Кто владеет информацией,
владеет миром

Ввезти иномарку в Россию и даже отремонтировать ее скоро станет невозможно

Опубликовано 21.10.2008 в разделе комментариев 5

Ввезти иномарку в Россию и даже отремонтировать ее скоро станет невозможно

Таможенники начали изымать автомобили под предлогом нарушения авторских прав производителя, а этой осенью в судах начались и слушания аналогичных по характеру прецедентов, но уже по автомобильным запчастям. Причем, если ранее товар задерживался по инициативе таможни, то теперь с просьбой разворачивать на границе грузы к органам таможни обратились производители автомобилей и запчастей. В конце сентября немецкий производитель автомобилей BMW попросил Федеральную таможенную службу остановить ввоз любого товара с маркировкой BMW на территорию РФ, если владелец данного товара не наделен компанией BMW правом на ввоз его в Россию. Таможня пошла навстречу BMW, ее обязывает к этому КоАП. Письмо с соответствующим распоряжением начальникам региональных таможенных управлений уже направлено.

Теперь «в случае выявления при осуществлении таможенного контроля и таможенного оформления товаров, обладающих признаками контрафактных, надлежит принимать меры и проводить мероприятия, предусмотренные законодательством РФ», сообщает Авторамблер.ру. Если на ввозимом автомобиле или запчасти нанесен логотип BMW, а у владельца товара нет от компании BMW разрешения на ввоз, товар конфискуется в пользу таможенного склада. Сейчас и один из японских производителей собирается последовать примеру BMW, и в таможенные органы РФ уже направлено соответствующее письмо.

То есть происходит монополизация рынка, которой способствует дыра в Статье 14.10. КоАП. Это может ударить по тем автовладельцам, которые предпочитают бэушные иномарки из-за границы и «контрактные» запчасти, считает Авторамблер.

От редакции: Довольно странно, что правительство РФ, несмотря на то, что никто не собирается принимать Россию в ВТО, продолжает нести обременительные и совершенно уже ненужные обязательства перед этой организацией. Защита товарных знаков, которая. по сути, является прикрытием для монопольного ввоза бус и цветных стеклышек папуасам, совершенно не требуется - зачем же продолжать?

Для граждан РФ возникает много проблем - от невозможности ввезти в страну вполне легально купленную иномарку частным лицом, до краха целой индустрии по ввозу и обслуживанию иномарок Б/у. В частности, огромное количество людей на Дальнем Востоке останется без работы, а еще большее - без легальной возможности ездить на автомобиле. Это хороший "подарок" Москвы под разговоры Медведева о развитии Дальнего Востока.

Для рядовых автомобилистов, ездящих на иномарках, даже купленных вполне легально у аккредитованных компаний - тоже проблемы. Если раньше у вас был выбор, обслуживать свое авто у авторизованного дилера задорого или в обычном автосервисе дешевле, теперь выбор перекрывается. Запчасти будут только у авторизованных, что неизбежно повлияет на цену ремонта и обслуживания, которые и сегодня совсем не дешевы.

Однако, скорее вусего и этот откровенный грабеж наши автолюбители "схавают", как проглотили ОСАГО, повышение штрафов и прочие формы грабежа на дорогах.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЭХ. написал 29.10.2008 23:57
Мы полностью во власти чиновников.Все депутаты занимаются бизнесом и законы "стряпают" под себя.Сами привезти иномарку не сможем,нужно чтоб купили в тридорого у них.Не думаю,что с этим можно мириться.
Какая же это "собственность"?
Владимир Е. написал 22.10.2008 09:20
Интересно, а если я куплю законную БМВ и захочу утопить ее в океане, мне и на это нужна справка-разрешение от БМВ? А как же "священное право собственности"?
Чепуха
Виктор 2 написал 22.10.2008 01:09
Снова поедем на "разбор" -там кризиса нет.
т
Алексей К написал 21.10.2008 23:14
***
С другой стороны - может быть, это очень скрытая попытка в последний раз поддержать отечественный автопром? "Иж" форева!!!!
***
Ага, особенно со стороны BMW.
(без названия)
С. Зверюга написал 21.10.2008 17:26
С другой стороны - может быть, это очень скрытая попытка в последний раз поддержать отечественный автопром? "Иж" форева!!!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss