Кто владеет информацией,
владеет миром

К введению чрезвычайной ситуации в связи с загрязнением Амура готовится Хабаровск

Опубликовано 02.12.2005 в разделе

К введению чрезвычайной ситуации в связи с загрязнением Амура готовится Хабаровск
Власти Хабаровского края принимают меры для минимизации последствий возможной экологической угрозы. На хабаровском МУП "Водоканал" завершен монтаж установок фильтрации воды активированным углем на головных очистных сооружениях водопровода и на очистных сооружениях горячего водоснабжения. Аналогичные работы ведутся в Амурске и в Комсомольске-на-Амуре.

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-центре правительства края, пробный пуск установок будет осуществлен после доставки активированного угля. Еще один Ил-76 доставит в Хабаровск 30 тонн активированного угля. Транспортный самолет вылетит в 12:00 по московскому времени пятницы из Пензы с 30 тоннами активированного угля для водозаборов Хабаровского края, сообщил помощник командующего 11-й армии ВВС и ПВО Сергей Роща. Прибытие самолета ожидается в ночь на субботу. 29 ноября самолет Ил-76 МЧС России уже доставил в Хабаровск 20 тонн активированного угля.

В целом на случай введения режима чрезвычайной ситуации на предприятиях водопроводного хозяйства решены организационные вопросы подвоза воды населению и на объекты социальной сферы. По данным минтопэнерго Хабаровского края, в настоящее время на Хабаровских ТЭЦ сделан необходимый запас воды, позволяющий станциям работать в изолированном режиме.

Жителей Хабаровска оповестили о режиме подвоза воды на случай отключения центрального водоснабжения. В пятницу вместе со счетами за квартплату и коммунальные услуги они получили распечатки графика подвоза питьевой воды.

Вода будет подвозиться утром, днем и вечером, для чего задействовано около 60 специальных автомашин. Жители смогут выбрать, где и когда они смогут заполнить водой приготовленные емкости.

Кроме того, с пятницы в Хабаровске начала действовать "горячая" телефонная линия по вопросам экологической безопасности, об этом сообщили информагентству "Восток-Медиа" в администрации города. Любой желающий сможет позвонить по телефону (4212) 74-79-63 с 8:00 до 20:00 по местному времени и задать вопросы, касающиеся состояния экологии в пойме Амура.

Позвонив по опубликованному в печати многоканальному телефону, горожане могут получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации и перспективах надвигающейся на город возможной экологической угрозы.

МЧС: загрязненное пятно находится в 460 км от Амура, по времени понадобится 4-5 суток

Авиация МЧС России продолжает работу по забору проб воды из реки Амур для проведения лабораторного анализа. За прошедшие сутки взяты 18 проб в трех местах: село Нижнеленинское (276 километров до Хабаровска), район острова Винный (200 километров до Хабаровска), село Нижнеспасское (70 километров до Хабаровска). Анализы проб за 1 декабря 2005 года дали отрицательные результаты.

По данным генерального консульства КНР в Хабаровске, передний фронт зоны загрязнения реки Сунгари достиг китайского поселка Иханьтун, находящегося в 460 километрах от Амура. Протяженность зоны загрязнения составляет около 110 километров. В течение минувших суток зона загрязнения продвигалась со скоростью 1-1,5 километра в час и прошла около 30 километров, сообщили в пятницу в Дальневосточном региональном центре МЧС России.

По оценкам китайских специалистов, протяженность зоны загрязнения ежесуточно увеличивается на 5-10 километров. Учитывая эту тенденцию и особенности русла реки Амур ниже впадения реки Сунгари, протяженность зоны загрязнения при подходе к Хабаровску может составлять около 200 километров, а время прохождения этой зоны у Хабаровска составит 4-5 суток.

Получено разрешение от властей КНР о размещении на территории Китая на левом берегу реки Сунгари группы российских специалистов для осуществления отборов и анализов проб воды, результаты которых будут передаваться по системе спутниковой связи в оперативную группу Дальневосточного регионального центра МЧС России, в поселок Нижнеленинское и далее в оперативный штаб в Хабаровск.

Китайский дипломат снова извинился перед россиянами за загрязнение Амура

Генеральный консул КНР в Хабаровске Фань Сяньжун принес извинения российской стороне в связи с опасной ситуацией, возникшей после выброса ядохимикатов в реку Сунгари. Ранее в субботу министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин от имени правительства КНР принес извинения за опасную экологическую ситуацию.

Свои сожаления китайский дипломат высказал в пятницу в Хабаровске на встрече с заместителем полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Аверьяновым. По информации пресс-службы полпреда, генконсул от имени китайского правительства принес извинения в адрес полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова и жителей Российской Федерации.

Он также заверил, что Китай на своей территории принимает все меры, чтобы ликвидировать последствия этого большого бедствия. По словам Фань Сяньжуна, в частности, регулярно предоставляется информация о загрязнении реки Сунгари. Кроме того, китайская сторона дала согласие российским экспертам прибыть в устье Сунгари для того, чтобы взять пробы воды совместно с китайскими специалистами.

Фань Сяньжун также отметил, что правительство КНР приняло решение о безвозмездной передаче российской стороне шести наборов жидкостных хроматографов, которые используются для экспресс-анализа воды на наличие веществ бензольной группы, и 150 тонн активированного угля.

В пятницу вечером хроматографы будут доставлены в Хабаровск и переданы российской стороне. Обучать хабаровских ученых работе на новом оборудовании прибудут четверо китайских специалистов.

Некоторое время амурскую рыбу нельзя будет употреблять в пищу

Хабаровские ученые оценят влияние китайских ядохимикатов на амурскую рыбу. Ученые института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН намерены оценить степень влияния попавших в китайскую реку Сунгари ядохимикатов на рыбу, обитающую в Амуре, сообщил в пятницу журналистам директор института Борис Воронов.

Созданы три мобильные группы, которыми в направлениях Хабаровск- Казакевичево, Хабаровск-Нижнеспасское, Хабаровск-Елабуга проводится визуальное исследование прибрежных вод и органолептический анализ рыбы. Первые пробы рыбы 28 ноября отправлены в приморскую межобластную ветеринарную лабораторию в город Уссурийск.

"В процессе наших работ по мониторингу Амура нами уже накоплен некий опыт работы с различными объектами водных экосистем. В частности, наши специалисты работали с рыбой, изучали, как влияют те или иные загрязнения на ее качество и состояние", - сказал Воронов.

Он предположил, что определенное время амурскую рыбу нельзя будет употреблять в пищу. Говоря о научной стороне исследований, Воронов отметил, что ученым предстоит выяснить, чем будет вызвано то или иное состояние рыбы, какие ингредиенты в ней накапливаются, и к чему это может привести.

Воронов отметил, что бензол и нитробензол, попавшие в дальневосточные реки в результате аварии на химическом заводе в Китае, могут попасть в зимовальные ямы, где в данный период времени обитают рыбы. Ученый не исключил, что химические вещества нанесут вред ценным рыбам осетровых пород, обитающим в Амуре.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss