Кто владеет информацией,
владеет миром

Лицей при Академии художеств под угрозой закрытия

Опубликовано 25.10.2008 в разделе комментариев 5

Лицей при Академии художеств под угрозой закрытия

Привычка писать "доброму царю" жалестные письма в нашем народе неискоренима. Причем все прекрасно понимают, что "царь" в курсе всех происходящих безобразий, а если не в курсе - то только потому, что очень не желает об этом знать. Все, уж со времен Кровавого воскресенья точно, знают, что такие письма, а также обращения, петиции и прочее - не помогают. За исключением тех случаев, когда петицию организует сама власть, чтобы показать, какая она внимательная и отзывчивая. Но в данном случае явно не так - письмо о настоящих безобразиях от реальных людей. Что ж, наша творческая интеллигенция - как дети, которых грешно обижать. Наивность возведенная в принцип. 

Мы нисколько не сомневаемся в том, что письмо не поможет. Но мы всегда готовы помочь - поэтому публикуем, хотя и без всякой надежды на положительный результат, письмо в защиту Лицея при Российской Академии художеств.


 

Председателю Правительства

Российской Федерации

Путину В.В.

 

От группы преподавателей творческих дисциплин, выпускников и родителей детей, обучающихся в Московском Академическом Художественном Лицее при Российской Академии Художеств.

Уважаемый Владимир Владимирович,

Московский Академический Художественный Лицей при Российской Академии Художеств (МАХЛ РАХ), основанный в 1939 году по инициативе и при участии Игоря Грабаря, братьев Весниных, Сергея Герасимова, живописцев Д. Моора, И. Москвина, М. Нестерова, К. Юона, героев Советского Союза М. Громова, Э. Кренкеля и А.Юмашева для обучения особо одаренных детей, сегодня испытывает серьезные проблемы, связанные с неопределенностью статуса этого образовательного учреждения и с тем, что вот уже 15 лет Лицей возглавляет человек, не имеющий к художественному образованию и вообще творчеству никакого отношения. Эти проблемы прямым образом сказываются на подготовке юных художников, лишают сотни молодых людей шанса получить полноценную академическую подготовку, а значит, ставят под сомнение ту часть будущего культурного развития России, которая связана с изобразительными искусствами.

Важность нормальной деятельности МАХЛ для этого развития невозможно переоценить. В России всего три образовательных учреждения, имеющих такое же значение для воспитания подрастающей культурной элиты - это Центральная Музыкальная Школа при Консерватории, Балетное училище ГАБТ и МАХЛ.

Все три эти школы, совмещающие в себе творческое и среднее образование, работают в тесной связке с соответственно Московской Государственной Консерваторией им. П.И. Чайковского, Большим Театром и МГАХИ имени В.И. Сурикова. Такая модель творческого образования сложилась у нас в течение десятилетий и стала в определенном смысле национальным достоянием России. Разрушение каждой из этих школ нанесло бы невосполнимые потери всей отечественной культуре.

Сегодняшнее положение нашего Лицея вызывает сильные сомнения не только в перспективах его нормального развития, но и просто - в его дальнейшем существовании. А ведь по указу Президента РФ № 1487 от 30.11.92 г. МАХЛ РАХ причислен к «особо ценным объектам культурного наследия народов РФ» в системе Российской Академии художеств.

Список наших самых насущных проблем возглавляет проблема статуса МАХЛ - в 2002 году в ходе подтверждения лицензии Минобразования статус Лицея изменен с «нетипового образовательного учреждения высшей категории для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности в изобразительных искусствах» на среднюю школу с «дополнительным образованием в области физической культуры и эстетического воспитания». Если перевести это с чиновничьего языка на человеческий, то это означает, что теперь - мы самая обыкновенная средняя школа «с уклоном». И уклон этот сегодня совершенно понятен - он направлен в сторону сворачивания художественного образования в Лицее. За последние 15 лет количество учебных часов, посвящаемых творческим дисциплинам, сократилось на треть. Отменен последний - двенадцатый год обучения, во время которого лицеисты занимались исключительно творческой работой и подготовкой к поступлению в художественные вузы. Вот уже несколько лет, как у нас аннулированы курсы истории искусства и анатомии - в голове не укладывается, как такое вообще возможно в художественной школе мирового уровня? Материальная база Лицея доведена до нищенского, постыдного состояния - хорошо, если во всем здании найдется пара не поломанных мольбертов, давно уже нет нормального осветительного оборудования, приличных подиумов. Преподаватели рисунка и живописи - уникальные специалисты своего дела - получают зарплату от 4 до 8 тысяч рублей. При этом 70% площадей МАХЛ сдается в аренду коммерческим организациям под предлогом недостаточного финансирования Лицея Российской Академией Художеств. По цене 85 долларов за квадратный метр в год - и это центр города (Крымский вал)!

Практически прекращен поиск талантливых детей в регионах страны, а тем, кто все же приезжает к нам учиться, все чаще отказывают в общежитии - количество мест там за последнее время сократилось вдвое. Почему? Вероятно потому, что освободившееся от детей место можно сдать в аренду еще одной коммерческой фирме.

Ликвидирована одна из трех художественных мастерских лицея, а это означает гибель целого творческого направления в художественном образовании. Закрыта мастерская керамики, а ее уникальное оборудование вывезено в неизвестном направлении.

Давно прекратила работу база Лицея на Истре, куда раньше дети регулярно выезжали для работы на пленере. Какова ее судьба сейчас, никому не известно.

В Лицее ведется политика по перекладыванию части расходов на плечи родителей учащихся детей, в то время как многие талантливые дети происходят из недостаточно обеспеченных семей, которым такие расходы не по карману.

Лучших преподавателей, пытающихся хоть как-то изменить ситуацию, выдавливают из Лицея всеми возможными способами. На их место директор набирает неизвестных людей, не имеющих опыта работы с талантливыми  детьми. Маленького художника нужно уважать, воспринимать его как полноценную творческую личность, а наш директор недавно выбросил на помойку все работы учащихся архитектурной мастерской за сезон. Дети, плача, копались в мусорных баках, чтобы вернуть свои рисунки.

Физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный для детей при так критикуемой сегодня советской власти, сдается в аренду. В нашем бассейне и спортзалах поправляют здоровье посторонние люди, у которых есть на это деньги, а лицеисты попадают туда только в жестко ограниченное время. Выставочный центр Лицея тоже сдается в аренду.

И главное - по Академии Художеств давно ползут слухи о планируемой передаче занимаемой Лицеем земли под новый проект Елены Батуриной. О том, что сам Лицей будет или перенесен в «спальный» район, или вообще закрыт. Некоторые люди утверждают, что под документом, разрешающим строить на нашем месте какой-то новый коммерческий комплекс, стоит Ваша подпись. Неужели это правда, Владимир Владимирович?

Наш Лицей пережил войну, эвакуацию, время сталинских репрессий, «перестройку», дикий капитализм начала 1990-х, и ни разу ни у кого не возникло сомнений в том, что пока жива Россия, наша школа будет существовать и готовить для страны художественную элиту. И вот теперь, когда все сыты, а наше Правительство занимает третье место в мире по размеру золотовалютных резервов, над нами нависла угроза закрытия? Мы не можем в это поверить.

Уважаемый Владимир Владимирович, мы очень просим Вас помочь нам выжить, потому что вопрос выживания таких школ, как наша, это, без преувеличения, вопрос жизни или смерти всей русской культуры. А разве без слова «культура» слово «русская» будет иметь хоть какое-то значение?

С уважением и надеждой на Вашу помощь,

 

Учителя и выпускники МАХЛ,

родители обучающихся в Лицее детей,

художники, музыканты, литераторы, кинематографисты

и просто россияне, которые захотели нас поддержать



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бцряченко Нина Михайловна
-------------------------- написал 26.10.2008 10:51
400 лет назад НАРОД, чтобы избыть смуту согласился принести в ЖЕРТВУ миру пятилетнего РЕБЁНКА.
Ровно через 300 лет история повторилась. Опять смута и опять для ее избытия НАРОД принес в жертву ДЕТЕЙ. Скоко, кстати, можно врать-то? Ведь в подвале ипатьевского дома казнили не Николая II (он уже не был опасен, т. к. отрекся), а его ДЕТЕЙ. Именно так нам и объясняли причину убийства ВСЕЙ семьи, когда-то в школе.
Да, ради благой цели. Ради того, чтобы ДЕТЕЙ сделать ПРИВЕЛИГИРОВАННЫМ КЛАССОМ. И сделали. Но как видим, мир, скрепленный кровью ДЕТЕЙ, недолговечен.
Через 70 лет опять смута, и опять в жертву принесены дети. И опять НАРОД с этим согласился. Эта смута длиться уже 20 лет и избыть ее опять пытаются договором с дьяволом, который требует подписать его кровью ДЕТЕЙ.
Только теперь эта кровь во спасение ВОРОВ, обворовавших ОТЧИЙ ДОМ.
Но Дьявол опять обманет. Он всегда обманывает.
Буряченко Нина Михайловна
------------------------ написал 26.10.2008 09:42
Все ждала когда хоть кто-нибудь из многочисленных политологов, аналитиков, журналистов, и прочих умников скажет правду и напишет или произнесет эти слова: СТРАНА ЗАЛОЖЕНА РОСТОВЩИКУ.
И ведь никто. И нигде. Сплошное щебетание на птичьем языке: кредитование, перекредитование.
(Это к вопросу о наличии оппозиции в стране и тех, ко именует себя оппозиционерами.)
А ведь что есть это самое кредитование и почему и в каком случае кредитовавшимся требуется перекредитование показали всей стране в замечательном телевизионном фильме по роману Крестовского в начале 90-х. Он назывался "ПЕРЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ". Там ведь на чистом русском очень наглядно и доходчиво объяснили что происходит и почему.
Ну, так теперь нужно сказать вторую часть правды, что страна заложена ПО СХЕМЕ ЗАЛОГОВЫХ АУКЦИОНОВ. Т. е. ростовщик ссужал воров и мотов НАШИМИ ДЕНЬГАМИ.
И тут закономерен вопрос: "А КТО ЭТО ОРГАНИЗОВАЛ?". Не правдали?
И тогда понятно почему моты и воры так НЕНАВИДЯТ ДЕТЕЙ. Ведь просто НЕНАВИДЯТ!!!!
"Насмешкой горькою обманутого сына над промотавшимся отцом"?
Вот им и желается, чтобы все обошлось только насмешкой.
Re: Редакции
41-4 написал 25.10.2008 20:15
Мат и прочее рукоблудство это суть данного ФОРУМА. Т.е. БАНДЕРОВСКАЯ КУЛЬТУРА для русских.
Редакции
Владимир написал 25.10.2008 13:37
Почему не применить такое простое решение: текст сообщения перед размещением сканируется на предмет простейших матерных слов? Если таковое встречается в тексте, то сообщение не размещается. То же организовать и для черезчур длинных сообщений. Уйдет не менее 70% спама
(без названия)
Роман написал 25.10.2008 08:55
У нас не Сталинские трибуналы, кота за яйца тянуть не будем, слушаю Ваши предложения, - любил Линч из себя либерала изобразить, - чо языки в жопу засунули, как казнить преступника будем?».
Тут Вече вышло из оцепенения и огласило единогласно список экзекуций нещадных (дословные выписки из протокола судебного заседания от 02-10-2008):
1. ubijca suka afftor....utopis sam teper pidr
2. не простит тебя никто...животных убивать может только последнее чмо..людей легче чуть не забыл...преступив однажды черту - назад не вернешься..место ЛГ в аду...
3. не *****овый ехперимент! напиши о том каг ты тапил катят ф виде,а ани сваими маленькими носиками тыкались табе ф сраку!
4. Поднявший руку на собаку - чмо пожизненно. Нет ему прощения.
5. педорацы, заводят цобак, патом их убивають…афтар, иди на хуй..
башкой, *****, думай, а потом собак разводи
6. - убийтсо. С суду его, гада!
7. автор ***** и *****, я желаю ему долгой и и мучительной смерти от черенка лопаты, чтоб выебло тебя черенком этим досмерти. Сука ***** так над животными издеваться, урод, …дочитал, мнения не меняю, желаю чтоб с тобой поступили так же как ты с собакой, гнида ты уебищная
(и много еще теплых слов Ивану сказано было).
…на основании изложенного, – закончило Вече свою речь, - в соответствие со всеобщими пожеланиями, и невозможностью засунуть Ивану в очко черенок лопаты, постановляем:
применить к Ивану-дураку высшую меру наказания – обозвать его ПИДОРАСОМ, и сослать навеки вечные НА ХУЙ.
«Заметано,- сказал Линч, - Мелочь осталась одна, чисто формальная - указать ЗА ЧТО?»
И тут то произошла первая заминочка.
Одна половина Веча, которая относила себя к якобы «отъявленным подонкам», постановила казнить Ивана-дурака за испорченный соплями конец сказки, недостойный настоящего подонка и изобличающий в нем кисейную барышню (а хуле он плакал в конце, собачек жалко чоли?).
Вторая половина, якобы «люди добрые», напротив, за безжалостное отношение к животным, выразившееся в их убиении, как русский бунт бессмысленном и беспощадном. В общем, за то, что он, Ванятка, убийца циничный и подонок отъявленный.
Но потом, решили сильно не замарачиваться такими нестыковками, чо так, чо эдак – ***** парню.
И дали ему последнее слово, и сказал Ваня:
«Ваша Честь, уважаемый суд Линча, господа присяжные завсегдатаи, прокуроры и просто граждане-подонки, не имею я защитника-адвоката и потому речь моя будет кратка и лаконична. Сами вы ПИДАРАСЫ, ни ***** то вы НЕ ПОНЯЛИ, и потому идите все НА ХУЙ… У меня все»…
От такой короткой речи все ***** (уже во второй раз) и возмутились – «не отделаешься ты, сука, одной резолютивной частью, подавай нам мотивировочную».
И пришлось Ване строить логические цепочки.
Суд Линча – не Гаага, и не Страсбургская поибень какая, за базар отвечать надобно.
За то время, пока Ваня толкал свою речь, которая была насыщена не только ссылками на многочисленные нормативные акты Тридевятого царства, постановления Президиума Верховного суда Линча, и примерами судебной практики, но и изобиловала высокохудожественными метафорами и гиперболами, Цицерон перевернулся в гробу не менее (а скорее всего и более) 7 раз, естественно от зависти к такому красноречию.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss