Кто владеет информацией,
владеет миром

Состоялось награждение "Букером". А Аксенов - против!

Опубликовано 02.12.2005 в разделе

Состоялось награждение "Букером". А Аксенов - против!

"Букера" присудили вопреки мнению председателя жюри Василия Аксенова, сообщает РГ. В нынешнем году в финал русского "Букера" вышли романы Романа Солнцева (дилогия "Золотое дно" и "Минус Лавриков"), Дениса Гуцко ("Без пути-следа"), Олега Ермакова (роман "Холст"), Бориса Евсеева ("Романчик"), Анатолия Наймана ("Каблуков") и Елены Чижоввой ("Преступница").

Лауреатом "Букера-2005" стал 36-летний Денис Гуцко, избраннный четырьмя голосами против одного - Василия Аксенова. Проблема в том, что Василий Аксенов в этом году был председателем жюри. "Я не считаю этот роман романом-знамением. И вообще он мне не понравился. Поэтому я и отказался объявлять имя лауреата". Аксенов заявил, что его кандидатурой был Анатолий Найман.

Денис Гуцко родился в 1969 г. Закончил Ростовский государственный университет по специальности экология и прикладная геохимия. Служил в армии. Работал охранником, менеджером по продажам, публиковался в ростовских и центральных газетах. Писать художественную прозу начал сравнительно недавно - лет 6-7 назад. Однако его произведения пришлись ко двору в столичных толстых литературных журналах. Повесть "Апсны Абукет" была напечатана в "Знамени", повесть "Там, на реках Вавилона" - в "Дружбе народов", рассказ "Осенний человек" - в "Октябре".

Литературная премия "Букер" учреждена в России в 1991 году по образцу английской премии. Денежный фонд русского "Букера", созданного с целью популяризации современной русскоязычной литературы, включает в себя $ 15 000 за лучший роман года и по $ 1000 - каждому финалисту.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss