Кто владеет информацией,
владеет миром

Страх глубокой рецессии продолжает сковывать рынки

Опубликовано 23.10.2008 в разделе

Страх глубокой рецессии продолжает сковывать рынки

Страх, связанный с наступлением глубокой мировой рецессии, с новой силой охватил инвесторов: в четверг резко снижаются цены на акции, сырьевые товары, дорожают госбумаги и доллар. Накануне опасения углубления глобального экономического спада обусловили резкое снижение основных показателей фондовых площадок США. К закрытию торгов индекс Доу-Джонса - ведущий показатель деловой активности в стране - "потерял" 514,45 пункта (5,69%) и дошел до отметки 8519,21 пункта. Примечательно, что за полчаса до закрытия сессии данный показатель "рухнул" на 698 пунктов, хотя так и не достиг исторического минимума 8451 пункта, зафиксированного 10 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же фондовый индекс MSCI Asia Pacific потерял 3,9%, упав до уровня мая 2004 года, сообщает агентство Bloomberg.

Особенно сильно снижается в четверг корейский рынок акций, что связано с неверием инвесторов в действенность предпринятых недавно правительством мер по поддержке финансовой системы страны. Фондовый индекс Kospi упал на 8,4%, дешевеет национальная валюта страны - вона. Японские акции идут вниз из-за опасений по поводу компаний- экспортеров, в результате индекс Nikkei 225 потерял с утра уже 5,5%, передает "Интерфакс".

Процентные ставки на азиатском межбанковском кредитном рынке впервые за неделю идут вверх на фоне падения цен акций. Курс доллара к евро между тем растет и достигал в ходе торгов в четверг 1,2728 доллара против 1,2855 доллара в среду. Европейская валюта снижается и по отношению к иене.

Цены на медь упали ниже 4000 долларов за тонну - впервые с 2005 года из-за опасений по поводу перспектив спроса на металл.

Нефть подешевела в среду в Нью-Йорке до 66,75 долларов, на 5,43 долларов. В четверг в электронной системе цена подросла до 67,81 долларов за баррель. В США индекс S&P 500 упал в среду на 6,1%, до уровня весны 2003 года.

Эксперты указывают на ряд факторов, обусловивших новый обвал на бирже Нью-Йорка. Банк Wachovia в среду опубликовал очередной отчет, согласно которому убытки в третьем квартале достигли колоссальной суммы - 23,9 млрд долларов.

Корпорация Boeing сообщила о сокращении прибыли в том же квартале, во многом под воздействием забастовки рабочих сборочных предприятий. Нефтяной гигант ConocoPhillips выступил с прогнозом, согласно которому разведка новых ископаемых и добыча сырья в этом году в целом должны оказаться ниже показателей прошлого года, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению брокеров, все это лишний раз свидетельствует о глубине экономического спада в США.

Обрушились главные индексы фондовых бирж Латинской Америки

Значительным падением котировок завершились в среду торги на фондовых биржах Латинской Америки. Главный индикатор Фондовой биржи Сан-Паулу (БОВЕСПА), крупнейшей в регионе, потерял 10,18 % или почти 4 тысяч пунктов, откатившись на отметку 35069 пунктов. Таким образом, с достигнутого в мае исторического максимума (73920) индекс бразильской фондовой площадки потерял более половины своих пунктов или 52,6%.

К концу сессии совокупное обесценивание акций, торгующихся на БОВЕСПА, превысило 10 %, что привело к автоматическому прекращению торгов. Через положенные полчаса они были возобновлены, однако общая картина не изменилась - продажи акций превалировали.

Подобная мрачная картина наблюдалась и других странах. Индекс ИПС Мексиканской фондовой биржи, второй по размеру в Латинской Америке после БОВЕСПЫ, рухнул на 7,01%, чилийской - на 5,90 %, перуанской - на 9,40%, колумбийской - на 4,88 %. Третий день подряд ставит отрицательные рекорды биржа Буэнос-Айреса, главный индекс который - Мерваль - стал легче на 10,11%, а по ходу сессии падение превышало 17%.

Снижение котировок происходит по мере того, как усиливаются опасения относительно состояния дел в мировой экономике. В среду инвесторам не прибавило оптимизма заявление британского премьер-министра Гордона Брауна, что экономику Великобритании, вероятно, ожидает рецессия, первая за последние 16 лет. Другой неприятной новостью стали колоссальные убытки в третьем квартале этого года американского банка Wachovia (23,9 млрд долларов).

Правительство стран региона между тем принимает меры по борьбе с кризисом. В среду бразильское правительство разрешило государственным банкам - "Банку Бразилии" и "Федеральному сберегательному банку" - приобретать активы частных банков, испытывающих финансовые сложности.

Курс доллара между тем продолжил в Латинской Америке активный рост. Например, по отношению к бразильскому реалу он "потяжелел" на 6,39%, а с понедельника - на 12,5%.

Падением биржевых индексов отреагировали фондовые площадки Китая на прогноз о глобальной рецессии

Падением биржевых индексов отреагировали фондовые площадки Китая на прогноз о рецессии

Падением биржевых индексов отреагировали в четверг фондовые площадки в Шанхае и Шэньчжэне на прогноз о дальнейшем ухудшении ситуации в мировой экономике.

С началом торговой сессии композитный индекс Шанхайской фондовой биржи рухнул сразу на 2,35% в дальнейшем также продолжив, хотя и с несколько меньшими темпами, свое уверенное снижение (-2,99%). Немногим лучше обстоит ситуация на второй по размеру в материковом Китае фондовой площадке в Шэньчжэне. Начало торгов там ознаменовалось падением показателя деловой активности инвесторов на 1,02%.

Старт новому витку падения курсовой стоимости акций на фондовых рынках Азии был обусловлен панической ситуацией, сложившейся на рынке торговли ценными бумагами США в минувшую среду. Опасения инвесторов, многие из которых все больше укрепляются в мысли о том, что рецессия охватила все без исключения отрасли экономики страны, обусловили резкое снижение основных показателей американских торговых площадок.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss