Кто владеет информацией,
владеет миром

Московский Гражданский Конгресс

Опубликовано 03.12.2005 автором Римма Поляк в разделе комментариев 2

Московский Гражданский Конгресс

В четверг, 1 декабря 2005 г. в Москве в Центральном Доме Литераторов состоялся Московский Гражданский Конгресс. Он был организован в соответствии с решением Наблюдательного Совета Всероссийского Гражданского Конгресса, проведение которого намечено на 12 декабря этого года.

Московский Конгресс преследовал несколько целей.

Во-первых, он явился подготовкой и своего рода генеральной репетицией Всероссийского Конгресса, на нем в формате широкого форума были представлены основные проблемы, стоящие перед нашим пока еще зачаточным гражданским обществом, и намечены пути их преодоления.

Во-вторых, Московский Конгресс, который состоялся после формирования общего списка демократов для предстоящих выборов в Мосгордуму, стал той трибуной, на которой впервые было четко заявлено, что та масса противоречий и партийных разногласий, которая длительное время мешала демократическим партиям объединиться, наконец, преодолена, и следующим шагом оппозиции будет создание единой объединенной демократической партии.

И, в-третьих, конечно, одним из ключевых вопросов Московского Конгресса были предстоящие выборы в Мосгордуму и основные болевые точки, связанные с этим событием, т.е. необходимость призвать людей не игнорировать выборы, организации контроля над ходом голосования и подсчетом голосов избирателей, возможные пути фальсификации, которые будут предприняты партией власти, и способы их преодоления.

Возможно, именно из-за предстоящих выборов в МГД, на которые объединенные демократы идут под брендом «Яблока», на Конгрессе присутствовала символика только этой партии. Несколько десятков молодых людей с флагами «Яблока» были рассажены по периметру зала, и в те моменты, когда участники Конгресса аплодировали очередному выступающему, они приветствовали его размахиванием белых «яблочных» флагов.

С докладами на Конгрессе выступили президент Фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров, лидеры партий «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» и «ЯБЛОКО» Никита Белых и Григорий Явлинский, научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин, председатель партии «Союз зеленых России» Алексей Яблоков, возглавляющие список «ЯБЛОКО – объединенные демократы» Евгений Бунимович и Иван Новицкий, другие кандидаты от объединенного демократического списка на выборах в Мосгордуму, представители общественных организаций Москвы, члены Общественного комитета «Москвичи за единый демократический список», представители молодежных общественных и политических движений.

Почти все выступающие говорили о необходимости создания объединенной демократической партии, стоящей в открытой оппозиции к власти.

Григорий Явлинскийв частности сказал, что мы подошли к моменту, когда в стране действует ярко выраженный авторитарный режим, который запрещает антифашистские акции и одновременно стимулирует фашистские шествия. Общий список - заявил лидер «Яблока» - означает, что наши споры отошли в сторону перед опасностью однопартийной системы, когда одной партии будет принадлежать не только вся власть, как было при КПСС, но и вся собственность в стране. «Это содержательное, а не тактическое объединение наших партий, и после выборов мы будем работать над созданием единой демократической партии», – этими словами закончил свое выступление Явлинский.

Никита Белых свое выступление начал с того, что национальные проекты могут быть не только у государства, но и у гражданского общества. Национальных проектов у нашего гражданского общества, заявил лидер СПС, два:

1.      Борьба за демократию.

2.      Борьба с фашизмом.

Все знают, насколько опасна и неэффективна монополия в экономике, сказал Белых, но монополия во власти – это вдвойне неэффективно и опасно. Антимонопольным органом в данном случае является гражданское общество.

Также Белых сделал заявление, что Общественный Комитет принял решение провести Антифашистский марш, запрещенный 27 ноября, после выборов, в декабре, чтобы стало очевидным, что это было не предвыборное мероприятие, а акция, посвященная серьезной проблеме нашего общества.

В свою очередь, высказавшись на тему грядущего объединения демократов в общую партию, Никита Белых проиллюстрировал свои слова историческим анекдотом о Колумбе, на спор поставившим яйцо, разбив его скорлупу. «Мы создадим объединенную демократическую партию, даже если для этого нужно будет повредить чью-то скорлупу», - пообещал Белых.

По ходу Конгресса в холле ЦДЛ состоялся краткий брифинг для прессы лидеров СПС и «Яблока», посвященный завершению избирательной кампании по выборам в Московскую городскую думу. На нем Явлинский сделал заявление, что на предстоящих выборах число наблюдателей от демократов будет увеличено в 3 раза по сравнению с 2003 годом, когда в результате фальсификаций ни одна из демократических партий не преодолела проходного барьера на выборах в Государственную Думу. Также он снова подчеркнул, что между СПС и «Яблоком» «нет расхождений по вопросу достижения в России свободного демократического общества, на этом и основано наше объединение».

В свою очередь, Белых тоже заявил, что «главная наша цель в этой предвыборной кампании показать, что мы можем представлять совместно работающую действующую оппозицию».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не надо спамить.
админ написал 03.12.2005 21:46
Достаточно написать 1 раз. Все увидят.
Никакой партии у Яблокова больше нет
Дмитрий Гаврилов написал 03.12.2005 19:08
... он отрекся от нее.
Яблоков волевым решениеми решением кучки своих приближенных распустил 16 тысяч членов партии, нарушив и ее Устав и саму этику, если волитика вообще имеет этику.
Федеральный политический совет (ФПС) партии ?Союз Зеленых России? (?Зеленая Россия), состоящий по словам Явлинского в коалиции с блоком "Яблоко", большинством голосов принял решение о прекращении инициативы по созданию партии, учрежденной 5 июня 2005 г.
Председатель партии и председатель ФПС вместе с большинством членов ФПС сложили с себя полномочия по руководству партией. Однако меньшинство состава ФПС, которое не участвовало в принятие решений, голосовало ?против? или воздержалось, оспаривает это решение и не признает его юридически действительным.
В соответствии с Уставом партии и законодательством о партиях и общественных объединениях такие решения полномочен принимать только Съезд. К тому же решение принималось на основе голосования по электронной почте и телефонного опроса.
Подробности см. на сайте http://rusgreen.ru
Контактный e-mail secretary@rusgreen.ru
Кто хочет опротестовать результаты голосания по блоку "Яблоко" за подтастовку информации о себе - добро пожаловать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss