Кто владеет информацией,
владеет миром

Станет ли Литва ядерной державой?

Опубликовано 27.10.2008 автором Владимир Кожевников в разделе комментариев 13

В стенах литовского сейма разгорелся спор. Тема его вмиг стала сенсацией. Парламентарии спорили о том, быть или не быть этой прибалтийской республике ядерной державой…

Кого боятся в Вильнюсе?

39 депутатов от партий правого толка предложили внести поправки в Основной Закон. Действующая Конституция запрещает размещать на территории республики оружие массового уничтожения, военные базы иностранных государств и воинские контингенты. Но парламентарии от Партии труда, партий «Порядок и справедливость», «Новый союз», социал-демократы и крестьяне-народники предложили сделать исключение для Организации Североатлантического договора (НАТО).

Казалось бы, менять литовскую Конституцию нет нужды – американская военная база на территории Литвы де-факто уже существует, это военный аэродром в Зокняе близ Шяуляя, на котором выстроились в том числе и всепогодные истребители четвертого поколения, предназначенные для завоевания превосходства в воздухе. Официально эта база считается литовской, а заокеанская эскадрилья находится в гостях.

Но дело, как видим, идет к тому, что подобных баз будет не одна, а несколько. Или, может быть, даже много. И будут они не литовскими, а натовскими, если еще точнее – американскими. Причем американские военные на этих базах станут уже не гостями, а хозяевами. Американских истребителей литовским стратегам недостаточно, и речь идет уже о размещении сухопутного контингента войск НАТО. Потому невольно задаешься вопросом: от кого конкретно хотят некоторые депутаты литовского сейма отгородиться таким щитом? И против кого именно затачивают мечи и копья? И, главное, – зачем?

Взглянем на карту Литвы. На севере от нее расположена Латвия, на востоке – Витебская область, на юге простирается Гродненская, на юго-западе – Польша и Калининградская область РФ. Других соседей у Литвы нет.

Латышей и поляков эта группа стратегов из сейма, надо полагать, не опасается: ведь и та, и другая страна – союзники по блоку НАТО. Их поэтому в расчет не берем.

В качестве потенциального противника часто называют Россию. Но с российским анклавом – Калининградской областью, которая на карте выглядит крошечным пятачком, зажатым с двух сторон натовскими странами, Литва имеет лишь небольшой отрезок общей границы. Вряд ли в Вильнюсе полагают, что от этого островка российской земли может исходить серьезная угроза литовскому суверенитету.

А может быть, боятся Беларуси, входящей вместе с Россией в единое оборонное пространство? Литовско-белорусская граница, между прочим, – вторая по протяженности после литовско-латвийской… У Беларуси такой подход соседей к обеспечению своей безопасности не может не вызывать беспокойства.

Полукольцо стратегических союзников США вокруг нашей страны неумолимо сжимается и крепнет. В случае размещения военных баз НАТО в Литве под угрозой окажется прежде всего военная безопасность Беларуси. Для нас это не менее опасно, чем развертывание элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. Ведь если в Литве будут дислоцированы 20 тысяч пехотинцев, Союзному государству Беларуси и России придется пересмотреть всю систему обороны границ со странами НАТО.

А в Литве, между прочим, может быть размещен любой по численности военный контингент. Ведь страна не входит в Договор по обычным вооружениям в Европе, что позволяет ее быстро милитаризовать.

«Страшилки» для мистера Буша

Мнение простых литовцев по поводу натовских баз известно: им такие «подарочки» не нужны. А заявления некоторых местных праворадикалов о мифической угрозе – не более чем инструмент предвыборной гонки.

Обещая электорату укрепить безопасность страны, изменить Конституцию, наделить натовцев, а точнее, Пентагон литовской землей для военных баз, они надеются обеспечить себе места в сейме. На самых разных уровнях звучит в Вильнюсе и откровенная антироссийская риторика. Председатель партии «Союз Отечества» (консерваторы) Андрюс Кубилюс сделал такое умозаключение: основные мировые угрозы в настоящий момент – это международный терроризм и возрождающаяся агрессивность Кремля.

Некоторые литовские политики более высокого ранга высказываются в отношении Москвы не мягче иных депутатов. Недавно президент Литвы Валдас Адамкус встречался в Вашингтоне с Джорджем Бушем. Предмет обсуждения – военная помощь Литве со стороны США. Без помощи Вашингтона, заметил Адамкус, «вся безопасность в регионе была бы поставлена под вопрос». Реальную угрозу для своей республики литовский президент видит со стороны россиян.

«Если в России спланируют вторжение в нашу страну, они смогут занять ее за несколько минут», – заявил он президенту Соединенных Штатов. Русофобские «страшилки» на Буша подействовали – Адамкус заручился обещанием американского руководства усилить сотрудничество в оборонной сфере между двумя государствами.

Вопреки здравому смыслу

В интервью немецкой газете «Зюддойче цайтунг» он и вовсе шокировал публику. «Русские, – сказал литовский президент, – не только на протяжении 60 лет пытались истребить жителей стран Прибалтики, они и теперь планируют это сделать». На кого рассчитано такое заявление?

Всякий образованный человек – немец или литовец – прекрасно знает: 68 лет назад Народный сейм Литвы постановил просить Верховный Совет СССР принять Литовскую ССР в состав Советского Союза. 3 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу. Советская Литва добровольно вошла в состав СССР с правом выхода, но продолжала там оставаться – опять же добровольно, заметим, – полвека.

В 1941-м республика была оккупирована нацистской Германией. В 1944 году Красная Армия разгромила гитлеровские войска на территории Литвы. В числе воинов-освободителей были представители многих национальностей, в том числе и очень много русских, которые вместе со всеми спасали литовцев от истребления.

В 1990 году Верховный Совет Литвы провозгласил независимость, а три месяца спустя то же самое сделал Верховный Совет РСФСР. Россия признала независимость Литовской Республики, между двумя странами установлены дипломатические отношения. СССР, страна с населением 290 миллионов человек, распался. Заметим, что русских во всех 15 республиках проживало лишь 145 миллионов человек.

Путать Советский Союз с Российской Федерацией – то же самое, что путать с ним Литовскую Республику. А утверждение о том, что, начиная с 1948 года, русские только и мечтают, как бы «истребить» литовцев, вообще находится за пределами здравого смысла. Даже литовские комментаторы отметили в словах главы государства немотивированную панику и неоправданную эмоциональность.

Разглагольствованиям об угрозе со стороны Москвы, возможной агрессии и оккупации и прочим антироссийским выпадам они дают простое объяснение: Россия совершенствует портовую инфраструктуру на своей территории, перенаправляет грузопотоки в российские порты, что с точки зрения россиян вполне оправданно и целесообразно. Вместе с тем такая политика усугубляет экономический кризис в Литве и вызывает крайнее недовольство в Вильнюсе.

Литовская элита очень боится потерять власть в условиях экономического кризиса, который разразился на Западе. Силовой механизм для нее – способ, с помощью которого можно удержать власть в этот непростой период. Ставка на Вашингтон как на союзника уже сделана, назад дороги нет, и теперь не остается ничего иного, кроме как идти в выполнении всех союзнических обязательств перед Соединенными Штатами до конца. А политика Соединенных Штатов по отношению к России, к Союзному государству Беларуси и России и вовсе прозрачна и неизменна: чем сильнее будут раздирать постсоветское пространство противоречия, тем для Белого дома лучше. Отсюда и возросший интерес к Литве как к площадке для военных баз.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Безе
Влад написал 07.11.2008 05:00
Извините, попал сюда случайно, следя за ценою газа, которая по моему мнению не изменится. Но теперь заинтригован - что РФ натворила в Грузии? А что Литва?
для Александра и прочего отребья
Альберт из Грозного написал 05.11.2008 14:23
Ты говориш "Росея бросается на своих соседей со злобой поганой помойной крысы и должна быть наконец удавлена."
Видать ты в помойной яме надолго застрял крысеныш как там тебя грызун или малоросс?
Такие вот недоноски брызжущие слюной на все русское здохнут от зависти - т.к. Россия - величайшая страна - где кстати сказать нашли свою смерть не одно поколение окупантов и захватчиков - била и бить будет - и никакие карлики этому не помеха - как была величайшей страной на континенте - так и останется - и как бы там не рассиралось это чучело александр - поделать с этим никто ничего не сможет - а могилы копать для окупантов - это не привыкать -
знайте скоты - били и бить вас будем - поганых прозападных шавок!
западный мир обречен на полное уничтожение!
Этот морально-разлдожившийся труп в лице так называемого мирового сообщества прогнил до мозга костей - они не достойны продолжать жить на этой планете - погрязнув в лжи смерти и непонимании! Решив поставить весь мир на колени сша неминуемо привели себя к гибели - и все остальные страны - особенно эти прибалтийские карлики и малороссия (слова украина и небыло никогда) приползут на коленях - ведь все знают что это так и будет - никуда не денетесь - ляжете - и раздвинете ножки как миленькие! Ведь вам то не привыкать когда вас имеют во все щели!!!
а шизофреник александр - полный отстой - бред сивой кобылы - этот недоносок так не любит Родину? ну-ну - подходите ***** поближе -
Путин - великий лидер - слава ему и почет! и такое ничтожество как ты алесандр - не стоит даже грязи под ногтями этого великого человека! Я не пою хвалу - а говорю факт
вы шестерки америки - просто обречены на собачью смерть!
Re: Хуй в жопу Ваньку Теркину по самые гланды.
,,олег написал 29.10.2008 18:01
ты, *****, забыл, что безвизовый режим с израилем - это не ***** соси...
(прицепился, сучка, к ЕВРЕЯМ - в довесок...
ОТВЕТНА ПОСТ 6
А.ГОРЬКАЯ написал 28.10.2008 00:32
НЕ НАДО СКУЛИТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ...............
ПРОСТО НИКОМУ ИЗ ИЗ РУССКИХ НЕ НУЖНА(КРОМЕ ЖИДОВ) ЧЕЧЕНСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ(ЕЕ ЗАВОЕВАЛИ ДРУГОЙ,МЕНЕЕ БЕСКРОВНОЙ ХИТРОСТЬЮ)
НАСЧЕТ ДАМАНСКОГО-ВОЕВАЛИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЗЭКИ(В ПОСЛЕДСТВИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ В ОДНОЙ ИЗ КОЛОНИЙ АМУРСКОГО КРАЯ
ВСПЫХНУЛ СТРАШНЫЙ БУНТ(УБИЛИ ВСЕХ,КРОМЕ НАЧ.ЛИМОРОВА М.с СЕМЬЕЙ.УСПЕЛ СБЕЖАТЬ-БЫВШИЙ НАЧ. ЗАГРАДОТРЯДА.) -ЭТО АРХИВ ФСБ.
НАСЧЕТ КИТАЙЦЕВ-А ОНО НАДО?ЗАЩИЩАТЬ ТЕРРИТОРИЮ ,ГДЕ СОБСТВЕННО НА 100 КВ КМ ЖИВЕТ 05,ЧЕЛОВЕКА?РАЗВЕ ЕСТЬ ТАКИЕ ЧТО КОМУТО НАДО?,И ЕСЛИ ЭТО НИ ФИНАНСОВО,И НИ ТЕРРИТОРИАЛЬНО НЕ ОПРАВДАНО?
ЕСЛИ КОМУТО НАДО-ПУСТЬ ИДЕТ!
Я СЧИТАЮ ЭТО ПРАВИЛЬНО,ЕСЛИ ТОЛКУ НЕТ ОТ ЭТОЙ ТЕРРИТОРИИ,ТО И НЕ НУЖНО ЛОЖИТЬСЯ КОСТЯМИ,ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО КАЖДЫЙ РУССКИЙ (ЗДОРОВЫЙ)СЕЙЧАС В ЦЕНЕ.
(без названия)
Игорь, СПб написал 28.10.2008 00:30
Ай-яй-яй, бедная маленькая Калининградская область...
Битком набитая войсками и оружием...
" Станет ли Литва ядерной державой?"
А.ГОРЬКАЯ написал 28.10.2008 00:11
ВОПРОС В СРЕДСТВАХ-"А ИХ ХВАТИТ ЛИ?"
ЕСЛИ ПОСЧИТАТЬ,СКОЛЬКО В БЮДЖЕТЕ-ТО СМЕЛО УМНОЖЬТЕ НА 200%-ВОТ И ОТВЕТ!
СТАРЫЕ КГБШНЫЕ БАЙКИ-ДЛЯ ДУРАКОВ ИЛИ РОССИЯН
KYIV написал 28.10.2008 00:05
Какая добрая Россия и стукач вова Путин А Чечня тоже просилась в состав и чтобы уничтожили 200 тысяч жителей и стерли с лица земли целые селения И Украина прям рвалась в Россию Но история -говорит другое Украина сражалась с КГБшной мразью до 1959 года и сегодня -памятная дата последнего боя партизан против фашистской России
да кому ж тут не понятно...
сосед написал 27.10.2008 21:34
Умилил пассаж:"...Мнение простых литовцев по поводу натовских баз известно: им такие «подарочки» не нужны..."
Ага а вы считаюте что после того что РФ натворила в Грузии вся Литва спит и видит как бы побыстрее пригласить на свою територию ограниченый контингент росийских вооруженных сил?
Хуй в жопу Ваньку Теркину по самые гланды.
Российский ***** в жопе Вани Теркина написал 27.10.2008 19:49
Ути-кути какие мы грозные и страшные чурбан-московит Ванюшечка-хуюшечка. Это очень хорошо, что Китай ***** Россию во все дыры так, что Россия острова Китаю добровольно дарит. Скоро Ваню Теркина кремль на органы продаст кому-нибудь, кто пожелает купить. Чеченцам две войны проебали, проебали афганцам, проебали финам, проебали японцам, китайцам проебали даманский, из Грузии вылетели как пробка, ***** получили от поляков в 20годы. Бедному СССР весь мир помогал против Гитлера воевать. До сих пор потери не можете сосчитать. Хуй вам по самые гланды россияне от всех народов мира.
(без названия)
В.И.Жириновская написал 27.10.2008 14:42
Это Александр пошутил так, никуда он не пойдет - бесплатно строить, смешно даже. Хотя, может, и пойдет - в суровых условия сталинизма, фашизма и охоты на ведьм многое делается бесплатно, добровольно и единогласно и с той и с другой стороны. Соскучился Александр по бесплатному. Ну что же, засучив рукава, за работу - удавливать, удавливать и удавливать. Самое главное начать, а там уж дело пойдет.
Re:
Ваня Теркин написал 27.10.2008 07:26
Это ты урод е*аный бросаешься как бешеная крыса!!!
А Россия восстанавливает свою историческую территорию, прибалтийские карлики - это нонсенс, а не государства и существовать не должны, да и не будут!!!
И никакая ната им не поможет, у наты своих заморочек хватает.
П*здец литовским тормозным придуркам!!!
- Александр (2008.10.27 01:29)
41-4 написал 27.10.2008 07:17
А в твоих начерениях, бандеровец убогий, никто и не сомневается. Вы, бандеровцы, как были холуями, так ими и являетесь. Сначала холуйствовали у Гитлера, сейчас свои зады под пиндосов подсовываете. Флаг вам в руки.
(без названия)
Александр написал 27.10.2008 01:29
Прошло ваше время дебильных советских сказочек про *просить Верховный Совет СССР принять Литовскую ССР в состав Советского Союза*. Расея бросается на своих соседей со злобой поганой помойной крысы и должна быть наконец удавлена. Пусть американцами, если больше некому. И в Украине построят аэродромы. Сам пойду помогать строить, бесплатно. Чтобы гэбэшная ***** и всякие максимы калашниковы держались подальше. Путиноидам капут!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss