Кто владеет информацией,
владеет миром

Организация беженцев из Владимира подала жалобу в Европейский суд

Опубликовано 23.10.2008 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 1

Организация беженцев из Владимира подала жалобу в Европейский суд

Владимирская общественная организация беженцев и вынужденных переселенцев «Содействие» была ликвидирована в России без справедливого судебного разбирательства. Об этом сегодня в жалобе в Европейский суд по правам человека, адресованной Секретарю-Канцлеру Суда Эрику Фрибергу, сообщили гражданские активисты. Их интересы в Европейском суде представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

Ровно полгода назад, 22 апреля 2008 года, Верховный суд России ликвидировал организацию «Содействие». Это была первая некоммерческая организация страны, ликвидированная решением суда за непредставление отчетности после истечения срока сдачи отчетов НКО за 2007 год.

Тогда судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России под председательством судьи Виктора Кнышева рассмотрела кассационную жалобу «Содействие» на решение Владимирского областного суда о ликвидации этой организации. Решение вступило в законную силу, и теперь только Европейский суд может восстановить права организации.

В Ассоциации «АГОРА» считают, что решение Верховного суда можно назвать прецедентным, поскольку в нем четко выражена позиция по отношению к организациям, которые не сдавали отчеты после нашумевших изменений в законодательстве об НКО. Суд посчитал: даже если организация сдала сведения и отчеты в налоговые органы, фактически аналогичные по содержанию отчетам для Росрегистрации, но не сдала по каким-то причинам отчеты в саму Росрегистрацию, это расценивается как грубое нарушение, которое является основанием для ликвидации организации.

Правозащитники отмечают, что этот формалистский подход чиновников к решению вопроса о существовании организации должен быть пресечен. Вплоть до начавшихся судов, поставивших под угрозу существование организации, «Содействие» предоставляло консультации по вопросам обустройства беженцев и вынужденных переселенцев и занималось организацией фестиваля детских хореографических коллективов со всей России.

В 90-ых годах организацию основала семья Мадъяровых, беженцев из Таджикистана. 4 февраля 2008 года Владимирский областной суд удовлетворил иск Росрегистрации о ликвидации владимирских общественников. Судья Андрей Удальцов постановил исключить «Содействие» из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Основанием для иска чиновников и последующей за ним ликвидации послужили «непредставление отчетов о своей деятельности и неуведомление об изменении местонахождения постоянно действующего руководящего органа».

Справка Ассоциации «АГОРА»

Основная коллизия возникает между европейскими стандартами прав человека в области свободы объединения и федеральным законодательством, требующим от некоммерческих организаций сообщать одинаковые сведения в различные ведомства. С точки зрения стандартов прав человека, во взаимоотношении с обществом государство выступает единым целым, гарантируя людям свободу объединения. Предоставляя сведения одному из государственных ведомств, общественное объединение уже выполняет свои обязательства перед государством. Российское же законодательство требует от общественных объединений подачи отчетов в десяток различны ведомств, и непредставление отчетности в одно из них может повлечь за собой существенное ограничение свободы объединения вплоть до ликвидации организации. Эту коллизию способны решить только Европейский суд по правам человека или поправки в законодательство об НКО, в частности, введение принципа «одного окна» при отчетности НКО.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Частное мнение
xSS написал 23.10.2008 20:39
1. Обращение в ЕСПЧ от лица организации - это вообше-то глупость. Для этого существует другой орган, куда можно пожаловаться от имени организации.
2. Беженцы в России - это бизнес этой организции.
Без долгих умозаключений - ликидировали это контору законно.
Даже, если ЕСПЧ и признает какое-то дохлое нарушение, то ничего уже не изменится для самой организации.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss