Кто владеет информацией,
владеет миром

Минфин России заплатит 500 тысяч рублей солдату, ставшему инвалидом из-за дедовщины

Опубликовано 28.10.2008 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 1

Минфин России заплатит 500 тысяч рублей солдату, ставшему инвалидом из-за дедовщины

Ново-Савиновский райсуд Казани в полном объеме удовлетворил требования Артема Казначеева и обязал выплатить ему полмиллиона рублей компенсации за потерянное в армии здоровье.

На предыдущем заседании, состоявшемся 16 октября, представитель военного комиссариата Татарстана сообщил, что не имеет доверенности на представление интересов Министерства обороны России в этом деле и добивался судебного запроса в Москву для получения таких полномочий. Однако сегодня он публично заявил о том, что хотя исковое заявление и не дошло до Минобороны, Татвоенкомат будет отстаивать позиции федерального министерства в этом деле.

Присутствовавший в зале суда Казначеев объяснил, что приобретенная инвалидность ограничивает его при выборе профессии, "а ведь нужно помогать семье". Тем более, что этой осенью младший брат Артема отправляется служить в армию.

Судья Любовь Дмитриева обязала взыскать с Минфина России 500 тысяч рублей компенсации, тем самым полностью удовлетворив исковые требования пострадавшего.

- Это решение является беспрецедентным для судебной практики в республике, - говорит юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова, представляющая интересы истца. - Мы надеемся, что при рассмотрении подобных дел в будущем судьи будут учитывать решение Ново-Савиновского райсуда.

Напомним, что после издевательств со стороны младшего сержанта в июле 2007 года рядовой более десяти дней провел в коме. Врачи поставили Артему диагноз «тупая травма живота, ушиб печени, печеночно-почечная недостаточность, шок 3-ей степени». В итоге Казначеева признали негодным к продолжению военной службы. Уже в 2008 году 21-летнему парню установили инвалидность третьей группы с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

30 июня 2008 года Нижнетагильский гарнизонный военный суд признал младшего сержанта Петра Тарасова виновным в неоднократных избиениях призывника из Татарстана и назначил ему наказание в виде 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Суд решил?
Вася написал 28.10.2008 02:09
Суд то решил, а кто ему эти деньги отдаст?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss