Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорогие россияне в большинстве считают, что Путин готовит себе преемника

Опубликовано 02.12.2005 в разделе

Дорогие россияне в большинстве считают, что Путин готовит себе преемника
Недавние перестановки в высших эшелонах российской власти породили новую волну комментариев на тему о политическом преемнике президента Владимира Путина. Как показало исследование социологов Фонда "Общественное мнение", рассуждения журналистов, политиков, экспертов на тему о политическом преемнике Путина интересны многим россиянам (47%), не интересуются этой темой 43% опрошенных.

По мнению большинства россиян (56%), Путину в принципе следует готовить себе преемника, при этом 60% респондентов полагают, что президент так и действует.

Как выяснилось в ходе опроса, 38% респондентов одобрили бы Путина, если бы он публично предложил какого-либо кандидата как своего преемника, 30% - не одобрили бы этот шаг, 32% - затруднились с ответом на данный вопрос.

При этом почти половина россиян (45%) хотели бы, чтобы будущим президентом стал человек, близкий Путину, входящий в его окружение, примерно треть (31%) - чтобы преемник, напротив, не был связан с действующим президентом и его окружением.

Абсолютное большинство респондентов (60%) уверены, что будущему президенту должно быть от 40 до 50 лет. Предпочли бы, чтобы страну возглавил человек моложе 40 лет, 15% опрошенных (среди молодежи - 25%), чтобы ему было от 50 до 60 лет - 13% (среди представителей старшего поколения такое пожелание высказали 20%). Видеть на посту главы государства человека старше 60 лет пожелали менее 1% опрошенных, и еще 10% - заявили, что возраст значения не имеет.

Почти две трети опрошенных (62%) определенно предпочли бы видеть будущим президентом представителя "сильного пола" (среди мужчин - 68%, среди женщин - 56%). Доверить этот пост женщине сочли бы за благо 11% респондентов (среди мужчин - 7%, среди женщин - 14%).

Когда же респондентов спросили, есть ли сегодня человек, которого они хотели бы видеть следующим президентом России, и попросили, если таковой есть, назвать его, 58% респондентов затруднились с ответом, а 21% - определенно заявили, что пока не знают такого человека, передает "Интерфакс".

Решились назвать определенные имена только 21% респондентов: по 3% указали на Сергея Шойгу, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, по 1% - Сергея Иванова, Валентину Матвиенко, Сергея Глазьева, Ирину Хакамаду, Дмитрия Медведева, Николая Харитонова, Дмитрия Рогозина и Амана Тулеева. Другие фигуры (Михаил Фрадков, Юрий Лужков, Борис Грызлов, Григорий Явлинский, Александр Хлопонин, Михаил Касьянов и т.д.) упоминались еще реже.

Между тем, согласно опросу, россияне скорее предпочли бы, чтобы следующим главой государства стал кто-нибудь из известных ныне людей (41%), а не некий "новый человек", пока еще известностью не обладающий (30%).

При этом значительная доля российских граждан плохо информирована о последних назначениях в руководстве правительства и администрации президента. Так, по данным фонда "Общественное мнение", о том, что бывший губернатор Тюменской области Сергей Собянин назначен главой администрации президента РФ, информированы лишь треть россиян - 34%.

О переходе Дмитрия Медведева из администрации президента в правительство на должность первого вице-премьера знают 49% респондентов, а о том, что Сергей Иванов теперь совмещает обязанности министра обороны и вице-премьера - 54%.

Как показало исследование социологов, хорошо относятся к Сергею Иванову 40% респондентов, плохо - 6%, нейтрально - 35%. При этом каждый десятый участник опроса (11%) сказал, что не знает этого политика. По данным ФОМ, в апреле 2001 года половина россиян не знала, кто такой Иванов.

О Медведеве до его назначения на пост первого вице-премьера ничего не знали 67% опрошенных, знали или хотя бы что-то слышали о нем - 28%. По телевидению его видели примерно половина участников опроса (46%). Пятая часть респондентов (20%) заявили, что Медведев им понравился, 6% опрошенных он не понравился, остальные затруднились что- либо сказать на этот счет.

Наименее известная фигура из "новых назначенцев" - Сергей Собянин, о котором до его назначения на пост главы президентской администрации ничего не знали 79% граждан. Утверждают, что знали этого политика и раньше или слышали о нем, 18% респондентов. Видели Собянина по телевидению треть опрошенных, при этом вынесли благоприятное впечатление 13% респондентов, неблагоприятное - 3%; 17% затруднились оценить свои впечатления.

Опрос ФОМ проводился 26-27 ноября в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России с участием 1500 человек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss