причине дефицита потребителей.

На Камчатке имеется огромный переизбыток мощностей по производству электроэнергии. Значит, чтобы принять в сеть электроэнергию ПАТЭС, придется ограничивать остальных производителей, и в первую очередь Камчатские ТЭЦ - основного планового потребителя газа. «Газпром», достраивая газопровод, ориентируется на определенный объем потребления своего продукта. Но именно здесь его ожидает глубокое разочарование. 15-16 октября на Камчатке активно работали представители ОАО «Концерн Энергоатом», которых возглавлял директор «Дирекции строящихся ПАТЭС» Сергей Завьялов. Прошли встречи и с руководителями местных энергокомпаний, которые остались после всего услышанного в глубоком смятении, осознав в очередной раз, что у руководства края нет ни малейшего представления,- не говоря уж о стратегии,- о том, куда и в каком направлении двигать дальше развитие местной энергетики.

По итогам пребывания на полуострове делегации «Энергоатома» был подготовлен проект «Протокола совещания по вопросу реализации проекта строительства атомной теплоэлектростанции малой мощности в ЗАТО г. Вилючинск». В протоколе даны поручения Министерству ЖКХ, транспорта и энергетики учесть и включить в стратегию развития энергетики Камчатского края ПАТЭС в ЗАТО г. Вилючинск. Администрации г. Вилючинска рекомендовано в кратчайшие сроки выделить в одном из микрорайонов города земельный участок для проведения проектно-изыскательских работ на площадке размещения ПАТЭС.

Как удалось выяснить у заинтересованных лиц, побывавших на совещании, которое провел 16 октября вице-губернатор Камчатского края Сергей Пахомов, экономика данного проекта вообще никак не рассматривалась. На все прошедшие совещания руководители Управления по регулированию тарифов Камчатского края даже не приглашались от греха подальше. А ведь судьба тарифов - это самый интересный момент во всей этой истории, поскольку в высказанной местными энергетиками позиции говорится, что установка ПАТЭС приведет к росту и так заоблачных на полуострове тарифов - как на тепловую, так и на электрическую энергию. Вот и весь результат многоходовок Кузьмицкого.

Услышать реальную информацию о том, что думают местные энергетики по поводу всего происходящего, невозможно. Видимо, пришибленные диктаторскими замашками Счастливчика Кузи они предпочитают по старой привычке обсуждать свои проблемы «на кухне». В ходе недавнего визита на Камчатку на вопрос относительно установки на полуострове плавучей АЭС, Дмитрий Медведев отметил, что эта тема требует отдельного рассмотрения.

"Пока это отдельный вопрос, но мы обязательно к нему вернемся", - сказал он.

"Здесь есть свои плюсы и минусы, но мы его рассмотрим", - добавил глава государства.

Похоже, что все минусы этой темы усилиями администрации Счастливчика Кузи при лоббировании интересов «Росатома» сброшены за борт. Остались только «плюсы»: рост тарифов, уничтожающий и так дистрофичную экономику и опускающий население в нищету, дальнейшая очень сомнительная диверсификация местной энергетики в ущерб «РусГидро», «РАО ЭС Востока», торпедирование интересов «Газпрома» на полуострове, впустую закапывающего в камчатской тундре свои миллиарды вместе с теперь уже не ненужной газовой трубой.

Энергетическая стратегия (вернее, ее отсутствие) администрации Камчатского края сегодня напоминает поведение старой девы, хватающей за рукав любого, кто взглянет, и маньячно набивающей и без того переполненный сундук с приданым. И не важно, что замуж ей уже не выйти, а сундук может просто развалиться от всего накопившегося там бесполезного добра.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: спасибо Наринэ за ваш заебатый постец
Наринэ написал 21.10.2008 15:13
Спасибо Анатолий за ваши теплые слова - ***** гнойный!
спасибо Наринэ за ваш заебатый постец
А.Б написал 21.10.2008 12:12
Ее звали... Она была... Не важно, вам не интересно. Я звал ее всю жизнь,встретил случайно, все как обычно. А вы звали ког-нибудь всю жизнь?. Во всех ваших сраных фабриках пезд и домах 2, 4, 6, 8 (это если по четной стороне) вам не найти никого и близко похожего. Да вы и не Ищите, вам не надо, вам бы что попроще, чтоб борщ, чтоб не умничала особо, юбок с этими, таким, *****, ну как их, хуйнями не носила коротких - а то мало ли - чечены балуют, да и вообще тревожно песдец. Чтоб порядок в доме. Книги ***** под цвет обоев. Жигуль девятка. Или мерс. И дача, созданная для того, чтоб по осени вырывать из грунта то же и в тех же пропорциях, что заврыли по весне.
А нас было всего двое, и у нас был целый мир. Комната, кухня, корридор. 42 метра общей. И разъебанный диван. И огромный плюшевый медведь, эмигрант из рая для среднего класса - магазина Рамстор. Спасенный от шаловливых ручек любимого чада счастливого обладателя чудо-машины Опель-Астра и торжественной названный Шатуном. И мечты. И куча всякой никому кроме нас не нужной ***** и чепухи. И опять мечты. И снова мечты, планы, ожидания... Мы умели ждать. Она умела ждать.
Кредитование физ лиц
Первый год. Мы счастливы. Нам хорошо, но тудно. Потом трудно, но еще хорошо. Много работы, еще больше надежд. Мимо. Опять мимо. Бывает, что удача отвернется. Иногда это очень не вовремя. Долги. Долги, долги. ДОЛГИ. Водочка. Водка. Водяра. Много, часто. Планец иногда.. План - лучше, правда. Да не парьте, я его с 15 лет курил. И вообще, водяра то повреднее будет, вы не знали?
Re: для sergo
Наринэ написал 21.10.2008 04:23
Этот Sergo-ПЕДРОс - просто дежурный миньетчик. Зарабатывает на хлеб, как может. А вообще-то они, похоже запустили спецпрограммку, которая автоматически размещает под каждым опасным для режима материалом тупое порно. В надежде, что уважающий люди перестанут ходить на сайт, где такое размещается. За соломинку хватаются, "спецы-психалоги" хреновы. Напугали ежа голой задницей!
для sergo
Федя написал 21.10.2008 00:38
Приветствуем тебя ПедРОС
Re: Re: просто ужаснется уровнем их некомпетентности
Sergo написал 20.10.2008 15:33
Значит, решено *****. Пиздец, с водкой завязываю. Где я оказался? Чужой город, вещи на мне какие-то непонятные - во что я одет *****? Все проебал! Нихуя нет, денег нет, ключей от дома нет... Пиздец *****! Что со мной было? Сколько месяцев прошло? Чуть до смерти не допился *****. Продал все... Куртку проебал где-то со всеми документами... совсем опустился! Да что я, не мужик, что ли? Хули я пью *****? Надо вернуться, Ей позвонить... Сказать - да, ***** *****! Да, режь, казни - но прости меня! Не могу жить такой скотиной! Устроюсь на работу, буду помогать Тебе. Мать на ноги поставим, я заплачу за лечение. Хули я, совсем что ли этот... подонок *****? Хотя подонки эвона какие... Чудеса делают... А я чего? Хуже подонка, ***** и прощелыга... Нет, решено - надо вернуться и попробовать помочь Ей. Столько говна натворил... Ну и *****, я натворил - я и исправлю *****! Нехуй меня списывать, я еще всем пасть парву *****!
У Нее был праздник. Она готовила нехитрый ужин на двоих - так давно уже не приходилось готовить кому-то, кроме себя! Сегодня у Нее был маленький банкет. Она больше не одна, у Нее теперь есть близкий человек. Как же это здорово, когда ты не одинока, когда ты нужна кому-то! Как будто жить заново начинаешь. Может быть, это как-то поможет отвлечься от этой постоянной боли, от мыслей о Нем... В этот момент раздался звонок в дверь. Она пошла в прихожую, открыла дверь... На пороге стоял Он. Она потеряла сознание и осела, соскользнув на пол по стене. Он смотрел на Нее и не мог пошевелиться. В сердце его творилось что-то непонятное - ***** какая-то, все кружится, в висках стучит - че это со мной? Потом Он бросился на кухню и застыл перед двумя комплектами посуды на подносе - че за *****? Я не вовремя? Потом махнул рукой, набрал полный рот воды из-под крана, выбежал в прихожую, выпустил Ей в лицо... Она вздохнула, открыла глаза... "Но как? Ты же умер?..." - "Я?! Ну спасибо, похоронили уже. Живой, как видишь!". В этот момент дверь комнаты распахнулась...
- Здрасьте! А меня няня взяла из детского дома жить к себе, а что это вы тут на полу сидите?
Дальше... Хули *****? Дальше я писать не буду. Хэппи енд. Но *****, падонки, помните нах!!! Пиздицца и не здавацца, только так можно чего-то добиться в этой ***** жизни. Пиздицца, даже когда хочется вскрыть вены от отчаяния. Победа придет, иногда даже тогда, когда кажется - все, *****, все проиграно и нет никаких надежд. Судьба умеет ценить наши усилия - никогда наше упорство и старания не остаются без ответа. Главное - не ломайте ничего сами, терпеливо кладите камушек к камушку, и все будет *****. Беспесды *****. А коль совсем скрутит - помните *****, падонки друг друга в беде не бросают. Главное, держацца вместе и пиздицца саапща. Вот так нах!!!
Re: просто ужаснется уровнем их некомпетентности
Федор написал 20.10.2008 06:17
А в бухту, вероятно, думает он будут по-прежнему заходить белоснежные круизники с толпами далеко не бедных туристов и швартоваться прямо к плавучему гробу с целью проведения познавательных экскурсий где-нибудт в районе реактора.Америкамцам будет особо интересно посмотреть на это "чудо прогресса" (ПАТЭС), от которых они из-за их потенциальной опасности отказались еще лет тридцать назад.Так что у камчатского туризма огромные перспективы.
просто ужаснется уровнем их некомпетентности
Наринэ написал 20.10.2008 04:25
Конечно, еще один атомный плавучий гроб нам на полуострове ни к чему, ведь здесь этих гробов прямо под носом у жителей Петропавловска в Авачинской бухте столько плавает, что жуть берет...А то, что руководство края с головой не дружит, и без того понятно.Ладно, "заминируют" - как здесь точно подмечено, наши дома газовыми коммуникациями, рядом подложат атомную свинью, расковыряют шельф - Кузьмицкий, видимо, считает, что туристы после этого сюда хлынут рядами и колоннами? Или все еще мечтает нагадить и свалить отсюда побыстрее - а там, хоть трава не расти?
Re: пороблемы куда сложнее
Андрей написал 20.10.2008 03:18
Не будьте оптимистами. ПАТЭС причалят в Вилючинске на Камчатке однозначно. Это экпериментальный проект, ориентированный на экспорт энергии. Для этого его надо обкатать на отечественных "кроликах" - кролики живут на Камчатке, им крупно повезло.
остальные пруцца
Сергей 58 написал 19.10.2008 18:55
Был там и Анатолий Баранов-***** буду... впрочем, такими темпами мы точно не доберемся до пидаров. С одной стороны, оно и ***** бы не надо. А с другой - стресс и перевариваемые в желудки полтора почти грамма заставляют мыслить о всяком говне. Так что короче: в группе было еще полтора десятка таких же пришельцев из галактики Мутантов, плюс Калашников, плюс два сельских веселых еблана. Плюс две совершенно невнятные девки, вроде бы и с планеты Земля, но на поверку оказавшиеся еще более мутантами, чем все прочие. Калашников потом даже решил, что именно эта группа трех непостижимых существ - и есть диверсаны и захватчики Земли. Мы сказали "трех", мы не ошиблись, потому что ***** тем временем уже совсем близко. Вот он.
Молчаливый юноша производства одной маленькой, но гордой прибалтийской республики, с самого начала вызывал у Князева неразборчивую неприязнь. Была в нем какая-то неприятная странность. Сперва Калашников мимоходом решил, что мутант просто прибалт, и тормозит. Но после принятия этого варианта странность не исчезла. Князев заметил еще, например, что мутант с фамилией на -ас ни с кем не здоровается за руку. Никогда. Калашников буквально жопой (хе-хе) почуял опасность и стал держаться от юноши подальше. Впрочем, он избегал общения и с другими мутантами, предпочитая бухать с двумя хоть и ебланами, но жителями Земли.
Во время одной из пьянок, начавшейся еще во время каких-то консультаций или семинаров, они прихватили с собой тех самых двоих девок. Опасности от них не исходило, Калашников быстро просек, что они просто сделаны из дерева, но это *****, пусть себе несут всякую *****, с виду-то ничего, - пьяный Баранов жаждал секса.
Они гуляли по улицам, сменили две забегаловки, пили в парке на скамье, потом один из ебланов расклеился и был загружен в трамвай. Пришло время решительных действий: Баранов захныкал, что пора в тепло бы, погреться бы. Девки неожиданно предложили пойти в гости. К тому самому. Ну, этому - из Прибалтики. Калашников насторожился. Ну, а че, живет он в двух шагах, куча комнат, родственники все куда-то съебнули, он нас сам приглашал, и вообще он классный - сказали девки.
О пьяная беспечность, она же похуизм! По дороге к мутанту Калашников обдумал проблему - а что. если мутант тоже может взалкать женского тела? И быстро решил, что это ни ***** не проблема, так как у него, Баранова, если что, с инопланетянами разговор короткий, а его сельский напарник тем более за свой законный секс любому прибалту отрежет *****.
По прибытию выяснилось, что один родственник прибалта все же остался. Юноша был представлен гостям троюродным братом, за руку он тоже не поздоровался, однако одно мозговое полушарие Князевской головы в этот момент заполнял сплошной абстрактный женский половой орган, а другое - вполне конкретная дилемма: какую из двух? И ***** ничего не заподозрил. Селянин же был наполнен еще большим количеством алкоголя, вдобавок с интуицией у него все было гораздо проще, ну и в третьих - в голове его может быть и не было дилемм, но однозначно там тоже была *****.
(без названия)
Мария Соболь написал 19.10.2008 15:40
"В." - это случайно не Василий Спиридонов из ВВФ? Если да, то отдельное спасибо за вашу деятельность по защите Камчатского шельфа. В любом случае, все это верно и даже более чем. Традиционно наших "хозяйствующих" тянет копошиться(и, следовательно, гадить) в самых живописных и ценных с точки зрения природы местах.
Плавучий атомный гроб попросту не построят - они и первый-то, с такой помпою заявленный, не могут сделать даже в показушном виде! Все эти ядерные разговоры на фоне кошмарного развала отрасли...
А так. Лучше бы Переслегина губернатором назначили!
пороблемы куда сложнее
В. написал 19.10.2008 13:59
Камчатская область (извините, теперь "Камчатский край") - самая сейсмически опасная область России. Строить трубопроводы в зоне действия десятков действующих вулканов так, как это делают сейчас (хоть "Камчатнефтегаз", хоть "Газпром") - это то же самое, что производить массовое площадное минирование територии...
А уж о шельфе Западной Камчатки вообще говорить нечего. Это самая биоподуктивная область российских территориальных вод. И месторождения собираются "разрабатыать" в самой важной части этого шельфа, в его "детском саду", т.е. в области нереста и нагула самых важных промысловых видов - камчатского краба и лососевых рыб...
Этот комплекс проблем настолько сложен, что те, кому доведется пообщаться с нынешними "руководителями", которые "отвечают" за эти проекты, просто ужаснется уровнем их некомпетентности в вопросах, которые они должны в такой ситуации решать...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss