Кто владеет информацией,
владеет миром

В России появится еще одна баллистическая ракета "не имеющая аналогов" и, возможно, боеголовок

Опубликовано 23.10.2008 в разделе комментариев 12

В России появится еще одна баллистическая ракета "не имеющая аналогов" и, возможно, боеголовок

В России во вторник прошли испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью, которая должна прийти на смену устаревшим РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана".

В декабре 2007 года уже было проведено два пуска РС-24. В настоящее время проводятся испытания комплекса, наземная отработка его агрегатов и систем. На 2008 год запланирован еще один пуск ракеты со стартовой позиции космодрома "Плесецк". По мере истечения продленных сроков эксплуатации ракета придет на смену устаревшим многозарядным межконтинентальным баллистическим ракетам четвертого поколения. В будущем, вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 ракетного комплекса "Тополь-М1", РС-24 составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения России.

PC-24 разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Юрия Соломонова. Ракета создавалась с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в ракетном комплексе "Тополь-М1", что существенно сократило сроки и затраты на ее создание. За счет более мощной третьей ступени и нового блока разведения РС-24 способна нести от 6 до 10 боевых частей мощностью 150-300 килотонн. Новый ракетный комплекс, как и "Тополь-М1", предусматривает стационарный и мобильный варианты базирования.


От редакции: Как всегда, у нас все "новейшее" и "не имеющее аналогов". Вице-премьер Иванов уже объявил, что никакая система ПРО не остановит новую российскую ракету пятого поколения. Почему пятого? Ну, потому что вице-премьеру так хочется. Ему "сделали красиво", он доволен. На самом деле новая ракета "Тополь М1", считающаяся основой РВСН будущего, получилась маломощной, явно уступающей по забарасывамому весу и другим характеристикам и РС-18 "Стилет", и РС-20 "Сатана". Судя по всему, новой ракетой РС-24 Московский институт теплотехники исправляет свои недоработки - не случайно РС-24 по сути является модернизацией "Тополя М1" или, если угодно, продолжением этого модельного ряда.

Однако, как известно, проблемы российских СЯС вовсе не в отсутствии современных разработок - с большим скрипом, но научно-исследователькие коллективы еще способны своевременно предлагать обновления для стретегических сил. Прооблема в постановке этих новых образцов в серию - за все 8 лет путинского правления, при наличии практически неограниченных денежных ресурсов (чего больше уже не будет) удалось принять на вооружение около 3-х десятков новых ракет, а требовалось 200-250.

Кстати, новая ракета - еще прототип. Это далеко еще не конечный образец, готовый к серийному производству. До серии дело дойдет не раньше, чем года через два-три - легко подсчитать, что если темпы производства РС-24 будут теми же, что и "Тополей", они просто не успеют сменить выходящие из строя РС-18 и РС-20.

И есть еще одна проблема серийного производства - это сами ядерные боевые блоки. Их нельзя просто так снять со старых ракет и поставить на новые или просто положить на складе - с течением времени изотопный состав боевой части меняется, и требуется его постоянное обновление, а в стране существенная "напряженка" с оружейным плутонием и оружейным ураном.

Этот вопрос как-то не особенно обсуждается в СМИ, но мощное производство ядерных боеприпасов в СССР очень сильно пострадало после распада Союза, и то, что осталось за Росфедерацией, уже не идет в сравнение с былыми возможностями. Главная потеря, конечно, это ядерная индустрия Украины, которая, закрыв все свои реакторы РБМК, больше практически не производит плутония. Нет у России и доступа к месторождению в Желтых водах и других. Другая потеря - это источники сырья и его обогащения в Средней Азии. А свои запасы оружейного плутония наше руководство еще давным-давно "удачно" выменяло то ли на дешевые кредиты, то ли на куриные окорочка.

По сути, сегодня Россия едва справляется в поддержанием в боеспособном состоянии уже существующих боевых блоков.

А теперь представим себе, что под каждую из новых ракет придется изготавливать еще целых 10 блоков. Из чего?

Безусловно, точные данные по этому вопросу относятся к серьезной государственной тайне и не могут обсуждаться в открытых источниках. Однако исторически не так уж давно мы с такой гордостью публиковали данные о темпах нашего ядерного разоружения, что прикинуть приблизительно, чего мы теперь стоим - не так уж и трудно. А стоим мы не много.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
... написал 23.10.2008 23:48
Кстати, если Россия такая самодостаточная атомной промышленности, какогог хрена Кириеко подписал протокол об участии России в разработке Новоконстантиновского уранового месторождения (крупнейшего в Европе)? У России нет своих значимых месторождений, все остались либо в Средней Азии, либо на Украине.
Re: Re: Re:
... написал 23.10.2008 23:38
На Украине сегодня 5-я (пятая) по мощности ядерная промышленность в мире, это после всех потерь и развала. И вы считаете, что потеря такого объема производства неощутима? Перечисляете ПО "Маяк", которое уже давно просто склад ОЯТ. И "забыли" Восточный ГОК (ок. 30% урана в советский период), ГНПП «Цирконий» (по сей день поставка в РФ тетрафторида циркония, тетрафторида урана), ГП «Смолы», ГП «Приднепровский завод цветных металлов», ДП «Приднепровский гидрометаллургический завод» и др. Кроме того Украина занимает 6-е место в мире по разведанным запасам урана.
(без названия)
Мимошел написал 23.10.2008 11:59
Правильная ссылка
http://npc.sarov.ru/issues/coretaming/coretaming.pdf
Re: Re:
Мимошел написал 23.10.2008 11:56
В статье (ну если изволите сию пирдуху статьей именовать - воля ваша) написано :"В России во вторник прошли испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью, которая должна прийти на смену устаревшим РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана". В декабре 2007 года уже было проведено два пуска РС-24". Аффтар явно слышал звон (вчерашний запуск), и этот звон у него наложился на вчерашнее же интервью главкома РВСН о принятии в 2009 году на вооружение новой ракеты. РС-24 испытывали 29 мая и 25 декабря прошлого года.
Вы имеете хотя бы смутное представление о ядерном оружейном цикле?
ПО "Маяк",Комбинат "Электрохимприбор", Златоуст-36, ПО"Старт", ПО "Машзавод "Молния", Уральский электромеханический, Красноярский горно-химический комбинат, Уральский электрохимический комбинат, Ангарский электролизный химический комбинат, Красноярский электрохимический, Кирово-Чепецкий химический комбинат, Новосибирский завод химических концентратов, Машиностроительный завод(Электросталь), Чепецкий механический завод...
И еще куева туча номерных заводов, ни одного на Украине. Желтые воды к оружейному комплексу имеют мягко говоря опосредованное отношение.
Читайте, просвещайтесь
http://npc.sarov.ru/images/pdficon.gif
Про РБМК. Я не знаю, что знают студенты, но я знаю, что РБМК производит тепло и ядерные отходы. Плутоний (и не только он, кстати, тритий например) нарабатывается в промышленных реакторах серий АДЭ, АВ, ОК и ряде других. Добывать плутоний из отходов РБМК можно, из куриного говна в принципе тоже.
Ну и кстати, об утере четырех украинских (чернобыльских) РБМК и прекращением на них производства плутония (МАГАТЭ узнав об этом нервно курит, Америка готовит налет на Игналинскую АЭС в Литве). В России осталось 11 реакторов этого типа - по четыре на Ленинградской и Смоленской и три на Курской АЭС.
Re:
... написал 23.10.2008 10:59
Читаю - не понимаю.
Написано в статье:
="В России во вторник прошли испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью, которая должна прийти на смену устаревшим РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана". В декабре 2007 года уже было проведено два пуска РС-24. В настоящее время проводятся испытания комплекса, наземная отработка его агрегатов и систем. На 2008 год запланирован еще один пуск ракеты со стартовой позиции космодрома "Плесецк".=
Мимишел "компетентно" опровергает:
=Вчера вообще-то РС-24 не испытывали. Запускали с Байконура РС-18Б (она же УР-100Н УТТХ, она же 15А30)=
В статье ничего не сказано про вчерашний ЗАПУСК РС-24, сказано про наземную отработку агрегатов и систем.
Мимишел пишет:
=Производство ядерных боеприпасов в СССР на Украине не велось. Вообще. Реакторы РБМК для производства плутония не использовались. Никогда=
Но в статье сказано о потере ядерной индустрии Украины, а не о производстве обственно ядерых боеприпасов там. Или эта потеря неощутима? Причем про Желтые воды Мимишел сознательно не упоминает. Ну а пр РБМК - даже студенту известно, что этот тип реактора производит плутоний. Хочешь-не хочешь, а производит...
такой Пасько есть, Ми_шинель...
wolodja написал 23.10.2008 09:14
(без названия) - Мимишел (2008.10.23 09:05)
++++++++++++++
который "по открытым" источникам показывал, какие статьи правильно отражают "состояние дел".... Баранов не говорил, что на Украине "не производили", а вот Ми_шинель, поспешил этими и другими своими знаниями поделиться со всеми потенциальными и реальными противниками проклятого народишки....
Советский Союз имел и "Сатану" и много еще чего...
wolodja написал 23.10.2008 09:08
ну и где этот Советский Союз?... хватило трех придурков и уродов в правящей верхушке... и нет больше Советского Союза... уничтожается и будет уничтожен проклятый народишко... а очередной жизнерадостный или не очень идиот демонстрирует очередную лапшу, или рекламирует пиццу... в то время как "зелененькие" клоуны - клоунствуют, помогая сделать процексс уничтожения проклятого народишки необратимым....
(без названия)
Мимишел написал 23.10.2008 09:05
"...В России во вторник прошли испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью, которая должна прийти на смену устаревшим РС-18 "Стилет" и РС-20 "Сатана".
Вчера вообще-то РС-24 не испытывали. Запускали с Байконура РС-18Б (она же УР-100Н УТТХ, она же 15А30).
"...В декабре 2007 года уже было проведено два пуска РС-24."
В декабре был один пуск, еще один в мае.
"...Этот вопрос как-то не особенно обсуждается в СМИ, но мощное производство ядерных боеприпасов в СССР очень сильно пострадало после распада Союза, и то, что осталось за Росфедерацией, уже не идет в сравнение с былыми возможностями. Главная потеря, конечно, это ядерная индустрия Украины, которая, закрыв все свои реакторы РБМК, больше практически не производит плутония."
Производство ядерных боеприпасов в СССР на Украине не велось. Вообще. Реакторы РБМК для производства плутония не использовались. Никогда.
ЗЫ: Товарищ Баранов, пиши о чем нибудь достумном, сообразно уму. Скажем о вреде ношения стрингов.
(без названия)
Сашко написал 23.10.2008 08:42
Все-таки, при любом строе, но Чемберлену иногда отвечать надо.
Ненавязчиво, т.с.
За "державу" обидно.
Электорат написал 23.10.2008 08:17
У России пропало ядерное оружие?
Подведем итоги. Больше не осталось аргументов, чтобы объяснить, каким образом у России могли остаться в наличии ядерные заряды. Ядерная физика, уровень современных технологий, состояние нашей промышленности и науки, поведение нашего правительства и логика политических процессов на мировой арене, все против них. Если кому-то все-таки захочется отстаивать эту полностью фантастическую версию, что у России могло еще остаться в наличии годное ядерное оружие, напомню некоторые фрагменты спора.
"При организации нормального термостатирования и своевременной дежурной заменой короткоживущих частей заряда, при построении определенной автоматики этих процессов, мы и получим его гарантийный срок в 15-18 лет. Это для больших зарядов. В миниатюрных же зарядах, чтобы поднять "реактивность" материала и снизить критическую массу и размеры, применяют изотопные составы более реактивные, но за счет этого более короткоживущие, и там боевые части приходится менять в несколько раз чаще, порядка одного раза за девять месяцев".
Субботин Валерий Иванович - академик, советник Президиума РАН - "Высокофоновый плутоний в сочетании с другими возникающими в результате ядерных реакций искусственными актиноидами, используемый в ядерноэнергетических установках как горючее ядерного топлива, перестает быть опасным с позиции производства ядерного оружия".
В.И. Рыбаченков, советник Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ - "Как Россия, так и США практически уже больше 10 лет не производят ни оружейного урана, ни оружейного плутония. Где-то с 1990 года все это прекращено"
"Минатом России: основные вехи развития атомной отрасли": "1994 - Принятие Правительством Российской Федерации решения о прекращении выработки оружейного плутония".
в той же Японии недавно запустили производство плутония по 20 кг в сутки (4-5 боеголовок)
В.И. Рыбаченков - "В США было 14 реакторов наработчиков, в России - 13. В США все 14 закрыты, в России из 13-ти закрыто 10 - три остались, но по очень простым жизненным прозаическим причинам. Два реактора под Томском, (г. Томск-7) и один реактор - в известных вам пещерах Красноярска-26, в этих гигантских сооружениях в скале. Они работают, потому что нарабатывают электроэнергию и тепло для окружающего региона, их отключить просто нельзя"
В рамках российско-американской программы сотрудничества США выделили 285 млн долларов на модернизацию теплоэлектростанции, которая должна стать альтернативным источником энергии для Томской области
Великобритания, Канада, Нидерланды и Новая Зеландия также выделили средства (около 30 млн долларов) на замену российских плутониевых реакторов электростанциями на органическом топливе
На предприятии отметили, что "строительство Железногорской ТЭЦ признано в Красноярском крае одним из приоритетных инвестиционных проектов. После реализации программы ее строительства город получит безопасный источник недорогой тепловой энергии". Этот проект осуществляется в рамках межправительственного российско-американского соглашения по выводу из эксплуатации реакторов, способных вырабатывать оружейный плутоний, и финансируется министерством энергетики США.
http://www.contr-tv.ru/print/2901/
Re: В ЧЬИ УШИ?
Y написал 23.10.2008 07:30
Хорошо бы еще понять- делается или делается вид, что делается, как раз для простодушных?
В ЧЬИ УШИ?
ИКС А.Баранову написал 23.10.2008 04:11
А для кого Вы сообщаете эту информацию так подробно и зачем?
Обывателя она вообще не интересует, а для меня лично (и для многих патриотов) важнее не ваша критическая оценка (нагнетающая мрак в душу), а сам факт - хоть что-то, но делается для обеспечения оборонносособности России. И это обнадеживает вопреки вашей необъективной критики (отсуттвие у вас полной информации).
А МОЖЕТ БЫТЬ НЕ НАДО - "СОЛЬ НА РАНУ"?
.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss