Кто владеет информацией,
владеет миром

Нацбол осужден за "мыслепреступление"

Опубликовано 27.10.2008 в разделе комментариев 4

Нацбол осужден за "мыслепреступление"

Год условно получил активист запрещенной национал-большевистской партии в Москве по обвинению в экстремистской деятельности. Как сообщили в столичной прокуратуре, Андрей Никитин распространял листовки, написанные от имени партии, и содержавшие экстремистские идеи, обвинения в адрес президента, а также призывы к изменению существующего государственного строя.

Акция нацбола была приурочена к показу в «Художественном» фильма «Поцелуй не для прессы», посвященного, как считается, действующего на тот момент президента России Путина.

Кроме того, он организовал в здании кинотеатра пикет с демонстрацией плакатов, содержащих экстремистские лозунги, но был задержан сотрудниками милиции.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и признал Никитина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282 УК России, и назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

От редакции: А теперь посмотрим на ситуацию беспристрастно. Само по себе распространение листовок, пусть даже в публичном месте, никак не подпадает ни под какую статью - любой человек, в соответствии с Конституцией РФ может изготовить листовку, чтобы не нарушать закон о СМИ, не больше 999 экземпляров, и распространять ее любым способом. Его, по большому счету, нельзя даже задержать за это.

Однако нацбол Никитин был задержан. Сам факт незаконного или необоснованного задержания должен был послужить поводом для дальнейшего прекращения дела - по процессуальным признакам. Но не послужил.

Далее - листовка, написанная от имени запрещенной партии - тоже не преступление. Во всяком случае нет такой статьи в УК - пользование запрещенным названием.

Призыв к смене существующего строя, если он не сопровождается насильственными действиями или прямыми призывами к ним (например, взять там-то и там-то бутылку с "коктейлем Молотова" и бросить туда-то) является вполне законным - если не нравится строй, имеешь право стремиться к его смене. Конституционными методами, то есть политически. Разве у нас в России запрещена политическая борьба? А раздача листовок с призывами сменить строй - это и есть вполне законное проявление такой борьбы.

Тем более не могут караться законом обвинения в адрес президента или любого другого чиновника - иначе этот чиновник выводится из-под критики, что опять-таки прямо нарушает конституционные права.

Остается последнее - "экстремистские идеи". Но как можно судить за идеи?

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
1111 написал 27.10.2008 23:40
Приближаемся к международному первенству по коррупции и нарушению прав человека!
Кстати, в связи с тем, что сравнительно большой процент дел из России в страсбургском суде положительно решались, год-два назад было какое-то движение по замене Российского представителя в Страсбурге другим, "правильным"!
Re: Re:
Троцкист написал 27.10.2008 17:38
Хреново.
Re:
рЫдакция написал 27.10.2008 17:26
Какая речь адвоката в мировом суде? В том и фишка. Как при СССР на вполне реальный срок в 2 года ЛТП осуждал не суд, а некая "комиссия", а на 15 суток судья в единственном числе, так и здесь - такой "суд-лайт", где можно не обращать внимания на "формальности".
(без названия)
Троцкист написал 27.10.2008 17:18
Редакционный коментарий внятен и понятен, но в таком случае, что говорил адвокат на процессе?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss