Кто владеет информацией,
владеет миром

Коррупционный климат сырьевой империи Путина бьет мировые рекорды: за нами Сирия и Бангладеш

Опубликовано 24.10.2008 в разделе комментариев 8

Коррупционный климат сырьевой империи Путина бьет мировые рекорды: за нами Сирия и Бангладеш

Эксперты международной неправительственной организации по противодействию коррупции Transparency International зафиксировали резкое ухудшение положения дел в России. Согласно ежегодному исследованию, Россия опустилась на 147-е из 180 мест в мире. Теперь Россия по уровню коррупции занимает одну строчку с Кенией, Сирией и Бангладеш. Это самый высокий показатель России за последние восемь лет, указывают "Новые известия".

Опубликованный по итогам исследования "Индекс восприятия коррупции" (ИВК) измеряет уровни восприятия коррупции в государственном секторе той или иной страны и является составным индексом, основанным на данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах.

В 2008 году ИВК ранжирует 180 стран мира по шкале от 0 до 10 баллов, причем ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а десять - наименьший.

Согласно данным исследования, наименее подвергнуты коррупции такие страны как Дания, Новая Зеландия и Швеция, каждая из которых получила по 9.3 балла. Сразу за ними расположился Сингапур с 9.2 баллами. Замыкает список Сомали, набравшая 1.0 балл, а перед ней с небольшим отрывом разместились Ирак и Мьянма, набравшие по 1.3 балла.

США с 7,3 баллами находятся на 18-ом месте, Китай с 3,6 - на 72-м. Россия в 2008 году набрала чуть больше баллов, чем страны-изгои, - 2,1 балла, и теперь делит 147-е место с Сирией, Кенией и Бангладеш. Это самый низкий результат за последние восемь лет. В 1996 году этот показатель был равен 2,58 балла, в 2000 году - 2,8 балла.

В 2005 году Россия получила 2,4 балла, заняв 126-е место из 158, в 2006 - 2,5 балла и 121-е место из 163, в 2007 году - 2,3 балла, разделив в рейтинге вместе с Гамбией, Индонезией и Того 143-е место из 180. Примечательно, что за прошедший год успехи в борьбе с коррупцией в Индонезии и Того оценены в 2,6 и 2,7 балла соответственно, что позволило им занять 126-е и 121-е места, а Гамбия, получив 0,8 балла, опустилась на 158-е место.

По заключению экспертов, сегодня именно коррупция является главным препятствием на пути экономического роста России. По консервативным оценкам, объем рынка коррупции превышает 240 млрд долларов, а по расчетам фонда ИНДЕМ, только в деловой сфере России среднегодовой объем коррупции вырос между 2001 и 2005 годом с 33 до 316 млрд. долл. Средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают российским чиновникам, увеличился за несколько лет с 10 тысяч до 136 тысяч долларов.

В исследовании отмечается, что за последние годы коррупция в России приобрела системный характер. Исполнительная власть активно вмешивается в деятельность субъектов предпринимательской деятельности, извлекая значительную выгоду для себя, в результате "административная рента" составляет основную часть доходов чиновников.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин убежден, что ситуация с коррупцией в России не изменится к лучшему до тех пор, пока государство не станет слугой общества, а не наоборот.

Редактор ФОРУМа.мск Д.Чёрный не может с этим не согласиться:

- Это, конечно, традиционное заклинание, насчет слуг народа, коими коррупционеры не являются, понятно, но должны быть. А кто является? Быть может, сама Система так устроена, что чиновник просто не может не воспользоваться своим служебным положением? Получается, Ясин призывает к смене Системы? Ведь иначе эффективного служения народу не добиться - кроме как путем взятия самим народом власти... На эту тему вчера на пресс-конференции афористично высказался д.э.н. Михаил Делягин, отметив, что борьба с коррупцией в РФ - это уголовно наказуемое деяние, так как подрывает основы государственного утройства, а этого само государство в лице тех же чиновников и охраняющих их структур очень не любит.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Пора в школу!
Крокодил написал 27.10.2008 20:04
Дурак Вы, батенька... и никто Вам уже не поможет.
Re: коррупция задушила россию
KLM написал 25.10.2008 23:18
Вы забыли написать "еврейская " коррупция задушила Россию... А,что делать,есть ответ ???
коррупция задушила россию
мао написал 24.10.2008 15:58
Воровство, взятничество, мошенничество, оболванивание людей-норма жизни в россии.
Re: Re: Пора в школу!
Крокодилу - Странник написал 24.10.2008 14:03
А А.Баранова никто и не пинает. Он этого еще не заслужил. А тебе, КрАкодил, до А.Баранова, - уууууууу... как до Луны - пешком...
Так все-таки, кто же это систематически пользуется преимуществом т.н. "административного ресурса" и систематически меня "банит"? Уж не ты ли, КрАкодил?
А ведь вопрос Учителя - Вам, А.Б., не в бровь, а в самый глаз...
Странник для А.Б. написал 24.10.2008 13:12
А ведь я Вас, А.Б., предупреждал, что эти сопливые юнцы, которые бравируют, как юродивые, пошлой советской символикой, и объедающиеся в своих "статьях" собственным словесным поносом, Вас подставят...
А вот Вам, А.Б., и мой вопрос: уж не эти ли сопливые юнцы, - я Вас, А.Б., спрашиваю, - здесь, на Форуме - всегда! "банят" меня?
Крокодилу.
Учитель написал 24.10.2008 13:00
Любезный.
Попробуйте прочитать еще раз.
Если у Вас снова "Все правильно", то Вам уже не помочь...
Re: Пора в школу!
Крокодил написал 24.10.2008 12:46
Это Вам, уважаемый, пора в школу,читать надо уметь: " ...Делягин высказался, отметив... и т.д." Все правильно. А Баранова пинать - много ума не надо.
Пора в школу!
Учитель написал 24.10.2008 12:39
Уважаемый "Черный".
Вы сами-то поняли, что сказать хотели?
Цитирую: "- Это, конечно, традиционное заклинание, насчет слуг народа, коими коррупционеры не являются, понятно, но должны быть."
И еще: "Михаил Делягин, отметив, что борьба с коррупцией в РФ - это уголовно наказуемое деяние, так как подрывает основы государственного утройства, а этого само государство в лице тех же чиновников и охраняющих их структур очень не любит."
Разницу между словами "отметив" и "отметил" понимаете?
Почему редактор неграмотнее и невежественнее авторов?
Господин Баранов, к Вам вопрос.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss