Кто владеет информацией,
владеет миром

Жилищные сертификаты не решат проблемы обеспечения военнослужащих жилплощадью

Опубликовано 03.12.2005 в разделе

Жилищные сертификаты не решат проблемы обеспечения военнослужащих жилплощадью

Внедрение системы жилищных сертификатов для военнослужащих не решит проблему обеспечения их жилплощадью. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил заместитель председателя профсоюза военнослужащих Александр Мерзлов. По его словам, жилищные сертификаты, которые выдаются военнослужащим по истечению 10 лет службы, не дают возможности приобрести отдельное жилье на территории Москвы.

"На данный момент по жилищному сертификату военнослужащим предлагается 13 404 рубля за квадратный метр жилого помещения, из расчета "33 квадратных метра для одинокого служащего", тогда как самые дешевые однокомнатные квартиры в Москве стоят начиная от двух миллионов", - сказал он. По его словам, из-за низкого качества обеспечения жильем и довольствием, состояние вооруженных сил Российской Федерации сильно страдает: "сегодня около 70 процентов выпускников военных училищ и академий после окончания пишут рапорт и увольняются по причине низкого денежного содержания". Мерзлов отметил, что по распоряжению президента России Владимира Путина система жилищных сертификатов будет изменена так, что сумма, выделяемая на квадратный метр жилплощади, повысится до 29 тысяч рублей. Однако, по его словам, это также не решит вопрос: "при самом доступном варианте квадратный метр жилплощади в Москве стоит около двух с половиной тысяч долларов, то есть около 75 тысяч рублей". "За эту сумму можно было бы найти квартиру в еще не построенных зданиях, но по закону о жилищных сертификатах для военнослужащих, приобретаться может только жилье, уже находящееся в собственности".

Касательно предлагаемой ипотечной системы приобретения жилья, Мерзлов отметил: "Трудно представить, чтобы российский военный с нищенской зарплатой мог бы себе позволить участвовать в ипотеке. Зарплата военнослужащего у нас в стране ниже средней заработной платы работника предприятия металлургической промышленности. К примеру, командир взвода получает около шести тысяч рублей, не имеет жилья, и, имея семью, кроме долгов накопить ничего не может".

По мнению начальника отдела государственных жилищных сертификатов профсоюза военнослужащих Игоря Григорова, единственное, как может военнослужащий реализовать сертификат, это: "достать организацию, которая добавит оставшиеся две трети стоимости квартиры в Москве, затем продать эту квартиру, чтобы смочь расплатиться с финансирующей организацией, после чего подыскать где-нибудь в регионах доступный вариант жилья". По его словам, "в любом субъекте Российской Федерации жилищный сертификат сегодня не обеспечивает полной стоимости жилья".

По словам Мерзлова, президент Путин на сегодняшний день уже отдал 26 распоряжений об улучшении социального положения военнослужащих в России, ни одно из которых не было исполнено со стороны правительства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss