Кто владеет информацией,
владеет миром

Ульяновск - культурная столица? "Гончаровская беседка" снесена бульдозером

Опубликовано 27.10.2008 автором К.Старков в разделе комментариев 3

Ульяновск - культурная столица? "Гончаровская беседка" снесена бульдозером

25 октября активисты ульяновских молодёжных коммунистических организаций АКМ и СКМ, члены КПРФ, а также сторонники Э.Лимонова, провели пикет в сквере им. Гончарова. Акция была посвящена крупному скандалу, который разразился в городе на прошлой неделе.

Речь идёт о варварском уничтожении памятника культуры федерального значения – знаменитой «Гончаровской беседки», одной из главных достопримечательностей Ульяновска. Она была походя снесена бульдозером.

Ее установили в память об известном писателе в том самом парке, где разворачивались основные события романа «Обрыв». Сюда постоянно приезжали туристы, а молодожены по традиции приходили фотографироваться. И теперь, с попустительства местных властей, её не стало… Вот так у нас готовятся отпраздновать 200-летие со дня рождения И. А. Гончарова.

Случайно это стало достоянием гласности. Город содрогнулся. Незамедлительно последовала реакция со стороны власть предержащих – мэр Ермаков требует наказать виновных, губернатор Морозов сразу же направил запрос в прокуратуру, даже «Единая Россия» поспешила выступить с заявлением, осуждающим злодеяние. Только насколько эти возмущения искренни?

Наплевательское отношение ульяновских чиновников к памятникам культуры хорошо известно, и коммунисты неоднократно поднимали эту проблему. Памятник К. Марксу давно стал излюбленным местом тусовки подростков-неформалов, которые нередко в состоянии алкогольного опьянения устраивают акты вандализма: то свастикой «распишут», то гранитные плиты выворотят.

5 мая этого года члены АКМ и КПРФ на свои собственные средства восстановили внешний вид монумента. Регулярно оскверняется памятник героям гражданской войны. Чаша «вечного огня» всегда полна окурков, осколков бутылок и другого мусора. А ведь это небольшой некрополь. Оба памятника находятся в культурном и историческом центре города, внутри бывшего Симбирского кремля, в непосредственной близости от бдительно охраняемой администрации области.

Можно вспомнить также попытку Морозова и Ермакова в 2005 году соорудить напротив памятника В.И. Ленина новодел Троицкого собора, что едва не привело к разрушению исторических зданий филармонии, Сельхозакадемии, краеведческого музея, дворца книги. Вбивали сваи, рыли котлован, стены памятников культуры дрожали и шли трещинами. Под давлением общественности и оппозиционных политических организаций города господа вовремя спохватились и пошли на попятную.

Критическая ситуация сложилась с мемориальной заповедной зоной «Родина В.И. Ленина». Городу повезло: сохранился целый квартал исторической застройки XIX века, нигде в Поволжье не сохранился, только у нас. Беречь бы и беречь. Так нет. «У губернатора состоялось совещание, на котором было принято решение сделать историко-мемориальному Симбирску обрезание границ. Под заповедник предполагается оставить 6,5 гектаров, остальные 167,3 гектара пойдут на алтарь коммерческого строительства. Таким образом «Родина В.И.Ленина» сократится в 22 раза» (В. Филимонов «Дыхание земли», 2008 г.)

А как же лозунг «Ульяновск – культурная столица Поволжья»? В реальности это выражается в скамеечном строительстве, установке нелепых изваяний вроде памятника букве «ё» и т.д. Показуха и имитация. Попытки загнать в подполье, уничтожить бриллианты культуры и напялить дешевую масскультовскую бижутерию на город выдают у властей отсутствие вкуса и стиля, разума и образования.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ульяновс -культурная стлица
Сергей написал 27.10.2008 14:01
Страной правит продажные чиновники которые ни за что не отвечают Я не удевлюсь если через 5 лет героями у нас станут Белогвардейцы будут снесены памятники революционерам как террористам а петлюровцам ,махновцам,и всему белому движению на красной площади вместе с Власовцами откроют памятник как истенным борцам за Россию.В настоящий момент памятники пока не сносят А переносят куда подальше чтобы народ их не видел и забил а потом потихоньму снесут. Власть с первыми лицами государство молчит то есть поощряет это.
на тему
41-4 написал 27.10.2008 09:05
Данный вопрос подлежит широкому общероссийскому обсуждению. Кому-то нравится советская история, кому-то нравится царь-алкоголик Николай 2, приведший Россию к краху, кому-то нравятся другие. Однако все это наша история. У тех кто не знает своей истории, не помнит ее, не чтит, никогда не будет будущего. Правящая "партия" "Единая Россия" просто обязана заставить своих "ЧЛЕНОВ", занимающих места мэров, губернаторов, глав региональных образований беречь то, что осталось на от наших предков. И не важно, были это белые или красные. Все они НАШИ.
То, что в некоторых городах России молодежь от безделья "тусуется" у памятников, могил, вечного огня, попутно оскверняя их, позор руководителям страны, регионов, партии "Единая Россия". Именно этой партии, т.к. в ее руках вся власть в стране.
Заставляете бизнесменов и чиновников платить налоги, заставляйте их "любить" историю.
Мне что-то текст знаком до "боли"!
nb73region написал 27.10.2008 01:12
Вообщето изначально данный текст, без некоторых авторских вкраплений
представлял из себя совместное заявление организаций (АКМ и Сторонников Э.В.Лимонова) к ульяновской общественности.
http://ul-oborona.livejournal.com/2281.html#cutid1
http://nazbol.ru/rubr1/index0/2848.html
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss