Кто владеет информацией,
владеет миром

Сход сельчан в Бахчисарайском районе поддержал призыв Л.Грача о создании Всекрымского забастовочного комитета

Опубликовано 24.10.2008 в разделе комментариев 10

Сход сельчан в Бахчисарайском районе поддержал призыв Л.Грача о создании Всекрымского забастовочного комитета

Источник: Пресс-служба народного депутата Украины Л.Грача

Сход сельчан в Бахчисарайском районе поддержал призыв Л. Грача о создании Всекрымского забастовочного комитета для борьбы против земельного рейдерства.

Председатель Общественного совета по защите конституционных полномочий Крыма, народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома КПУ Леонид Грач, посетивший 23 октября эпицентр горячих событий в Бахчисарайском районе, призвал жителей сел Вилино, Песчаное, Береговое к созданию Всекрымского забастовочного комитета для борьбы против земельного рейдерства. Это предложение сельский сход поддержал единогласно.

Иного пути бороться с коррумпированной властью за свою же собственную землю не осталось, согласились с мнением лидера крымских коммунистов собравшиеся. На состоявшемся в центре Вилино многолюдном протестном митинге не было отбоя от желающих высказать свою боль в связи с четырехлетними мытарствами из-за беспрецедентного захвата «таинственными инвесторами» крестьянской земли, на которой люди трудились по 30-40 лет. О накале народного гнева красноречиво свидетельствовали транспаранты в руках сельских жителей: «Правительство АРК - члены Партии регионов, где вы были, когда нас избивали сотрудники МВД?», «Требуем прекратить геноцид над крестьянами!», «Мы бойкотируем выборы!», «Землю не отдали фашистам, не отдадим и рейдерам!» Суть дела передала в своем выступлении председатель Вилинского сельсовета Людмила Пучкова: «С 1998 года земля Песчановского и Вилинского сельсоветов была распаевана между 1581 человеком, а КСП реорганизовано в сельскохозяйственное предприятие СЗАО агрофирма «Крым». В 2003 году безымянная фирма скупила 80 имущественных паев и сменила руководство СЗАО. В 2004 году руководители нового предприятия подали в суд иск об отмене решения Совета о передаче земли в коллективную собственность. По сей день длится эта тяжба в судах. Руководство агрофирмы подает иски против пайщиков по отмене госактов на владение ими землей».

Люди наперебой рассказывали о том, в какие только кабинеты за эти годы ни обращались, но ни в органах республиканской власти, ни в киевских коридорах высших инстанций до них нет никому дела. Чиновники отделываются по сей день отписками. А тем временем противостояние в Бахчисарайском районе грозит выйти из-под контроля в связи с намерением распоясавшихся рейдеров прибрать к рукам уже и ту землю, на которой расположены дома, приусадебные участки и огороды сельчан. Виноградари и землепашцы задаются вопросом: неужели реальна угроза остаться не то что без земельных паев, но и без крыши над головой?! А ведь для этих целей инвесторами уже поднята документация 40-летней давности, так называемый акт 1969 года. То, что у бандитов-олигархов, как называют обосновавшихся здесь залетных гостей-инвесторов, существует мощное прикрытие «наверху», подтверждает, по мнению крестьян, глухота властей. А конечные результаты - вопиющие: человек, вставший на честную позицию, взявший в свои руки организационные процессы по защите народных прав, пользующийся всеобщим уважением, глава сельского Совета с. Песчаное Петр Датикович Кикава, под сфабрикованным, шитым белыми нитками, предлогом, месяц назад брошен за решетку. А для остальных бунтарей закулисными режиссерами изобретено успокоительное ноу хау: теперь требования возвращения земли заглушают на мирных собраниях автоматные очереди. 82-летнему фронтовику Ивану Михайловичу Лысенко боевики «Беркута» сломали руку, а защищавших его юношей пошвыряли в автобус и увезли в участок. Женщине переехали машиной ногу. Подростков, стариков, женщин валили на землю и пинали ногами. Телекадры этого массового зверства крымской милиции над беззащитными людьми уже обошли мировые СМИ. Байхисарайская бойня привлекла внимание международной общественности. СМИ запестрели сообщениями о нарушении прав крымчан, о новом витке земельных войн.

А ведь именно о таком опасном развитии событий в Вилино загодя предостерегал народный депутат Украины Леонид Грач, буквально бомбардируя запросами В. Ющенко, Ю. Тимошенко. С героями вилинской драмы Л. Грач знаком не понаслышке, принимая ходоков в Киеве, помогая им пробиться в высокие кабинеты со своими челобитными. В том числе и об этом говорили сельчане, указывая, что больше ни одна политическая сила, кроме Крымской республиканской организации КПУ, не откликнулась за эти годы на вилинский SOS. «Почему мы должны жить в страхе? У нас есть своя Крымская Конституция, свое крымское руководство, так почему же приходится ехать в Киев? Кто ответит за моральный ущерб, за имущественные потери? Если бы такое случилось в СССР, когда была Коммунистическая партия Советского Союза, то такого руководителя уже давно бы сняли. В те времена ни один вопрос к власти со стороны простых граждан не оставался без ответа. Мы были защищены. Хотим поблагодарить Грача Леонида Ивановича. Он помог нам в Киеве добиться приемов, помог отдать документы. Мы даже на дачу к Ющенко ездили. Но ответа так и нет! Они что, хотят, чтобы мы с вилами вышли? Это ж как надо не любить свой народ, чтобы так противостоять ему?» - говорила на митинге одна из местных жительниц Жидкова.

Присутствующим на сельском сходе председателю Бахчисарайского райсовета А. Тарянику, председателю Постоянной комиссии ВС АРК по земельным вопросам О. Русецкому было неуютно под градом обвинений. А. Тарянику ответить было нечего, кроме как развести руками и признать справедливость критики в адрес бездействовавшего райсовета и республиканской власти, обративших внимание на бахчисарайскую драму, лишь когда «напряжение достигло точки кипения». Представитель Верховного Совета, в отличие от руководителя райсовета, был более многословен, если не сказать - более хитер, наобещав от имени главы крымского парламента, как говорится, с три короба: создание специальной комиссии «по вашим проблемам», расширение границ, решение суда «в вашу пользу»... Да и вообще, заверил О. Русецкий, республиканская власть занимает «четкую государственную позицию», а милицию она тоже не всегда поддерживает, а рейдеров этих - тем более, да и побитого дедушку жалко. Словом -разошелся он, - то, что происходит в Вилино и Песчаном - это прецедент, каких больше нет нигде, а поэтому пусть пример вилинского безобразия послужит уроком для остальных, как не должно поступать в ходе распаевания. Пожалуй, не будь на этом сельском собрании Л. Грача, так, может, и удалось бы крымскому парламентарию убаюкать часть доверчивых граждан. О. Русецкого, кстати, не все из присутствующих могли спокойно дослушать до конца, одна из женщин не выдержала и, прервав речь депутата, громко сказала: «Что же раньше вас никого здесь не было, никто ни разу к нам не приехал, а там, в Симферополе, нас никто не выслушал?»

«Мастерство» предыдущих ораторов Л.Грач охарактеризовал «плутовские речи» и подчеркнул, что «приехал сюда не для того, чтобы вилять». Он указал, что «в стране, после развала СССР, криминальные правящие кланы сначала облапошили рабочих с фабриками и заводами, а теперь очередь дошла до сельчан, которых оставили на закуску». Он опроверг О. Русецкого по поводу того, что такого беспредела, как в Вилино, якобы нигде днем с огнем не сыщешь. На самом деле, подчеркнул Л. Грач, «подобных примеров по Украине сотни, и десятки - по Крыму. Например, в Ленинском районе. Просто там еще никто не восстал, хотя тоже у людей отобрали кровное». Он также заявил, что хочет первый раз публично высказать слова благодарности в адрес И. Умерова, председателя Бахчисарайской райгосадминистрации, который занимал и занимает в данном вопросе позицию обманутых.

Народный депутат сказал, что в данном конкретном случае надо не ходить вокруг да около, а вслух называть имена тех, кто стоит за ширмой «загадочных инвесторов»

Л. Грач сообщил, что недавно у него состоялась встреча с В. Януковичем, которому он задал прямой вопрос: правда ли, что эта земля уготована для вас? В. Янукович заверил, что впервые слышит о такой версии. «Я поверил», - сказал Л. Грач. При этом он подчеркнул, что если подтвердится информация о причастности представителей Партии регионов к вилинскому земельному конфликту, то это станет одним из крупнейших политических скандалов на Украине, еще более скомпрометирующих эту давно запачканную олигархическую силу. В этом случае, выразил свое мнение Л. Грач, те, у кого есть совесть, кто дорожит своим добрым именем, должны покинуть ряды такой партии. А что касается Бахчисарайского района, то глава райсовета А.Таряник должен подать пример и первым выбросить партбилет «регионалов», ибо земельный беспредел в конкретных селах творят члены Партии регионов, а прикрывают их в Симферополе те же члены Партии регионов. Так что пусть В. Янукович призовет к порядку своих однопартийцев.

«Вы имеете дело с криминальным режимом, - сказал Л. Грач, обращаясь к собравшимся. - Так что можно ждать в этой ситуации, в стране, где выстроена коррупционная вертикаль власти?» Народный депутат в качестве примера из своей практики рассказал, какую затяжную борьбу ведет за спасение уникального противотуберкулезного санатория «Долоссы», на земли которого замахнулись бандиты в рейдерской шкуре. Победить их крайне трудно, поскольку за их спиной стоят настолько влиятельные силы, что несмотря на очевидность творимого беззакония, из МВД, Генеральной прокуратуры, из Кабинета министров, из президентской администрации приходят пустые отписки.

«Борьба за землю только начинается», - предупредил политик. «Нужно выходить за пределы Бахчисарайского района, объявлять о создании Всекрымского забастовочного комитета, который возьмет под свой контроль все горячие земельные точки подобно вилинской и начнет активную борьбу за права сельчан».

Л. Грач заявил, что под свое поручительство будет ходатайствовать перед руководством ГУ МВД в Крыму об освобождении из-под стражи главы сельского Совета с. Песчаное Петра Датиковича Кикавы.

Фоторепортаж



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
не верю
Крым написал 31.10.2008 16:55
Небось и себе земельку присматривал. Или пообещали. "Бессребреник", все за народ думает;)
Титанический дурень Грач, и трепло каких больше и не найдеш на Украине.
Дед написал 26.10.2008 23:23
Аннушка, может вам на кухню заглянуть, - там небось уже пельмени пригорели...)))
Грач прав
Анна написал 26.10.2008 01:24
Грач, как всегда, прав! В Крыму и на Украине сейчас это единственный титан в политике, настоящий мужик, не трепло
Re: Монолит, - радикальное решение вопроса!
Монолит написал 24.10.2008 20:32
кое где так вопрос решали говорят в ЕАО азеров расстреливали а плоты по реке спускали. Еврейская АО типа того. Так что метод опробован, и доказал эффективность в борьбе с захватчиками а чем рейдеры отличаются от АЗЕРОВ?
И вообще еще не вечер бюудем надеяться скоро начнется народная война.
Re: - Киевлянин (2008.10.24 19:29)
41-3 написал 24.10.2008 19:58
Хохол, как тебе не нравится когда вас придурков учить начинают. А на Россию гадить как хорошо, все дрочилы тебя поддерживают во главе с Барановым, главным недоноском.
Монолит, - радикальное решение вопроса!
Киевлянин написал 24.10.2008 19:29
Вот только хотелось бы уточнить, - сами-то таким образом "вопросы решали"?
Например в Химках проблемы были, и в Лужниках...
Или это предложения только на экспорт, - в Крым?
Ну тогда спасибо!
Грач,- кличка птица-говорун, имеет рейтиг ниже плинтуса, и уже давно потерял адекватность.
Киевлянин написал 24.10.2008 19:25
То-ли от старческого маразма, то ли от поддержки населения, - около 5% на последних выборах.
Сейчас КПУ реально грозит вылет из Верховной Рады, вот он и кликушествует.
При чем в Украине его не публикуют уже даже в желтой прессе.
Только здесь лжец Баранов его через час "озвучивает".
Рейтинг поднимает, вместо виагры работает!
(без названия)
Монолит написал 24.10.2008 18:34
После такого общения с беркутом правильнее было бы купить гранатометы и винтари с оптикой. и устроить засаду. Коробочки хорошо горят а на месте оставить плакат с надписью "СМЕРТЬ ОККУПАНТАМ" и подпись "ПАРТИЗАНЫ".
и плевать что они исполнители а организаторов тоже пострелять без суда и следствия.
Пару раз такие фокусы провернуть и либо начнутся переговоры либо спецоперация в любом случае вопрос бабла будет отодвинут на задний план.
Он в своем уме?
Мастдай написал 24.10.2008 17:30
Забастовка крестьян? Не сеять, не убирать, все сгноить - это очень даже по-коммунистически. А рассмотреть на сессии ума не хватает?
Сход сельчан в Бахчисарайском районе поддержал призыв Л.Грача о создании Всекрымского забастовочного
днепр написал 24.10.2008 15:12
"Вы имеете дело с криминальным режимом, - сказал Л. Грач" - так Грач сам является представителем этого режима, он же народный депутат
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss