Кто владеет информацией,
владеет миром

Объявленный в розыск милиционер из Читы еще год продолжал "добросовестно" служить в органах

Опубликовано 27.10.2008 в разделе комментариев 2

Объявленный в розыск милиционер из Читы еще год продолжал "добросовестно" служить в органах

Источник: пресс-служба ЗабПЦ

Объявленный более года назад в розыск капитан милиции Максим Никишин все это время продолжал службу в УВД по Забайкальскому краю. На этой неделе «беглецу» предъявлено обвинение в совершении должностного преступления, и на днях уголовное дело поступит в суд.

Оперуполномоченный Максим Никишин, находясь в розыске с 4 июня 2007 года, умудрился еще год прослужить в оперативно-розыскной части № 2 краевого УВД. И только 11 июля этого года он был уволен по собственному желанию – с выплатой премиальных за «добросовестное исполнение служебных обязанностей» в 2008 году.

Доступ к этой официальной информации потерпевший Сергей Гилев получил только на днях, когда ознакомился с материалами уголовного дела, перед его направлением в суд. До этого времени прокуратура и УВД, как теперь считает 19-летний парень, больше года умышленно водили его за нос.

В розыск капитан Никишин был объявлен сразу после того, как в июле 2007 года он и еще два сотрудника ОРЧ-2 УВД края дали следственному органу при прокуратуре подписку о невыезде в связи с возбуждением уголовного дела об избиении студента Забайкальского горного колледжа Сергея Гилева. Розыск скрывшегося Никишина был поручен отделу собственной безопасности УВД по Забайкальскому краю. Тот сразу отрапортовал, что местонахождение Никишина не установлено.

- Это, мягко говоря, было неправдой. К тому времени все уже знали про приказ начальника краевого УВД о направлении капитана Никишина в 6-месячную командировку на Кавказ, - говорит Виталий Черкасов, представитель потерпевшего Гилева.

Несмотря на эту очевидность, оперуполномоченный Никишин «в связи с неустановлением его местонахождения» продолжал числиться в розыске. В этом статусе он находился все время, пока в суде рассматривалось уголовное дело в отношении двух других сотрудников ОРЧ-2 – вплоть до вынесения им в апреле 2008 года обвинительного приговора.

Все это время потерпевший Гилев не раз обращал внимание органов, что срок командировки Никишина на Кавказ давно истек. Но прокуратура всякий раз разводила руками: где милиционер, мы не знаем, привлечь к уголовной ответственности его не можем. Месяц назад потерпевший вновь подал жалобу в прокуратуру. На этот раз Гилев потребовал ответа, какие меры правоохранительные органы предпринимали весь этот год для розыска капитана Никишина?

- Спустя несколько дней мне позвонили из следственного отдела прокуратуры и сообщили, что Никишин найден, ему предъявлено обвинение, уголовное дело скоро уйдет в суд, - говорит Сергей Гилев.

После такого известия потерпевший и забайкальские правозащитники намерены получить от прокуратуры ответ: как сотрудник милиции мог одновременно находиться в розыски и «добросовестно исполнять служебные обязанности» в УВД по Забайкальскому краю? Как сообщалось ранее, на скамью подсудимых трех милиционеров из ОРЧ № 2 привела вера во вседозволенность и безнаказанность.

22 марта 2007 года они проводили розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к угону автомашин. С этой целью оперативники приехали в Забайкальский горный колледж, вызвали с занятий студента Сергея Гилева и увезли его в район лыжной базы "Высокогорье". В лесном массиве милиционеры "умышленно, действуя совместно и согласовано, явно выходя за пределы должностных полномочий, вопреки интересам службы" избили свою жертву.

Позже выяснилось, что студент не был причастен к угону автомашин. Более того, он со всех сторон характеризовался положительно. В апреле 2008 года Центральный районный суд Читы приговорил сотрудников ОРЧ № 2 Олега Д. и Сергея Г. за превышение должностных полномочий (п. «а» ч.3 ст.286 УК) к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Но после того как в Читинском областном суде оба подсудимых признали вину в совершенном преступлении и извинились перед потерпевшим, суд кассационной инстанции по ходатайству Сергея Гилева изменил им меру наказания на условную и освободить из-под стражи. Как следует из материалов уголовного дела в отношении Максима Никишина, своего соучастия в избиении забайкальского студента он не признал.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
2410
алекс СПБ написал 29.10.2008 22:59
Чекист бывшим не бывет бандит бывшим не бывает
на тему
41-4 написал 27.10.2008 07:11
По России таких как опер Никишин сотни если не тысячи. Не секрет, что правоохранители сами себя не очень наказывают. Но только если этот человек не предает систему.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss