Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава ЦИК Украины утверждает, что не может нормально провести выборы в указанный срок

Опубликовано 28.10.2008 в разделе комментариев 1

Глава ЦИК Украины утверждает, что не может нормально провести выборы в указанный срок

Для надлежащей организации внеочередных парламентских выборов президент Украины Виктор Ющенко должен издать новый указ. Об этом заявил журналистам глава украинского Центризбиркома Владимир Шаповал, передает УНИАН. По его мнению, без такого указа возникает очень много правовых и политических проблем.

«Если проводить выборы, то дело не в том, что просто нужно определить новый срок, а я думаю, что необходимо издавать новый указ. По моему глубокому убеждению, для легальной и в то же время легитимной организации проведения внеочередных выборов необходимо издание нового указа», - сказал председатель ЦИК.

Он отметил, что сейчас реализовать указ президента от 9 октября о досрочных выборах в парламент очень сложно. На это просто не времени. Шаповал напомнил, что до сегодняшнего дня, то есть трети 60-дневного срока, Центризбирком принял лишь одно постановление, касавшееся второстепенных вопросов организации выборов. Кроме того, Шаповал напомнил, что на сегодня отсутствует финансирование выборов из бюджета.

Он также напомнил, что согласно ч. 2 ст. 77 Конституции Украины, внеочередные выборы в Верховную Раду проводятся в период 60-ти дней со дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Он напомнил, что указ президента был опубликован 10 октября, и, соответственно, отсчет 60-ти дней нужно начинать от 10 октября. «Даже при условии, что действие этого указа было остановлено другим указом президента, который был издан и опубликован 21 октября», - добавил председатель ЦИК. По его словам, возникает проблема, что ЦИК стоит перед почти непреодолимыми препятствиями реализации соответствующего указа.

Кроме того, глава Центральной избирательной комиссии предупреждает, что из-за сжатых сроков проведения досрочных парламентских выборов может быть снижена степень защиты избирательных бюллетеней.

«Мы можем быстро напечатать бюллетени, но за счет потери качества», - сказал председатель ЦИК. При этом Шаповал отметил: «Если нас толкнут на путь, что бюллетени будут печататься на обычной бумаге, а такая возможность есть, это будет не наш выбор».

Председатель ЦИК напомнил, что избирательные бюллетени, которые использовались на последних двух выборах в Украине, по своим качествам и защите приближаются к ценным бумагам, а бумага для избирательных бюллетеней изготовляется за пределами Украины.

Шаповал считает, что Центризбирком должен избежать принятия такого решения, поскольку это очень серьезная проблема, учитывая степень взаимного недоверия между основными потенциальными участниками избирательного процесса.

На уточняющий вопрос журналистов, от кого именно поступали предложения печатать избирательные бюллетени на обычной бумаге, Шаповал сказал, что слышал такие предложения на уровне неформальных разговоров. «Мы обсуждали, что будем делать, если нас поставят перед необходимостью принимать решение по сокращенным срокам, где мы можем сэкономить время и возможности, и кое-кто говорил из коллег, что, возможно, придется печатать бюллетени на так называемой «упрощенной» бумаге», - сказал председатель ЦИК.

При этом Шаповал заявил, что он как глава и член ЦИК за такое решение голосовать не будет.

Он отметил, что Центризбирком должен проводить досрочные парламентские выборы при условиях не худших, чем на предыдущих выборах, и поэтому снижать степень защищенности бюллетеня ЦИК не имеет морального права.

«Потому что это, простите за современный лексикон, - подставляться на ровном месте», - добавил Шаповал.


От редакции: Как мы уже не раз говорили, выборы на украине состоятся совсем не тот срок, который указан Виктором Ющенко в указе от 9 октября. Выборы пройдут в наиболее неудобный для этого период, причем выглядеть их перенос на неудобное время будет вполне естественно - например, по причинам, подобным тем, что указал глава ЦИК Шаповал.

Выборы в неудобное время, при ограниченных возможностях для агитации ставят под вопрос явку - она на Украине довольно высока, свыше 50 процентов избирателей.

Срыв выборов из-за неявки избирателей предоставляет Ющенко единственную возможность сохранить власть - перекроить конституционное поле. И будет очень странно, если Ющенко не воспользуется такой ситуацией - не созовет Конституционное совещание и не примет новые правила игры в украинском политикуме, при которых он, подобно Ельцину, окажется всегда выигравшим.

Как кажется, оппозиция президенту ведет себя так, будто подобный сценарий ее не очень беспокоит. Тимошенко уже думает, как она будет выглядеть в президентском кресле, Янукович видит себя главой крупнейшей парламентской фракции и, возможно, главой правящей коалиции.

А Ющенко выигрывает ход за ходом...

А.Б.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
алекс СПБ написал 28.10.2008 21:35
Пригласите Чурова и все в порядке за все он бородой отвечает смотрите чтоб только Путина не выбрали он это сможет
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss