Кто владеет информацией,
владеет миром

Мировой финансовый кризис - банкротство и последующий коллапс Казахстана

Опубликовано 23.10.2008 автором Олег Маслов в разделе комментариев 41

Мировой финансовый кризис - банкротство и последующий коллапс Казахстана

Мировой финансовый кризис делает государственное банкротство и последующий коллапс Казахстана лишь вопросом времени 17 сентября глава Госагентства по финансовому надзору Республики Казахстан Е.Бахмутова сообщила, что казахстанским банкам до 1 сентября 2009 года необходимо погасить 12 млрд. долларов внешних займов. По состоянию на 1 сентября 2008 года банковский сектор республики был представлен 36 коммерческими банками. По оценкам заместителя председателя исполкома Ассоциации банков Казахстана Б.Баишева, «общая сумма просроченных кредитов банков Казахстана составляет 8,2 млрд. долларов, или 9,9%.

Так, по самым оптимистичным оценкам, доля ссуд, подверженных стрессу, по оценке агентства S&P, равна 35-40%. «Казкоммерцбанк» имеет просроченные кредиты на 2,8 млрд. долларов, «БТА Банк» - 1,26 млрд. долларов, «Альянс Банк» - 725 млн. долларов, «АТФбанк» - 700 млн. долларов.

Финансовый кризис в Казахстане связан с рядом факторов, один из которых - рост инфляции. По официальным данным, в мае 2008 года инфляция в республике составила 19%, по неофициальным - 40%. Причинами, приведшими к инфляции в последние два года, явились: рост импорта в условиях снижения темпов роста производительности труда; увеличение средних контрактных цен на импортную продукцию; относительно высокий совокупный внутренний спрос; рост выплат нерезидентам; снижение внешнего притока капитала в результате глобального кризиса ликвидности; ценовой шок на международных рынках продовольственных товаров и др. В настоящее время в Казахстане наблюдается рост просроченной задолженности населения.

По мнению Б.Баишева, задолженность и далее будет расти. «Мы провели небольшое исследование. Если сумма кредита составляет 100 тыс. долларов, процентная ставка 18% годовых, то за 25 лет сумма выплат достигнет 355 тыс. долларов. Только представьте себе - 60-70% доходов человека, из высшего слоя т.н. среднего класса, уходит на погашение кредита. Таковы реальные условия, в которые банковская система поставила население». Вместе с тем, как отмечет заместитель руководителя Исполкома Ассоциации банков РК, «в мае 2008 года объем вкладов физических лиц составил 12 млрд. долларов».

То есть для того, чтобы казахские банки смогли расплатиться по внешним долгам, они обязаны будут обнулить все вклады населения Казахстана! Но и это еще не все. Акции большинства казахстанских компаний на иностранных биржах в сентябре с.г. продемонстрировали катастрофическое падение на фоне обострения финансового кризиса.

Так, котировки GDR Zhaikmunai LP, материнской структуры нефтекомпании «Жаикмунай», на Лондонской фондовой бирже (LSE) рухнули на 26,67%. Котировки акций Kazakhmys PLС, холдинга, объединяющего активы в цветной металлургии, энергетике и нефтяной отрасли, обвалились на этой бирже на 21,85%. Акции сырьевого холдинга Eurasian Natural Resources Corporation PLC упали на 19,14%, GDR «Альянс банка», одного из крупнейших комбанков страны - на 16,58%. То же происходит и на внутренних рынках. Как считает вице-президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) А.Цалюк, «казахстанский фондовый рынок будет продолжать затяжное драматическое падение». По его словам, «сейчас уже падение составило более 35%. Это очень большое падение даже для нашего примитивного рынка. Но это еще далеко не дно рынка».

Таким образом, вторая половина 2008 года началась для фондового рынка Казахстана неудачно. С первых чисел июля индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) начал падать, и к 15 сентября рухнул до отметки 1709,72 пункта – самой низкой с августа 2006 года. Напомним, что еще в конце февраля индекс равнялся 2876 пунктов. С начала июля рыночная стоимость компаний, включенных в представительский список KASE, упала на 44,4% до 52,7 млрд. долларов. Наиболее капитализированные компании на казахстанской фондовой бирже, такие как ENRC, «РД КазМунайГаз», «Казкоммерцбанк», «БТА Банк» с начала июля потеряли в стоимости 39–50%. Уменьшился и объем торгов. За восемь месяцев 2008 года объем операций купли-продажи акций на KASE и специальной торговой площадке регионального финансового центра Алматы (РФЦА) составил 2,6 млрд. долларов (314,0 млрд. тенге), что ниже соответствующего периода прошлого года на 2,77 млрд. долларов (345,9 млрд. тенге), или в 2,1 раза.

Казахстан переживает одно из самых глубоких падений за свою историю. Причина, с которой это связывают официальные лица РК, – «мировой кризис». Как же утомляет эта казахская «аналитика» и стремление обвинить весь остальной мир в собственных просчетах! Средняя 2-х комнатная квартира в Алматы, стоившая в начале прошлого года 250 тыс. долларов, сейчас продается всего за 35-40 тыс. «зеленых». А сколько было шума насчет того, что чуть ли не поголовно, все в Казастане стали «долларовыми миллионерами». Зачем, спрашивается «понты» Астаны, основой которого, как оказывается, было и остается взятые зарубежом долги, оцениваемые в астрономическую сумму в 103.8 млрд., по состоянию на 1 января с.г.!?

Мало кто говорит о том, что истинная причина – это внутренние проблемы в банковском и сырьевом секторах страны, а также непродуманная экономическая политика последних полутора десятка лет. В Казахстане практически не осталось «национальных игроков», способных оплатить свои собственные счета, либо поддерживать собственную операционную деятельность, ввиду отсутствия свободных средств и повсеместной задолженности. Произошло это вследствие разнузданной продажи правительством национального достояния по бросовым ценам и вовлечения граждан республики в различные финансово-банковские аферы международного масштаба под предлогом модернизации экономики и построения рыночного общества.

Сегодня никому в голову не приходит вспоминать многочисленные хвастливые выступления наших руководителей, заявлявших, что «Казахстан первым из стран СНГ смог реформировать банковскую (финансовую, пенсионную, государственную) систему». Результат подобного реформирования налицо – вся страна, все юридические и физические лица, за исключением имеющих «прямое отношение» к президенту РК, оказались должниками. Посмотрим, как они смогут расплатиться по долгам?

Сегодня вся недвижимость Казахстана, находящаяся в залоге у банков, составляет около 40 млрд. долларов. В мировых масштабах это небольшие деньги. Фактически сейчас всю экономику Казахстана можно скупить за 50 млрд. долларов. Фактически единственный, кто выиграет в нынешней ситуации, это инвесторы, готовые на долгосрочные вложения. Дальнейшее снижение цен на алматинском рынке недвижимости может серьезно усугубить экономический кризис. А «экономическое 11 сентября», вызванное отказом Конгресса США 29 сентября с.г. выделить 700 млрд. долларов, может вообще привести не только к банкротству казахских банков и их переходу в руки иностранцев, что уже происходит, а суверенному дефолту РК, как это было в РФ в 1998 году.

Один из актуальных вопросов, стоящих перед участниками рынка недвижимости: когда будет достигнуто ценовое дно и снижение цен сменится ростом, который оживит отрасль? Председатель Ассоциации товаропроизводителей г. Алматы С.Туржанов считает, что «ситуацию в Алматы и Астане активно изучают представители Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и России. Ищут, что бы скупить. И если раньше они говорили: «Пустите нас в бизнес под 10%», то сейчас, зная, что денег мало и нашим компаниям иностранцы деньги просто так не дают, они ведут разговор о доле как минимум в 25%, а в среднем от 40 до 50 %». Его мнение разделяет вице-президент Казахстанской федерации недвижимости, заместитель председателя совета Казахстанской ассоциации оценщиков А.Калинин. Еще весной нынешнего года аналитики, в частности представители компании Scot Holland, озвучивали мнение, что теперь, когда мыльный пузырь сдулся, рынок стал привлекательным для иностранных игроков.

Правда, приход иностранных девелоперов в свете новых тенденций расценивается несколько иначе, чем это было 5-7 лет назад. Средства, получаемые ими от сделок купли/продажи, будут уходить из Казахстана, а не реинвестироваться в экономику страны. Природные ресурсы находятся в собственности, либо в «управлении» у иностранных акционеров компаний, которые подешевели в два раза на внутреннем и международных рынках. Таким образом, остается только третья сила – это сторонние инвесторы, которые по дешевке начнут скупать оставшуюся после кризиса физическую и финансовую инфраструктуру страны. В таких условиях и обнищавшее население, и едва появившиеся отечественные компании, окажутся на правах «кули» в собственной стране. Единственным результатом станет юридически оформленное и полностью легализованное добровольное экономическое рабство Казахстана.

Это ли было конечной целью Н.Назарбаева, когда он объявлял о получении страной независимости?! По сути, сейчас РК «плавно входит» в режим политического и финансово-экономического внешнего управления из Запада. Вопрос – через сколько месяцев Казахстан превратиться в центрально-азиатскую Руанду!?



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: БРЕД
Любопытная написал 14.11.2008 14:39
а где именно, на каком сайте можно найти достоверную информацию...подскажите..=(
перегнул
Алматинец написал 12.11.2008 13:25
Олег Маслов
Олег МасловРодился 13 августа 1956 года в деревне Мордвинцево, Кстовского района, Горьковской области. Русский. В настоящее время проживает в г. Нижнем Новгороде.
В 1981 году окончил Горьковский политехнический институт, факультет радиоэлектроники и технической кибернетики.
В 1981 - 1990 гг. работал инженером - разработчиком на ряде предприятий г. Горького: ГНИИРТ, СКТБПТ, завод им. Фрунзе.
В 1990 - 1993 гг. был депутатом Горьковского (Нижегородского) городского Совета народных депутатов на постоянной основе: председатель комиссии по экономической реформе, развитию управления и самоуправления.
В 1994 - 1998 гг. работал экспертом "Центра по изучению межрегиональных и межнациональных экономических проблем" (ЦИММЭП, Москва) под руководством Ю.В. Скокова.
С 1994 г. по 2007 г. - консультант (советник) руководителей ряда предприятий Нижегородской области.
В настоящее время – независимый эксперт.
Попахивает не скрываемой ксенофобией и злорадством, кризис есть, но цифры АБСОЛЮТНО другие, хотя бы по недвижимости.
Короче Маслову незачет !
А чего хотели1
DDA написал 10.11.2008 17:53
Все верно и инфляция и спад экономики, руководство "ТУПОЕ" жирные, глупые, им на всех плевать кроме себя. Сделают мало а кричат на весь мир потом... А Банки у нас и правда хуже нет, грабеж... при этом кредитуют не реальный сектор экономики, а потребительские нужды и рефинансированием занимаются... топ менеджеры продались иностранцем... с тем потенциалом что у нас есть не мы у иностранцев занимать должны а они у нас!!! Парадокс но факт с огромными запасами нефти и газа , бензин у нас стоит как у страны у которой нет ни капли нефти...
Re: Распродажа
Что плохого? написал 05.11.2008 15:49
Во многом статья автора правильна, хотя чувствуется. что он передерживает. Но вот с выводами он явно неправ. Особенно смешны страсти по тому. что "вот запад теперь купит по дешевке Казахстан". А пусть купит, что тут плохого? Россия боится мощного конкурента, который еще вдобавок станет членом НАТО и будет сам торговать своей нефтью и газом, а не отдавать по дешевке русским олигархам, сидящим на трубе и сдирающим адские комиссионные?
Re: Вытесняем
Жид написал 05.11.2008 15:44
Ага, добрались и скоро вытеснят на фиг антисемитов.
Re:
гражданин написал 05.11.2008 11:24
во-первых, не нахаляву. У любого народа есть история. Если вы не знаете истории других народов, то не делайте таких заявлений, иначе это означает лишь одно, что вы необразованный и зацикленный на себе человек. Вместо того, чтобы писать всякие пакости на форумах возьмите и прочтите Гумилева. Эта земля издавна была землей кочевников, они ее завоевывали, отстаивали, как впрочем и другие народы. Беглецам выход открыт.
а
Ж написал 04.11.2008 13:09
да поможет нам все бог
(без названия)
13 написал 04.11.2008 12:01
какой-то полубред... какие 19% инфляции в марте по официальным данным?
не спорю - офицданные тоже полубред, но по ним окола пары процентов, если не ошЫбаюсь, то около 1% в месяном исчислении, в годовом - около 6%
Re: A 777 AA
Лисичка написал 29.10.2008 21:37
полностью разделаю вашу точку зрения!
Re: Re: казахстан это что?
a|r написал 29.10.2008 12:08
А что делают безграмотные придурки на этом сайте? Ставьте фильтры на комменты.
Ок '
Doktor написал 28.10.2008 22:59
Хорошая статья, и цифры реальные , даже можно добавить ту сумму что наворовали чинуши за 19 лет , представить невозможно.По поводу "рабства" тоже верно.Как ни крути а "иностранцев-хозяев" в стране с каждым днем все больше. Наши люди просто не думают об этом,а те кто думают - просто молчат. Скажут - убьют ! Руководители действительно бездарны,каждый думает о своем благополучии.По любому унесут "домой". А все эти "отчеты по ТВ" хорошая постановка для идиотов. Да просто возьмите банки,как отдавать чел-у 15-20% годовых,где за 5+5.6 года собирается двойная сумма? Ни это ли грабеж нарда ? И кто о нем думает ? И в чьй ворота идет игра ? Эти же коррупционеры с высоких трибун ,толстые,чванливые,с упитанными ухоженными лицами,"кричат" о борьбе с коррупцией ! Кто скажет нет ?
Да,готовят какое то опять "представление" посадили каких то акимов,сельских,раионых уровней,замов начальников всех мастей.То есть тех,кто мешал,либо не нужны , либо взорвавшихся на их взгляд.И опять народу - вот мы поймали воров,чистим так сказать страну. И далее опять двадцать пять. Нет ребята . Надо кординальные изменения,хотя бы как Горбачев с его "перестойкой" Люди скоро начнут жертвовать собой от безисходностей . И будут у нас и Узбекистан , и кровавое восскресенье 1905 года. Не дай Бог !
Думайте люди о других не только когда тебе плохо , и от чего мне плохо. Думайте всегда.Помогайте друг другу ! Ведь мы же ЛЮДИ !
Кризис?
M-da написал 28.10.2008 15:23
Люди пытаются убедить себя что все хорошо.Пока будет существовать система кредитования? и огромная масса денег не подтвержденная ничем? будет нам и инфляция и кризис.Бесструктурное управление обществом осуществляется именно так! Раб не должен осозновать что он раб.кем мы и являемся.По законам ислама давать деньги в рост -это грех.Так какие же мы мусульмане? А теперь всех хотят завлечь в фондовый рынок который тоже будет приводить к кризису.
Возможно и правда
Казахстанец написал 28.10.2008 13:49
Друзья, статья на самом деле очень интересная. Все, что мы пишем в нашу защиту, т.е., что все у нас замечательно - наверное мы просто не хотим в это верить. Да, я согласна, что наше благосостояние улучшилось, что жить мы стали лучше и т.д. Но то, что творится на мировых рынках не может не сказаться на нашей экономие и стране в целом. Еще зимой в Астане говорили, что нашу экономику может выкупить один миллиардер, погасив внешнюю задолженность. Вель действительно у нас ничего своего уже не осталось: нефтяные операторы имеют львиную долю участия в разработке месторождений, правительство Каримова не принесло абсолютно никакой пользы странее вообще, такое ощущение, что собралась шайка необразованного народа управлять страной, банки на занимали кучу денег, НО зато мы отстроили Астану, алматинское жилье зашкаливало все доспустимо предельные нормы! И теперь просто сами расхлебываем все то, что сами же и наворотили. Но г-н Маслов не упомянул еще один момент, что в России сложилась такая же ситуация, что и у нас: девальвация рубля неизбежна, на сегодняшний день все деньги из резерва НЦ уходят на обмен валюты и за рубеж на погашение внешних долгов, что очень сильно смахивает на дефолт 1998 года. Мы еще не совсем старые, но все еще молодые и помним все эти моменты нашей жизни.
Так что ребята, может и стоит прислушаться к мнению автора, но учитывая наши реалии, которые мы знаем изнутри лучше и будем делать выводы в свою пользу как спасти свои финансы и свою страну?
A 777 AA
Ариф написал 27.10.2008 14:08
Прочитав вашу статью,г-н Маслов(Вы ее безусловно хорошо написали),я невольно задумался,откуда вы распологаете такими данными,раскидываетесь цифрами направо и налево.С большинством написанным соглашусь,но ни со всем...
Про Назарбаева вы конечно глупость сморозили,все то,что имеет население Казахстана,все благодаря Ему!!!Хоть он и расточителен,в некоей мере(И к тому же один из богатейших людей на Земле)
Просто,Люди думали,что денег будет все больше и больше,цены на квартиры и землю дорожали как на дрожжях,появились "Внезапно Обаготевшие"...Все шиковали,никто ни на секунду не мог задуматься,что будет хуже;Для Людей 1000$ были копейками,и в результате все получилось не так,как Мы хотели...
Все,что Вы писали про банки - абсолютная правда.Мне вообще не по душе банковская система РК,они делают людей "Рабами" этих кредитов с их Космическими процентами...
Насчет цен на квартиры,2-х комнатная в Алмате стоит в районе 60-70 тыс.$,все зависит от того,насколько срочно нужны деньги продавцу квартиры...
А самое главное,что Я уяснил,что в кризис богатые богатеют,а бедные беднеют...
Вот такая горькая правда...
(без названия)
Беглец написал 27.10.2008 13:10
Очень правдоподобная статья. Вообще удивительно как столько времени Казахстану удавалось удерживаться на плаву. Народ, которому нахаляву досталась огромная территория, поверил в свою исключительность, но не учел уроков истории, которой у него фактически нет, а осталась у киргизов - а есть только мания величия(от доставшихся нахаляву ресурсов) и скрытый нездоровый национализм.
Никакого "азиатского тигра" из этого государства не выйдет, по той простой причине, что очень много специалистов из Казахстана уже выехали, а остальные сбегут позже, поскольку условия проживания с тем же государственным языком - невыносимые. Стимулом изучения языка должна быть мощная экономика и благосостояние граждан - именно по этим соображениям люди других национальностей учат китайский, японский, корейский и д.р. языки и старются обосноваться в соответствующих странах.
(без названия)
gumulas написал 27.10.2008 07:37
жиды уже и до Казвхстана добрались
Re: я в теме
Mister написал 27.10.2008 03:08
Ответ поэту с больным воображением и вообще психу, я не понял причем твои стихи и статья про страну. На счет статьи вранье на %80 да есть проблемы но не такие как описаны здесь. Банки с их политикой это проблема мирового масштаба, нужно многое менять, нужны структурные изменения в этом секторе, пришло время мощных, крупных госбанков-гигантов!!!
(без названия)
Реальный Чел написал 26.10.2008 19:34
Статья не отображает реальной ситуации. Есть явное преувеличение. Состояние банков пока в норме. Да и экономические показатели не дают повод для беспокойства. Экономический кризис застал врасплох всех. Даже США и Европа, которые славились своей экономической грамотностью, не могут справиться. Не надо винить государство или кого либо еще. Ведь много вещей могут повлиять на ход событий.
Анализ
Динара написал 26.10.2008 17:10
При сравнении ваших слов с нашей настоящей жизнью,могу сказать
только одно: вы, мягко говоря сгустили краски,но может это и к лучшему.Ваша статья заставляет задуматься о том, что все могло быть намного хуже
(без названия)
серик написал 26.10.2008 16:25
статья явно тенденциозная с передергиванием фактов(ясно что кризис есть как и везде ясно что долгов банки понахватали на 45 ярдов,55 ярдов другие предприятия,у государства долг 1.6ярдов).Но зачем рвать внаглую про квартиры:была средняя цена по городу максимально 3600дол. сейчас 2000дол.,т.е. падение почти в два раза,но не в 5 раз как утверждает автор!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss