Кто владеет информацией,
владеет миром

Бесплатная медицина давно перестала существовать для граждан РФ

Опубликовано 23.10.2008 в разделе комментариев 6

Бесплатная медицина давно перестала существовать для граждан РФ

Ассоциация частных клиник призвала ввести запрет на платные услуги в государственных больницах и поликлиниках. В обращении, направленном в газету "Новые известия", говорится, что практика платных услуг в государственных медучреждениях мешает развитию частной медицины и дезориентирует граждан, которые не видят разницы между государственными и частными клиниками.

О масштабе поборов в государственных медучреждениях можно судить по результатам опроса "Левада-Центра". Половина респондентов (50%) признались, что платили деньги за лечение в государственных поликлиниках и больницах. При этом почти четверть (23%) сказали, что платить им приходилось часто либо каждый раз. В больницах деньги с пациентов берут примерно вдвое чаще, чем в поликлиниках, а по размерам поборов лидируют стоматологи, хирурги, терапевты и гинекологи.

"Во всех развитых странах есть частная и государственная медицина, и порой соотношение их составляет 50 на 50. Это четкое деление исключает коррупцию и злоупотребления", - пояснила президент Ассоциации частных клиник Надежда Алексеева.

По ее словам, принятие в середине 90-х годов закона о платных услугах было спасением для врачей. Однако в законе специально оговаривалось условие: платные услуги не должны мешать потоку бесплатных пациентов. Сегодня это правило не соблюдается.

Еще одной проблемой стали конфликты между "платными" и "бесплатными" пациентами государственных поликлиник: заплативших за прием врача обслуживают вне очереди, что вызывает протесты тех, кто очередь отстоял.

Наконец, напоминает Алексеева, государственная медицина выступает на рынке в роли монополиста, а "поборы в государственной медицине подрывают авторитет энтузиастов, опирающихся на собственные силы и не получающих ни копейки из бюджета".

В медицинском сообществе мнения разделились. Некоторые предлагают взять за образец европейскую систему, где государственная и частная медицина четко разделены.

Часть медиков считает, что разделение добавит порядка в работу государственных медицинских учреждений, которые на предоставление своих услуг получают дотации от государства.

Другие эксперты, как, например, профессор Российской медицинской академии последипломного образования Борис Егоров, напротив, опасаются, что качественные медицинские услуги станут менее доступны рядовым гражданам. "У госклиник есть возможность оказывать медицинские услуги на порядок дешевле частников, и человек может выбирать", - считает Егоров. При запрете государственным клиникам оказывать платные услуги оттуда уйдут все серьезные специалисты.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Виталию. Радуйтесь тому, что имеете.
Виталий написал 24.10.2008 12:20
/**Санитарки-процентщицы задолбали? Жалко на тапки 5 р? Ну тогда молитесь, чтобы вы как-нибудь не упали, ударившись головой. Уверяю вас, трепанация субдуральной гематомы будет вам стоить уже не рубли, а тысячи уев. И не дай Бог вам заработать онкологическое заболевание. Не поняли еще, на дворе капитализм! Не можешь оплатить свою жизнь - всего хорошего. Голосуйте за Путина-Ельцина, засранцы. Жить хочется? Понимаю. Но не у всех теперь получится. **/
Непонятно, Х, чьих ты холоп будешь. Ты за белых или за красных? Хочешь сказать, что как раз у тебя и не получится?
наши медики сидят на зар. плате у поставщиков лекарств
Барян написал 24.10.2008 09:42
Вот скока уже обсуждают наш минздрав. И по зомбовизору с Тиграном Кеосаяном, и г. Сатаров статьи писал об этом, и много еще кто.
Вот удивляет почему ни кто не поднимает такую проблему?
Что наши медики сидят на зар. плате у поставщиков лекарств. В рецептах прописывают лекарства за которые больший % откатывается.
Разве ни у кого не возникало таких мыслей када в поликлинике ребенку при банальном ОРЗ выписывают лекарства за 300 руб.?
Када кормящей матери выписывают "витамины" для восстановления сил, что у грудного ребенка после все лицо прыщами от аллергии покрывается. И врачи в покликлинике спустя 2 недели сами еще про аллергию рассказывают.
Я свечу при передаче отката не держал, но по аналогии могу привести пример из собственного опыта. Я занимался продажами инженерного оборудования. И вот что бы его продать конверты с % мы носили именно проектировщикам. И они после таких конвертов даже не удосуживались нас сравнивать с конкурентами (цены, качество и т.д.).
И не врачи в этом виноваты, а Путинская система их в этот угол загнала, платя мизерные з/п.
Виталию. Радуйтесь тому, что имеете.
Х написал 24.10.2008 01:29
Санитарки-процентщицы задолбали? Жалко на тапки 5 р? Ну тогда молитесь, чтобы вы как-нибудь не упали, ударившись головой. Уверяю вас, трепанация субдуральной гематомы будет вам стоить уже не рубли, а тысячи уев. И не дай Бог вам заработать онкологическое заболевание. Не поняли еще, на дворе капитализм! Не можешь оплатить свою жизнь - всего хорошего. Голосуйте за Путина-Ельцина, засранцы. Жить хочется? Понимаю. Но не у всех теперь получится.
==
Виталий написал 23.10.2008 18:45
Что говорить о медицине, когда у нас все государство платное.
В нашем городе даже санитарки стараются заработать. И очень просто. Требуют внаглую, чтобы на входе покупали бахилы по 5 рублей пара и ходили вних по коридорам и кабинетам. В а аптеке эта пара стоит 3 рубля. Но это не все, когда я одну санитарку поросил назвать или показать приказ главного врача ЦРБ об обязательном использовании пациентами бахил, то она ничего не могла сказать в ответ. Так что теперь в медицине санитарка главнее главного врача.
Каково государство, таковы и главные врачи. Есть с кого пример брать.
(без названия)
Дед Мазай написал 23.10.2008 16:41
Интересно, когда уже посадят в тюрягу хоть одного главврача, который приказывает отказать в обслуживании "непрписанных" и "неприкрепленных", что делает страховую медицину фикцией?
БРЭХНЯ
Реалист написал 23.10.2008 14:38
\\\При запрете государственным клиникам оказывать платные услуги оттуда уйдут все серьезные специалисты. \\\
Пиздит проФФессор... Большинство врачей государственных клиник, одновременно работают и в частных коммерческих. Причем их квалификация хоть там хоть в поликлиники как у деревенского коновала без диплома институток. а то и ниже.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss