Кто владеет информацией,
владеет миром

Тимошенко отменила выборы 7 декабря

Опубликовано 20.10.2008 в разделе комментариев 1

Тимошенко отменила выборы 7 декабря
Внеочередных выборов парламента, объявленный в указе президента Ющенко, 7 декабря не будет. Об этом заявила премьер Юлия Тимошенко в телеобращении к народу. "Сегодня я могу констатировать: 7 декабря выборов не будет", - сказала она.

Вместо выборов Ю.Тимошенко предложила всем фракциям объединиться в "коалицию защиты от мирового финансового кризиса" и на ее основе переформировать правительство. Она пригласила все фракции уже 20 октября начать консультации в парламенте.

Глава украинского правительства настаивает на безотлагательном возобновлении работы Верховной рады для принятия неотложных законов по противодействию мировому финансовому кризису, включая закон о бюджете.

"Я обращаюсь к президенту Украины, ко всем политическим силам страны, к лидерам фракций ... с четкими и понятными предложениями. Нам необходимо срочно возобновить работу для срочного принятия необходимых законов, в том числе и бюджета. Завтра в 12:00 необходимо собраться всем фракциям Верховной Рады Украины и создать коалицию защиты от всемирного финансового кризиса", - заявила Ю.Тимошенко.

Она сообщила, что в понедельник к 12:00 будет "ждать лидеров всех фракций Верховной рады Украины для работы". "Я прошу отменить свои командировки, лечение и отдых", - призвала Ю.Тимошенко депутатов. Премьер-министр также предложила ввести в Украине "жесткий мораторий на разногласия и споры среди политиков".

От редакции: Сейчас очень трудно понять, всерьез ли Тимошенко сдвигает сроки выборов или просто уже начала свою избирательную кампанию.

Если это пиар-ход, то удачный - премьер, она же лидер парламентской партии имени себя, публично заявляет, что заботит ее не итог выборов, а токмо судьба отечества. И то, что выборы будут проходить в условиях тяжелого кризиса, причем именно Украина сегодня несет самые большие в мире потери на фондовом рынке, - это уже как бы и не вина премьера и ее министров, а вот, она же против, она же с кризисом бороться призывала... Избиратель - существо ограниченно разумное, поэтому навряд ли спросит, почему только призывала. а не боролась.

А вот столь несвоевременному проведению выборов премьер Тимошенко собо не препятстсвовала. Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 октября 2008г. "О безотлагательных мерах по обеспечению конституционных избирательных прав граждан Украины во время проведения внеочередных выборов в Верховную раду Украины".

Кроме того, по его словам, Верховная рада не смогла профинансировать их проведение из госбюджета, поэтому средства должны быть выделены из резервного фонда Кабинета министров. Соответствующее решение поддержали большинство членов СНБО.

Президент Украины обратился с письмом к премьер-министру с просьбой одобрить выделение 417,5 млн грн (86 млн долл.) на организацию и проведение внеочередных парламентских выборов. И 16 октября кабинет министров Украины одобрил проект закона - то есть всех колебаний Тимошенко было 3 неполных дня.

Однако, как изестно, деньги еще никуда не поступили, а до объявленных 7 декабря выборов осталось полтора месяца. Провести в этот срок полноценные выборы весьма непросто, и результат их будет оспариваться немедленно и довольно обоснованно. Но перенос выборов на более разумную дату упирается в Новогодние праздники - это уже прямая угроза Тимошенко и большой плюс Ющенко, который получает огромный простор для действий, включая и те, что не вписываются в Конституцию.

Может быть, Тимошенко хочет снять с себя всякую ответственность и оставить своего политического конкурента со всей полнотой власти наедине с кризисом? Ход разумный, но рискованный - раз выйдя из конституционного поля, президент Ющенко может в него больше не вернуться.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
КЛИМ написал 20.10.2008 07:43
Прекратив некоторую процедуру имени себя и имени Тимошенко, Анатолий Баранов воспарил над схваткой черной молнии подобный. И нехай теперь Тимошенко прячет тело жирное где хочет (хоть в утесах).
ЗЫ Грубое неглижирование высоким именем Рамзана, уже заставляет усумниться "а был ли мальчик". Но неважно! Баранов в неглиже под облаками... все ПО.. и даже мальчик его больше не интересует.
Орел, *****.., да че там Fulcrum-F, *****.
Без зла (отвечаю!), так.. сухая констатация.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss