Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокурор Самары извинился перед правозащитницей за незаконное уголовное преследование

Опубликовано 23.10.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 1

Прокурор Самары извинился перед правозащитницей за незаконное уголовное преследование

В Железнодорожном районном суде Самары прокурор города Рашид Бадалов принес письменные официальные извинения правозащитнице Людмиле Кузьминой за незаконное уголовное преследование. Председатель организации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» обвинялась в использовании нелицензионного программного обеспечения. Чтобы добиться прокурорских извинений, гражданской активистке пришлось пройти через несколько судов. Интересы Кузьминой представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

Сам прокурор Самары в суд не явился. Его письменное извинение вчера вечером Людмиле Кузьминой передала судья Елена Демина.

«От имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности ... Вы имеете право требовать направления письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих Вас, по месту работы ... Вы вправе требовать от СМИ сделать сообщение о реабилитации», – сообщил Рашид Бадалов.

– Фактически суд встал на сторону прокурора и дал ему возможность отправить мне письменные извинения, – говорит Людмила Кузьмина. – Отсутствие Рашида Бадалова в суде показывает его отношение к судебной системе и гражданам.

Напомню, что по закону участие прокурора как гаранта законности и соблюдения права граждан по таким жалобам обязательно. Уголовное дело в отношении правозащитницы Людмилы Кузьминой было прекращено в декабре прошлого года. Сообщили ей об этом только в марте 2008 года, а извинились спустя почти год. Железнодорожный суд Самары в апреле этого года отказался рассматривать жалобу гражданской активистки на бездействие прокурора Рашида Бадалова.

Тогда в разговоре с правозащитницей судья Николай Горбунов заявил буквально следующее: «Я перерыл всю практику, и впервые вижу такую жалобу, чтобы прокурор должен извиниться». Людмила Кузьмина обратилась в Самарский областной суд сначала с кассационной, а затем и с надзорной жалобой. В итоге Президиум областного суда обязал Железнодорожный суд все-таки рассмотреть жалобу на Рашида Бадалова.

Напомним, 17 июня 2008 года Октябрьский районный суд Самары обязал Минфин России выплатить правозащитнице Людмиле Кузьминой 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование. А в апреле прокурор Октябрьского района Самары Виктор Крюков по еще одному делу Ассоциации «АГОРА» принес официальные извинения главному редактору ИА «ВолгаИнформ» Людмиле Котовой также за незаконное уголовное преследование по подозрению в использовании нелицензионных компьютерных программ.

– Уверен, что в обоих случаях прокуроры извинились после разговора с судьями, которые грозились в противном случае удовлетворить наши жалобы, – отмечает председатель Ассоциации «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Приятно осознавать, что мы научили самарских прокуроров извиняться, пусть даже в ситуации, когда они вынуждены были это сделать под давлением. Если прокуроры начнут забывать об этой своей обязанности, наши юристы готовы оказать помощь любому жителю области, незаконно подвергавшемуся уголовному преследованию.

С полным текстом извинения прокурора Самары Рашида Бадалова можно ознакомиться здесь.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сила солому ломит...
Странник - Дм.Колбасину написал 24.10.2008 11:18
Цитирую автора: "Уверен, что в обоих случаях прокуроры извинились после разговора с судьями"...
Ну-ннн, это вряд ли...
Любой судья в России (подчеркиваю - любой) - никогда! - не вынесет - ни определения, ни решения, ни приговора, - без консультации с теми, кто им платит. И платит не хило...
А в этот раз российское "правосудие" (баттттюшки! ну надо же!!) восторжествовало, потому что времена нынче не те, - сегодня они, мягко говоря, сложные. А дальше - будет только хуже. Потому - "раскачивать лодку" в этой элементарной ситуации - едва ли целесообразно... А прокуроров - потереть мордами об стол - не лишне, - чтоб в следующий раз сноровистее ловили мышей...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss