Кто владеет информацией,
владеет миром

Кризис спровоцировал кадровую, а на самом деле клановую возню вокруг Медведева

Опубликовано 27.10.2008 в разделе

Кризис спровоцировал кадровую, а на самом деле клановую возню вокруг Медведева

Вице-премьер Сергей Собянин и одновременно зампред комиссии при президенте по формированию и подготовке резерва управленческих кадров предложил Дмитрию Медведеву механизм для отбора соответствующих кадров. По проекту президентская комиссия должна образовать еще одну, экспертную, члены которой назовут лучших управленцев. На основе их оценок будет сформирован рейтинг. 1000 лучших управленцев станут основой "президентского резерва", а всего федеральный портал управленческих кадров составят 5000 человек, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, уже готовятся рекомендации по формированию кадрового резерва для региональных и муниципальных органов власти. По словам Собянина, преимущество системы в том, что она будет публичной. Собянин сообщил, что комиссия уже одобрила программу поиска кадров и теперь ее должен рассмотреть президент.

Медведев пытается преодолеть клановый подход в кадровой политике, констатирует политолог Алексей Макаркин, но без реального контроля со стороны общества это вряд ли удастся.

Вице-премьер представил также доклад по оценке итогов эффективности управления в регионах: сумма неэффективных расходов в общей сложности составила 400млрд руб., из них 100 млрд - расходы на управление.

Нехватка кадров в управлении особенно ощущалась в условиях того экономического роста, который был, считает ректор Академии народного хозяйства, член комиссии Владимир Мау. В условиях кризиса желающих работать на госслужбе будет больше, поскольку снижается экономическая активность, уверен он. Комиссии будет из кого выбирать.

В 2007 году программу "Кадровый резерв - профессиональная команда страны" начала "Единая Россия". Руководитель партийного проекта Юрий Котлер отмечает, что критерием отбора кадров должны быть их инновационность, т. е. способность работать в новых реалиях, а также их гражданская позиция.

Секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин ранее предостерег коллег из регионов от включения в партийные списки на предстоящих выборах в четырех субъектах РФ представителей финансовых групп. "Надо активнее привлекать сторонников, включать их в списки, чтобы в наших списках были представители всех слоев - учителя, врачи, ветераны, представители сельского хозяйства, чтобы списки не были узурпированы финансовыми группами, которые находятся на территории субъекта", - заявил Володин на июльском семинаре-совещании партии в Москве.

Говоря о проекте "Кадровый резерв", представитель руководства партии обратил внимание на то, что в список "команды профессиональных людей" должны попасть не только представители партии, но и беспартийные, а также не исключено - члены других российских политических партий. "Профессионализм, эффективность, порядочность - вот критерии", - подчеркнул Володин.

Он сказал, что список открыт для всех тех, кто эффективен. "Нужно с одной стороны сделать все, чтобы в партии не было прилипал, тех, кто пытается использовать партию для достижения каких-то своих интересов, при этим дискредитируют партию; от них один вред исходит", - сказал он. С другой стороны, надо, чтобы человек, пришедший в партию, почувствовал свою востребованность и мог себя реализовать, добавил Володин.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss