Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве начато строительство жилья на месте свалки опасных отходов

Опубликовано 19.10.2008 в разделе комментариев 3

В Москве начато строительство жилья на месте свалки опасных отходов

Строительная компания "Авгур Эстейт" начала строительство жилого элитного дома на Юго-западе Москвы по адресу: ул. Крупской, владение 3А. По мнению жителей района, эта стройка представляет собой реальную угрозу экологической безопасности территории Москвы и Московской области.

Дело в том, что строительство будет проводиться на месте оврага, который до 50 годов было местом несанкционированного сброса отходов, опасных материалов, включая и радиоактивные.

По свидетельствам очевидцев, однажды овраг был спешным образом засыпан, и по его периметру были установлены таблички: "Опасно для жизни", нарисованы черепа и кости. Учителя в школах, родители запрещали детям там гулять, собираться ягоды, грибы, рвать яблоки. До ликвидации оврага дети, катаясь на плотах, вылавливали из болотца противогазы, запаянные светящиеся пробирки, скафандры, наблюдали всплытие бочек. Это считали "трофеями", что-то приносили домой. Косвенным свидетельством неблагополучной обстановки являлась аномально высокая заболеваемость онкологией у детей, прикрепленных к поликлинике №10.

В 1993 году было принято решение о запрете любого строительства на этом месте. 18 сентября 2008 года начаты рытье котлована и вывоз грунта, о чем была дана телеграмма Генеральному прокурору. Разрешение на перевозку грунта ПГ-83 №010436 от 24.09.08 было выдано Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции г. Москвы - только с 24.09.08.

Очевидно, что любое строительство, сопряженное с заглубленной выемкой грунта на этом месте, будет чревато массированным выбросом инкапсулированных опасных веществ и разносом их на значительные расстояния. В 1988 году в «зеленой зоне» поблизости найден и дезактивирован источник радиоактивного загрязнения мощностью 600 мкр/час (все документы имеются).

Экологическое состояние грунта в разрешение обозначено как «чистый». Однако, как следует из заключения Москомэкспертизы №42-П2/07МГЭ от 22.06.07 "По уровню химического загрязнения тяжелыми металлами и мышьяком почвы и грунты на части территории участка относятся к категории «чрезвычайно опасная» в слое 0.2-1 м, на части территории «опасная»; по уровню химического загрязнения бензопиреном (канцероген, онкоген 1 группы) на всей территории участка относятся к категории «чрезвычайно опасная" (документы имеются). То есть чрезвычайно опасный грунт развозится по Москве и вывозится в Московскую область (Саларьево, а не в Щербинку, как указано в Разрешении) бесконтрольно, что может привести к экологической катастрофе в Москве и Московской области.

Жители Ломоносовского района требуют взять под контроль строительство жилого комплекса, требуют вмешательства прокуратуры, так как нарушены права граждан по презумпции экологической опасности (ст.ст. 24, 42 Конституции РФ, ст. 3 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.ст 246, 358 УК РФ, Закон об экологической экспертизе, Градостроительный кодекс).

Митинг состоится 19 октября, в 15:00 в «зеленой зоне» Ломоносовского района, между домами 82 и 86, у сцены.


От редакции: Аналогичный случай был в моей практике во время работы в газете "Правда", когда микрорайон на месте свалки ррадиоактивных материалов был построен в районе "Братеево". Московские власти подали на меня и на газету в суд, но выиграть дело не смогли. Слишком уж все было очевидно.

Тогда же, уже после начала строительства и закладки нулевого цикла зданий, был произведен вывоз 800 тонн радиоактивного грунта. После чего строения были признаны годными для проживания и заселены людьми. Они и сейчас там живут, кто не умер.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Саларьево: жить или доживать?
Наталия Ивановна написал 24.10.2008 17:55
Сколько можно издеваться над жителями деревни Саларьево! Помимо всяческих "козней" от администрации района и местной власти в отношении продажи земель под свалки, склады,рынки и другие складские комплексы, нас еще теперь будут травить и завезенным грунтом. В деревне не построено ни одного социального объекта, хотя г. Голубев, глава Ленинского р-на, обещал еще в 2006 году, что у нас будет новый фельтшерский пункт.Его строительство даже не начато. Нет свободных земель и для расширения местного кладбища. Зато местной администрацией любой свободный кусочек продается бысто и быстро застраивается под склады,нарушая все нормативы, привлекая к работе нелегалов. По улице идешь, как иностранец, как будто ты не у себя в родной деревне, а в Таджикистане,Узбекестане и т.д и т.п. Участились кражи, разбои в деревне. Где же нацпроекты для народа!? Или жителям деревни Саларьево они никчему? Можно и зараженный грунт еще подвести! Пусть дальше мучаются.
Вся власть словно ослепла и оглохла
Геннадий Марков написал 24.10.2008 14:10
На Ленинском Проспекте есть дырка в нумерации домов. Нет дома 84. Почему? В 50-е годы, когда застраивалась эта территория на месте несуществующего дома 84 был овраг, куда сваливали радиоактивные и химические отходы. Сейчас эта, нахадящаяся в городе смерт капсулировалась и не приносит угрозы для жизни, тем е менее, все проведенные при советской власти исследования говорят, что тут не все хорошо. Повышена детская онкология и ряд других серьезных заболеваний. Октябрьский райсовет, а я был в нем председателем комиссии по здравоохранению, на одной из сессий запретил строительство на этом месте. После падения советской власти попытки строительства неоднократно продолжались. Референдум показал, что жители не 99.9 против застройки территории, которая по генплану 50-х является сквером, а проблемное место подвергнулось отчуждению потому, что МИД, не закапываясь в грунт, устроил там базу металлопроката, с чем спорить конечно никто не мог. На прошлой неделе началась рубка деревьев. Жители горячо протестуют и не понимают во имя чего надо строить на проблемной территории дома, которые помимо колоссальной прибыли для власти принесут горе и смерть жителям нашего района. Помогите разобраться, почему так горячо желание застроить сквер и нет ли здесь коррупционной составляющей.-------------------------------------- Это послано в приемную Ген. Прокуратуры на сайт борьбы с коррупцией. Марков
24 октября получен ответ из Гагаринской меж р-н пр., что по представленной липе все нормально, ни радиации, ни хим заражения нет и не может быть при такой цене квадратного метра Документы и фото см на сайте http://sos.ucoz.ua/load/
Контроль над строительными объектами
Из народа. написал 23.10.2008 02:47
В Москве много домов построины из радиоктивных матерьялов.Рвачам строительных компаний нет дела ни до народа ни до детей которые будут проживать в этих домах.Не мешало бы контроль над такими объектами вплоть до уничтожения.Власти должны задуматься и поднять эту тему. Это вредительство внутри страны и уничтожение народа.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss