Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" сообщает о нарушениях прав избирателей на выборах в Мосгордуму

Опубликовано 04.12.2005 автором Евгения Диллендорф в разделе комментариев 0

"Яблоко" сообщает о нарушениях прав избирателей на выборах в Мосгордуму

В последнюю неделю перед выборами представители «Яблока» в комиссиях разных уровней зафиксировали рекордное число выданных открепительных удостоверений. Это, как утверждает Сергей Митрохин, председатель московского отделения партии «Яблоко» «безусловно свидетельствует о целенаправленном характере их использования».

Эти опасения подтвердились сразу же после открытия избирательных участков. По информации наблюдателей «Яблока» по Москве несколько автобусов и газелей перевозят людей  с открепительными удостоверениями. В районе Москворечье Сабурово (участки 1735, 1736, 1737) замечен автобус ПАЗ с номером у237ах 097 в районе участков, а также несколько газелей с транзитными номерами. На участках №1, №2 на Арбате и №58 на Красносельской улице зафиксирован единовременный приход более 100 человек с открепительными удостоверениями, что свидетельствует об организованном характере голосования.

Кроме того, были зафиксированы другие нарушения – произвол по отношению к наблюдателям. Было задержано два наблюдателя. Виталий Резников обратил внимание председателя участковой избирательной комиссии №2658 на то, что один из плакатов носит агитационный характер, поскольку это был портрет президента РФ. "Председатель комиссии согласился с этим, но отказался сразу же снять плакат, пояснив, что нужно дождаться всех членов комиссии", - сказал собеседник агентства. В этой связи, по словам сотрудника пресс-службы партии, Резников сам сорвал плакат, после чего был задержан и препровожден в ОВД "Тропарево-Никулино". Там его продержали три часа и отпустили.

Наблюдатель от "Яблока" Федорова Юля была выдворена с участка после того, как потребовала письменное решение председателя и заместителя председателя избирательной комиссии об удалении ее с избирательного участка по улице Щорса, д. 6, к.1. Это произошло после того, как она написала жалобу на процедурное нарушение со стороны представителей избирательной комиссии.

Нарушение заключалось в отказе вывесить увеличенную копию протокола о голосовании, в которой еще до начала голосования заполняется две строчки: количество полученных комиссией бюллетеней и выданных открепительных талонов.

Председатель комиссии вызвал наряд милиции, которой незаконно задержал ее и доставил в ОВД "Солнцево".

Отстранен от работы в ТИКе Арбатского района член комиссии от «Яблока» с совещательным голосом Алексей Власов.

Был исключен из состава комиссии член участковой избирательной комиссии от «Яблока» Дмитрий Белый на участке 2409. Решение подписано председателем комиссии С.Д. Алексеевой. Как заявляют представители комиссии, такое решение принято за «передвижение мебели, что создает пожароопасную ситуацию, и необоснованные разговоры с председателем и членами комиссии». На участок вскоре приедет член ЦИК Елена Дубровина с правом решающего голоса.

В Тушинском районе практикуются нарушения с использованием выносных урн. Руководители комиссий принимают решения о выдаче тем, кто работает с выносными урнами, большего числа бюллетеней, чем необходимо для удовлетворения заявлений избирателей, не имеющих возможности прийти на избирательный участок. Число выдаваемых бюллетеней в несколько раз превышает число заявок.

В Преображенском округе на выходе с избирательных участков 1024 и 1025 (Измайловский проспект, 53) гражданам выдаются бесплатные талоны для участия в лотерее в одном из близлежащих магазинов.

На выборах участвует 2,5 тысячи наблюдателей избирательного списка «Яблоко» - объединенные демократы», всего в Москве 3234 участка.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss