Кто владеет информацией,
владеет миром

Любимый олигарх Ельцина Дерипаска помог еврокомиссару Мандельсону въехать в РФ без документов

Опубликовано 27.10.2008 в разделе комментариев 0

Любимый олигарх Ельцина Дерипаска помог еврокомиссару Мандельсону въехать в РФ без документов

Питер Мандельсон, бывший еврокомиссар и трижды министр, ныне занимающий должность министра торговли Великобритании, в 2005 году смог въехать в Россию без необходимых документов лишь благодаря вмешательству российского олигарха Олега Дерипаски, утверждает газета The Daily Mail.

В январе 2005 года Мандельсон вместе с советником Дерипаски, известным финансистом Нэтом Ротшильдом вылетел в Москву на частном самолете. Однако по прибытии оказалось, что у него не хватает некоторых документов, необходимых для въезда в страну. И тогда Дерипаска использовал свое влияние, чтобы гостей все же пустили через границу, сообщает The Daily Mail со ссылкой на неназванный источник в компании олигарха.

Дерипаска кровным образом был заинтересован в том, чтобы Мандельсона пропустили в Россию, поясняет газета, - как раз тогда у них должны были состояться переговоры об отмене пошлин на алюминий. После этого состоялся ужин в московском ресторане Cantinetta Antinori, а десять месяцев спустя лорд Мандельсон санкционировал ликвидацию 15-процентной пошлины на алюминий, указывает The Daily Mail.

В субботу Мандельсону под давлением СМИ пришлось извиниться за то, что он ввел общественность в заблуждение относительно давности своих отношений с российским миллиардером, напоминает InoPressa.ru. А ранее британский премьер-министр Гордон Браун призвал расследовать скандал о связях политической элиты страны с богатейшим бизнесменом России.

Мандельсон немедленно опроверг информацию о том, что визу ему сделал Дерипаска, но отвечать на другие вопросы об этом визите не пожелал. Ранее чиновник объяснил все обвинения в лоббизме в пользу российского бизнесмена "происками завистников".

Мандельсон дважды терял министерский портфель из-за скандалов

Имя Питера Мандельсона уже не первый раз появляется в СМИ в связи с различными скандалами. Долгие годы он был ближайшим советником Тони Блэра практически по всем вопросам, он же считается автором концепции так называемой "новой лейбористской партии", принесшей ей головокружительную победу на парламентских выборах в 1997 году.

Первый раз он ушел в отставку в 1998 году с поста министра по особым поручениям после того как пресса сообщила о "забытом" им почти полумиллионном долге заместителю министра финансов страны Джеффри Робинсону. Правительство заявляло, что Мандельсон сам предложил уйти, однако в мемуарах бывшего правительственного политтехнолога Лэнса Прайса рассказывается, что тот долго и отчаянно цеплялся за свою должность.

Казалось, что политическая карьера Питера Мандельсона окончена навсегда. Но в 1999 году Тони Блэр дал своему соратнику беспрецедентный второй шанс, назначив его министром по делам Северной Ирландии. Впрочем, и здесь деятельность Мандельсона закончилась довольно плачевно.

Второй уход Мандельсона случился в 2001 году, когда оппозиция раздула историю о том, что он помог получить британское гражданство индийскому миллиардеру Сричанду Хиндудже - в обмен на миллион долларов, пожертвованный на строительство Купола тысячелетия. Это сооружение, за возведение которого в руководстве Лейбористской партии отвечал Мандельсон, многие британцы считают символом нелепицы, безвкусицы и плохого менеджмента.

3 октября 2008 года Питер Мандельсон стал членом британского правительства в третий раз. Гордон Браун назначил его министром по делам бизнеса, предпринимательства и реформы управления.

Большинство лейбористов, как утверждают журналисты, люто ненавидящих своего везучего товарища по партии, были уверены, что на этот раз Мандельсон ушел из большой политики навсегда. Однако тот вскоре отправился представлять Великобританию в Евросоюзе, где в 2004-2008 годах трудился комиссаром ЕС по торговле.  


Материал по теме:

Дерипаска признал в Высоком суде Лондона связь с "измайловскими"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss